Рынок за неделю 14-18.04.2008 + Супер-сервис по построению графиков акций

Опубликовано 22 Апр 2008 в Неделя, Ссылки 

Я рад, что мои мрачные предчувствия относительно прошедшей недели не оправдались. Российский фондовый рынок снова вырос, позитивно отреагировав на неожиданный рост западных рынков. Забавная ситуация. Отчетность компаний и, особенно, банков, которой все и боялись, оказалась в основном действительно ужасной. Но далеко не такой ужасной, как ожидал рынок. Именно это разница между ожиданиями и реальностью и обрадовала участников рынка. И они уже не обращают внимания на новые миллиардные потери американских банков, на уменьшение прибыли компаний. Главное — все не так плохо, как ожидалось. В очередной раз подтверждение получила мысль о том, что биржа — это торговля будущим. Если будущее оказалось "перепроданным", то акции взлетают.


Из компаний, входящих в индекс ММВБ, сильнее всех выросли ОГК-3 (+10,07%), НЛМК (+8,83%), НОВАТЭК (+8,57%), ММК (+7,79%). Из популярных бумаг лучше других выглядел Лукойл (+6,40%), Газпром (+3,3%). Банки, за которыми я особенно пристально слежу, также хорошо прибавили: Сбербанк (о) подрос на 2,90%, ВТБ — на 4,13%. Причина роста — некоторое успокоение инвесторов и начало формирования крупных среднесрочных портфелей после долгого перерыва.

Конечно, впереди еще будут падения, но надо понимать, что разница между справедливой ценой акций и их реальной ценой на бирже стремительно сокращается. Не факт, что прямо сейчас надо бросаться покупать бумаги, но начинать пристально смотреть на рынок стоит. В ближайшее время будет довольно неприятный из-за непредсказуемости период: в конце апреля в США сообщат о росте (или снижении) ВВП страны за первый квартал, и представить, какие там будут цифры сейчас невозможно. Если плохие, то весь оптимизм улетучится с рынков еще быстрее, чем появился. Кроме того, непонятно, что будет с нефтяными ценами — сколько они еще смогут продержаться на максимумах. Нефть явно сильно перекуплена, а такое состояние крайне неустойчиво: чем выше нефть забирается без заметных причин, тем сильнее она грохнется на фиксации прибыли. А российский фондовый рынок сильно зависит от настроений иностранных инвесторов и от цен на нефть.

Я сейчас по работе получаю рассылку "Атона", в которой очень интересно и подробно рассказывается о текущем положении дел на рынке практически в режиме он-лайн. Там много интересного, но рассылка выходит в полузакрытом режиме, в основном для клиентов. Тем не менее, я думаю, "Атон" не обидится, если я выложу их модельный среднесрочный портфель российских акций. Смотрите, думайте, принимайте решения.

aton21apr.GIF

(Сверху вниз по часовой стрелке: Сбербанк, Транснефть (п), РАО ЕЭС, ГидроОГК, Норильский никель, Уралсвязьинформ, ВолгаТелеком, МТС, НЛМК, ММК, ВТБ, наличные).

На неделе встретил замечательный сервис по построению графиков российских акций. Там же есть и кое-какие инструменты для теханализа, но я этим не увлекаюсь, потому не могу оценить. А вот сами графики — отличные. Очень удобно накладывать разные графики друг на друга, добавлять новые (просто в нужном окне надо написать первые буквы названия компании или тикер и выбрать), смотреть динамику за разные периоды времени, двигаться по шкале времени (элементарно "хватая" график мышкой и перетаскивая его куда надо). Короче, очень, очень рекомендую — и полезно, и интересно, и удобно. Кстати, это не реклама, я действительно в восторге от проекта. Из мелких замечаний — отсутствие хелпа при не всегда очевидных необходимых действиях. Скажем, после того, как вы построили график, убрать его (если он больше не нужен) — задача нетривиальная. Оказывается, надо навести курсор на заголовок данного конкретного графика (тикер), и щелкнуть на появившемся крестике. Но для бета-версии отсутствие хелпа — вещь обычная и простительная.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • Интересные наблюдения, я кстати жду не дождусь когда же нефть с шумом будет лететь вниз, интересно взглянуть какой хаос будет на рынке. Ifinance хороший сайт, тоже на него часто заглядую для построения графиков. Спасибо за хорошие наблюдения, делайте еще такие.

  • нефть когда нить закончится!и что же будет

  • 26 июля 2008Александр пишет:

    Придется думать российским властям хде деньги брать :)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама