Рынок за неделю 21-25.04.2008 + Что случилось с РАО?

Опубликовано 29 Апр 2008 в Неделя 

Прошедшая неделя закончилась заметным падением российских индексов. Похоже, что самую существенную лепту в это движение внесли энергокомпании, потерявшие около 10% стоимости. Зато теперь именно РАО ЕЭС может стать одной из самых интересных идей для долговременных инвестиций.


За прошлую неделю индекс ММВБ снизился на 2,21%. При этом сильно упали обыкновенные и привилегированные акции РАО ЕЭС (-9,77% и -8,12% соответственно). Акции ОГК также подешевели. Из наиболее торгуемых акций "в плюсе" оказалась "Газпром нефть" (+6,67%), ММК (+2,87%), "Полюс Золото" (+1,41%). В целом, рынок "остывал" после удачных последних недель.

Очень интересная интрига разворачивается вокруг "Норильского никеля". Подробно и хорошо об этом пишет "Коммерсант. Интересно, что очень мощное и дорогое по российским меркам предприятие может в конечном итоге попасть под контроль двух меньших "хищников" — группы Олега Дерипаски (ОК "Русал") и группы Сергея Чемезова (госкорпорация "Ростехнологии"). "Названия" групп достаточно условны, в них входят и вполне самостоятельные игроки, но эти товарищи — явные лидеры и политические центры своих группировок. Частному инвестору от этого один прок — если монстры начнут драться не только в Кремле, но и на бирже, акции Норникеля могут подорожать за счет скупки этими группами. Но это только в том случае, если борьба выльется в открытое противостояние на рынке. Бульдоги под кремлевским ковром в принципе могут разобраться и без выхода на биржу.

Акции РАО ЕЭС активно падали на новости об их скором исключении из индексов. Компания, как известно, будет ликвидирована летом, и инвесторы получат целый "портфель" акций различных энергетичких компаний. Тут есть два момента. С одной стороны, по всем существующим оценкам, этот портфель стоит намного больше тех 21-22 руб., за которые сегодня продается акция РАО ЕЭС — что-то около 30-35 руб. Поэтому покупать сейчас или оставлять у себя на руках акции РАО — очень выгодно. С другой стороны, часть "новых" акций, которые получат инвесторы, будут малоликвидны, их будет сложно продать, особенно небольшими пакетами. Поэтому они могут быстро и сильно подешеветь. Но со временем все утрясется: энергетика в стране развивается, спрос на электричество растет, цены тоже. Поэтому и ликвидные активы будут дорожать, и низколиквидные постепенно восстановятся в цене. Получается, что нынешние инвестиции в РАО очень выгодны, но только на отрезках от года-двух и больше. Это надо хорошо понимать. Вполне возможно, что акции РАО сейчас одни из самых выгодных для стратегии "купил и забыл". Через несколько лет они могут порадовать вас прибылью в десятки процентов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • Абсолютно согласен! Тоже недавно докупился акциями РАО и плюс ещё ВТБ и Сбербанк. Как раз в расчете на долгий период. Вложить свободные средства и зыбыть о них на время.

  • 30 апреля 2008Максим пишет:

    наверное еще можно реализовать идею с РАО через пифы — на бирже есть ПИФ “Интерфин-энергия”, вне биржи еще легче, есть куча “энергетиков”.

  • Сбербанк – по-интересней смотриться. зона консолидации c марта и возможный выход в конце апреля.
    А как себя ГазПром чувствует?

  • 5 мая 2008Воля пишет:

    Я так же зделал.. Посмотрим что получится..

  • 6 мая 2008Владимир пишет:

    Господа, доброе время суток.
    Очень интересует рынок ценных бумаг, биржи, акции, подскажите где можно посмотреть колебания акций на рынке в реальном времени и комментарии (например: почему та или иная акция упала в цене или поднялась). Прошу прощения за бедность речи, только начинаю интересоваться данной темой.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама