Результаты портфеля за неделю и новые прогнозы

Опубликовано 11 Апр 2011 в Портфель 

За прошедшую неделю виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, потерял около 12 тыс. рублей. Жалко, что он пока не достиг отметки 1 млн рублей — осталось-то совсем чуть-чуть. Когда миллион будет вновь пройден (такое уже случалось раньше), придётся вновь задуматься о перераспределении части средств на банковские депозиты. Но, впрочем, подумаем об этом, когда придёт время.

Пока же можно сказать, что на прошлой неделе хуже других выглядели бумаги Холдинга МРСК (-4,5%), Магнита (-3,3%), Черкизово (-2,9%). В положительной зоне закончили неделю акции Новатэка (+1,1%) и Сбербанка (+0,4%). Цены МТС и Русгидро почти не изменились, остальные слегка подешевели.

В целом, рынок вновь движется против логики. Если во время кризиса индексы и котировки акций падали намного быстрее, чем следовало бы исходя из реальных обстоятельств, то сейчас — ровно наоборот. Основные акции (а с ними и индексы) активно дорожают, несмотря на то, что инвестиционный климат признаётся плохим на всех уровнях — от инвесторов до президента. Следует ли в таких условиях инвестировать в Россию? Или пора всё продавать и класть деньги в банк? Или нас ждёт золото, ставящее очередные рекорды? Посмотрим, что говорят аналитики различных компаний по поводу акций, входящих в наш портфель.



Энергокапитал обращает внимание на то, что дочерняя компания Норильского никеля начала скупку акций самого Норникеля на рынке — как в виде ADR, так и в виде российских бумаг. Под эту идею аналитики предлагают покупать акции Норникеля, ориентируясь на цену 8137 рублей (сейчас бумаги стоят примерно 7600 рублей). Игра на каких-то разовых событий — не наш путь, но в целом, настроение вокруг бумаг компании позитивное, можно рассчитывать, что с ними всё будет нормально.

Банк Москвы считает, что весь негатив, который есть вокруг компании МТС (ухудшение отчётности, проблемы в Туркменистане), уже заложен в котировки акций. И, в общем, правильно: после выхода отчётности акции МТС не упали в цене. А ТКБ Капитал и вовсе очень оптимистичен относительно бумаг МТС. Аналитики полагают, что развитие рынка широкополосного интернета резко улучшит показатели компании. Они прогнозируют цену акций МТС на уровне $14, т.е. около 400 рублей против нынешних 260 рублей. Посмотрим.

Аналитики Юникредита наконец-то проснулись и поняли, что Новатэк стоит намного больше, чем кажется. Они подняли оценку его акций аж на 50% - до примерно 460 рублей за акцию против 380 рублей сейчас. Это правильно и, как мне кажется, даже недостаточно. Артём Кончин из Юникредита скромно не упоминает «политический» аспект этой компании. Но мы-то знаем, что Новатэк — это новый супер-Газпром, на который сводятся все хорошие газовые активы, Газпрому остаются долги, долгосрочные невыгодные контракты и «социальные» обязательства.

Наконец, тот же Энергокапитал отреагировал на представление новой стратегии развития энергомашиностроения до 2030 года, которая даже в варианте от 5 апреля очень выгодна для Силовых машин. Но с тех пор произошло ещё одно важное событие — премьер Путин фактически распорядился создать для российских энергомашиностроительных компаний «тепличные» условия, защитив их от конкуренции со стороны импорта. Это совершенно неэффективное решение в долгосрочной перспективе, но выгодное для российских заводов на горизонте нескольких лет. Аналитики поставили цель по акциям Силовых машин на уровне 14,99 рубля (дурацкая точность) против текущих 9,9 рублей. В это можно поверить.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама