Праздничное ралли

Опубликовано 13 мая 2008 в Неделя 

В предыдущий раз я писал о положении дел на рынке в конце апреля. Тогда индекс ММВБ оказался ниже 1670 пунктов, и перспективы большинства бумаг выглядели неопределенно. Тем не менее, за две укороченные из-за праздников недели торгов произошло самое настоящее ралли, то есть быстрый и уверенный рост цен практически по всем акциям. На данный момент индекс ММВБ превышает 1800 пунктов, достигнув уровня середины января. В принципе, осталось уже не так много и до исторических максимумов. Чем же вызван этот рост и чего ждать дальше?

На рынке сейчас говорят о двух факторах, из-за которых так резко выросли цены акций. Первое (и главное): на российские биржи вернулись иностранные инвесторы. В понедельник на ММВБ был зафиксирован рекордный объем торгов при повышении котировок: иностранцы активно покупали акции. Объем торгов на рынке акций превысил 100 млрд рублей, что вдвое выше обычного показателя. Это очень хорошо: иностраныые инвесторы обычно очень осторожны, и входят на рынок только тогда, когда уверены в том, что все будет нормально.


Второй фактор — безумный рост цен на нефть. Тут главное даже не в достигнутых в ходе торгов рекордах, а в том, что цены уже давно и прочно держатся на уровнях выше $100 за баррель. При всей очевидной спекулятивности этих котировок это говорит о том, что мировая экономика все-таки выдерживает такие цены, а значит, спекулянты могут и дальше испытывать ее прочность. Дорогая нефть выгодна (со всеми поправками) российским нефтным компаниям, поэтому и их акции быстро растут. Если зимой акции Лукойла стоили 1700-1800 рублей, то сейчас — уже 2400 рублей. Больше 30% за 3-4 месяца — отличная прибыль для инвесторов. Глава Лукойла Вагит Алекперов тоже покупает акции своей компании.

Причина роста акций нефтянки — не только высокие цены, но и оформившаяся возможность изменения налогового законодательства России в пользу нефтяников. Ожидается, что налоговое давление на отрасль будет заметно снижено, а высвободившиеся деньги пойдут на расширение добычи нефти. О том, что представители того же Лукойла высказывали серьезные опасения относительно роста добычи я писал в середине апреля. Пока снижение налогового давления — лишь не очень внятное обещание, и как оно будет реализовано — неизвестно. Вполне возможно, что вопрос постепенно "рассосется", как и все прочие "реформы" текущей власти. Но пока рынок воспринимает эти слова оптимистично.

В ближайшее время возможна коррекция — уж слишком хорошо рынок подрос в последние дни, надо немного "остыть". Но в том, что впереди — рост, сомнений, похоже, нет ни у кого.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • Есть ли какие-либо сервисы, позволяющие отслеживать приток/отток капитала на ФР России?

  • В общем-то ничего удивительного: выборы прошли, Медведев вступил в должность, премьер был назначен очень быстро и в рекордные сроки сформировано правительство. Иностранные инвесторы получили подтверждение продолжения дальнейшего курса и стабильности, вот и поятнулись на российский фондовый, благо что на фоне мировых расколбасов он выглядит достаточно стабильно.:)

    То Стас: если не ошибаюсь на сайте Минэкономразвития и на сайте Минфина такая информация присутствует, как помню смотрел там статистику.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама