Их наглость против нашей жадности

Опубликовано 14 Апр 2011 в События, Экономика 

На этой неделе произошло сразу два примечательных события: две компании, громко и активно пиарившие своё первичное размещение акций, отказалась от этой идеи. Дело не в кризисе (какой уж тут кризис — банкам и инвесткомпаниям деньги девать некуда) и не в несчастливом стечении обстоятельств, а в совершенно разумном и рациональном решении инвесторов не поощрять наглость.

Самым громким отказом от проведения IPO стало решение отложить размещение бумаг компании Евросеть. Акционеры сети планировали продать в Лондоне около 40% акций компании примерно на $1,1-1,3 млрд. Из них почти миллиард долларов должен был получить нынешний владелец контрольного пакета акций Александр Мамут, а ещё $140-170 млн — сама компания на развитие бизнеса. По сообщениям прессы, в реальности удалось привлечь акционеров лишь на 8%.

Вторым IPO-неудачником стал Витал Девелопмент Корпорэйшн — российский производитель реагентов для лабораторий диагностики. Питерская компания хотела продать 19,34% акций за 408-612 млн рублей. Инвесторы согласились купить бумаг на 220 млн рублей, т.е. чуть больше половины от размещаемого объёма. Витал решил не позориться и «перенёс» размещение на «вторую половину года».



Масштабы компаний, их бизнес, этап, на котором они находятся, отличаются очень сильно. Но оба «размещателя» сходятся в одном — в удивительном расчёте на то, что инвесторы купят их акции по ценам намного выше разумных.

Выручка Евросети за 2010 год — почти 62 млрд рублей, чистая прибыль — 5,6 млрд рублей. При этом компания оценивала себя для размещения в сумму порядка 90 млрд рублей. Т.е. Евросеть считала для себя нормальным коэффициент p/e равный 16. Меня как инвестора устроил бы коэффициент в районе 8-10, даже без учёта возможных перекосов и проблем в бизнесе компании (а они есть).

В p/e=16 был бы определённый (хотя и довольно сомнительный) смысл при условии, что компания сможет активно и стабильно наращивать прибыль в течение нескольких ближайших лет. Раза в полтора-два в год, например. Но, с учётом масштаба компании и зрелости рынка это как-то маловероятно. Кроме того, даже оптимистичные (по необходимости) прогнозы организаторов размещения говорят об увеличении прибыли до 6,7-7 млрд рублей в 2011 году и до 8,7-9,5 млрд руб. в 2012 году. Что будет в реальности — большой вопрос. Напомним, что в 2009 году компания получила прибыль чуть больше 1 млрд рублей, а в 2008-м — убыток на 11,3 млрд рублей. Внезапный пятикратный рост прибыли в 2010 году при росте выручки на 12% выглядит «надуванием» показателей перед IPO, а не результатом усилий менеджеров.

Кроме того, есть фактор, который делает инвестиционное предложение Евросети ещё менее привлекательным. Как пишут деловые газеты, основной доход компания получает вовсе не от продажи телефонов, а за счёт комиссии сотовых операторов. А эта комиссия может как расти, так и снижаться. Тем более что вторым крупнейшим акционером сети на данный момент является Вымпелком, который может манипулировать размером комиссии практически по собственному усмотрению.

При всех этих условиях p/e=16 выглядит как лёгкое издевательство над потенциальными инвесторами. А люди с деньгами такие вещи прощают далеко не всем.

Вторая история — ещё более странная. Витал опубликовал проспект эмиссии (главный документ на IPO, описывающий компанию и её предложение инвесторам), в котором, например, считает, что 12 млн из 62 млн акций — это 20% ровно, а также допускает опечатки и ошибки. Но это мелочи.

Компания в прошлом году получила выручку около 200 млн рублей, а в 2014-м планирует выйти на уровень 4,5 млрд рублей. Чистая прибыль должна вырасти с 34 млн рублей до 2,1 млрд рублей. Да, именно так — чистая прибыль (после всех расходов и налогов) должна составлять 46% выручки. Против 1% в 2009 году и 17% в 2010 году.

Компания объясняет планируемые космические темпы роста строительством собственного завода и выходом на рынки 70 стран (против 15 стран в этом году). Правда, эти страны в основном в Африке.

Но если так легко и просто можно сделать деньги на строительстве завода, то зачем продавать долю в бизнесе? Любой крупный банк под такой шикарный бизнес-план с удовольствием выдаст кредит на требуемые 360 млн рублей под скромные проценты. Ведь это всего лишь двухмесячная чистая прибыль компании через 3-4 года. Зачем отдавать посторонним людям 20% капитала? В конце концов, эти же 20% можно заложить под кредит того же банка.

В общем, история весьма мутная. Поэтому решение инвесторов отказаться от таких «выгодных» вложений вполне понятно. Непонятно другое — откуда взялись те оптимисты, что всё-таки предложили Виталу 220 млн рублей.

Неудачи в размещении акций двух компаний — это очень хороший признак для российского рынка. Они показывают, что на рынке нет «пузыря», когда инвесторы хватают всё, что предлагается по любым ценам. А значит, следующие «размещатели» будут более осмотрительны и выставят ценники на разумных уровнях. И вполне возможно, что в следующих IPO уже можно будет принять участие. Конечно, если вы в принципе не слишком отрицательно относитесь к идее участия в IPO.

P.S. А ещё меня мучает вопрос: куда делась Ксения Собчак из акционеров Евросети? Она ж покупала акции на $1 млн в феврале 2010 года. А сейчас все газеты пишут, что 50,1% - у Мамута, а 49,9% - у Вымпелкома...

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • Это ответ для Сергея Кущенко из фэйсбука (не разборался как ему там ответить)

    Если компания не выплачивает дивиденды, то это не значит, что она не делится прибылью. Это значит, что она направляет прибыль на развитие производства, что повышает (в теории) капитализацию компании и увеличивает в будущем зарабатываемую прибыль.
    Соответственно проверяется очень просто:
    Если в компании в балансе раздел “капитал” растет год от года, а чистая прибыль растет меньшими темпами чем капитал, то значит прибыль воруется или растрачивается впустую( что равнозначно).
    Это справедливо в случае отсутствия существенного роста статьи в активе “незавершенное строительство”.

    • Для Сергея Кущенко:

      Если компания стабильно прибыльна, но прибыль не выплачивает акционерам, то у нее растет нераспределенная прибыль в балансе, т.е. раздел “капитал”.
      У прибыльной компании год от года без изменений могут быть и капитал и прибыль только в случае если всю (!) прибыль она выплачивает акционерам.
      Заметьте я не писал о гарантиях выплат прибыли акционерам, я писал о том, что невыплата дивидендов акционерам не всегда означает кражу денег у акционеров и описал механизм анализа.

      По поводу нарисованной отчетности: если ей не доверять, тогда нет никакой возможности понять что происходит в компании.

      По поводу ИПО: мое мнение частному инвестору в ИПО не стоит участвовать никогда.

  • 14 апреля 2011Яков пишет:

    Не совсем по теме, но думаю Вам будет интересно

    Российских футболистов упакуют в фонды на продажу
    http://www.rbcdaily.ru/2011/04/14/finance/562949980063336

    • Прикольно, спасибо. Идея интересная, но там на самом деле слишком много вопросов с юридической частью.

      С такими новостями я всё чаще вспоминаю свою старую идею ;)

  • 14 апреля 2011Александр пишет:

    А столько было разговоров про IPO Евросети… Видать, “инвесторы” узнали, по скольку Мамут покупал сеть у Чичваркина)) Но Мамут всё равно молодец, хотя конечно доля везения (риска) была немаленькой тогда.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама