Поймать волну

Опубликовано 18 Апр 2011 в Ссылки 

Свежая колонка в Банках.ру.

Ситуация «Деньги некуда девать» свойственна не только российским банкам, но и западным финансовым и промышленным компаниям. И, прямо скажем, для них эта проблема намного более серьёзна. По данным S&P, которые приводит «Коммерсант», на конец прошлого года крупные американские корпорации накопили около 900 млрд долларов наличных на счетах, а банки — ещё больше триллиона долларов. Bloomberg добавляет к этим суммам 500 млрд евро, накопленных европейскими компаниями.

Вся эта огромная масса денег до последнего времени ждала «сигнала» об окончании кризиса, чтобы наконец-то обрушиться на различные рынки. И, похоже, дождалась. В первом квартале нынешнего года под денежную лавину попал рынок слияний и поглощений, объём которого вырос в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года — до $717 млрд. Следующим, скорее всего, станет рынок первичных и последующих размещений акций — не зря в ближайшее время на биржу выходит сырьевой трейдер Glencore, желающий получить от инвесторов 11 млрд долларов. Российские компании также мечтают продаться как можно быстрее.

Особенность ситуации в том, что все эти мероприятия по большому счёту не решат главной проблемы крупных бизнесов — избавления от денег. Сотни миллиардов долларов и евро перейдут со счетов одних компаний на счета других, оставаясь внутри финансовой системы и почти не «вытекая» за её пределы — в реальный мир. Продолжаться это будет до тех пор, пока государства не начнут закручивать гайки и возвращать выпущенные ранее деньги «домой». То есть ещё долго. Поэтому дутый финансовый капитал продолжит искать новое применение, в конце концов дойдя и до развивающихся рынков, в том числе и до России.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама