Почему S&P понизила прогноз и что это означает для нас

Опубликовано 18 Апр 2011 в Портфель, События 

До майских праздников ещё далеко, а рынок уже вовсю стремится превратить инвесторов в простых трудящихся. За неделю индекс ММВБ упал на 7%, из которых больше половины пришлось на последние полтора часа торгов в понедельник. Индекс практически точно вернулся на уровни 11 января.

Виртуальный среднесрочный портфель, который ведётся с помощью сервиса FinCake.Ru, выглядит чуть лучше — около 6% потерь за неделю, но в целом тоже не очень радует. С другой стороны, если это и есть та самая коррекция, которую все так ждали в последние недели, то и ладно.

Говорить о потерях в отдельных бумагах особого смысла нет — продажи проходили «широким фронтом». Сильнее других пострадали бумаги Сбербанка, по которым ко всему прочему ещё и произошла дивидендная «отсечка», то есть часть падения носит сугубо «виртуальный» характер и будет компенсирована дивидендами. Плохо также нефтяникам, отреагировавшим на довольно резкое снижение цен на нефть. Что дальше?



Сегодняшнее падение котировок вызвано решением агентства S&P снизить прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный». Мол, бюджетный дефицит слишком велик, и непонятно, что правительство собирается с этим делать. Технически снижение прогноза означает, что вероятность понижения самого кредитного рейтинга США в ближайшие два года выросла выше 33%.

Правда, коллеги S&P — агентство Moody's – с такой оценкой ситуации не согласны. По их мнению, нынешние дебаты вокруг вопроса дефицита в Вашингтоне могут привести к позитивным результатам.

Напомним, в «правящих кругах» США сейчас идёт довольно мощная война вокруг дефицита. Все согласны с тем, что с дефицитом «что-то надо делать». Но подходы двух основных партий к этому вопросу принципиально отличаются. Обама и демократы предлагают повысить налоги на «богатых» (людей с доходами от $200 тыс. в год) и косметически уменьшить расходы на социальные программы и военку. Республиканцы с подачи своего консервативного крыла («Чайной партии») выступают за принципиальное изменение политики социальных расходов и отход от концепции «социального государства» в сторону возвращения к рыночным ценностям. Кроме того, республиканцы предлагают снизить налоги на тех, кто зарабатывает («богатых») с тем, чтобы увеличить налогооблагаемую базу.

Противостояние носит по-настоящему принципиальный характер, это не игры с избирателем в стиле «сказать то, что люди хотят слышать». Стороны опираются на поддержку принципиально разных слоёв населения: демократам милы те, кто сидит на игле государственной помощи, республиканцы обращаются к предпринимателям и «капиталистам».

Чем это закончится пока действительно непонятно. 15 апреля был принят некий компромиссный вариант, чуть больше устраивающий республиканцев (но тоже далеко не до конца). Дискуссии явно продолжатся — впереди вопрос повышения предельного размера дефицита, и республиканцы воспользуются угрозой дефолта США для продавливания своих инициатив. Вряд ли Обама, заявивший о готовности пойти на второй президентский срок, захочет войти в историю как первый президент, доведший страну до банкротства.

В общем, ничего особо страшного не произошло: мнение S&P остаётся лишь мнением, и вполне вероятно, что после разрешения бюджетного кризиса (а он так или иначе разрешится) прогноз будет повышен. Реакция участников торгов на данный момент представляется слишком сильной. Впрочем, это вполне понятно — крайне неприятно впервые в жизни видеть негативный прогноз по кредитному рейтингу США — похоже, в последний раз такое было в 1941 году. Но объективно ничего не изменилось — о дефиците бюджета все знали уже давно, дискуссии ведутся открыто, прогнозировать развитие ситуации ничто не мешает.

А уж к российскому рынку вся эта история имеет ещё более отдалённое отношение. В общем, очень жаль, что падение в очередной раз происходит в середине месяца, когда у нас на виртуальном счёте практически нет свободных средств. Сейчас было бы очень приятно прикупить тот же Сбербанк по 100 рублей, например. Или Силовые машины по 9,4 рубля за акцию. Но ничего, продолжаем наблюдать за ситуацией.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама