Хорошее IPO — плохой сигнал для рынка

Опубликовано 20 Апр 2011 в События, Экономика 

На этот раз речь не про российские первичные размещения акций — у них своя специфика, цели и задачи. Речь об IPO ключевых, «показательных» компаний, от которых зависят целые секторы мировой экономики. Среди таких компаний ещё довольно много частных, акции которых не торгуются на бирже. И выход на свободный рынок ценных бумаг этих компаний — событие знаковое.

В ближайшее время западный фондовый рынок ожидает именно такое событие — первичное размещение акций компании Glencore. Её часто называют сырьевым трейдером, что не совсем верно. Безусловно, Glencore – крупнейший в мире трейдер, занимающийся торговлей нефтью и нефтепродуктами, металлами и продовольствием. Но кроме того эта компания владеет большими долями в ряде промышленных конгломератов и корпораций стоимостью миллиарды долларов. При этом операционная прибыль «добывается» компанией примерно пополам — от торговли и от производства/добычи сырья.

Glencore собирается получить на первичном размещении за 15-20% своих акций $9-11 млрд. Деньги получит именно компания, а не её нынешние акционеры. Вроде бы стоит порадоваться за компанию и за рынок — ещё одна «голубая фишка» биржам не помешает. А большой объём кэша означает возможность больших покупок, в том числе пакетов акций рыночных компаний, что обычно положительно сказывается на интересах инвесторов. Но не всё так хорошо: для России IPO Glencore может оказаться плохим знаком.



Острой необходимости продавать акции у компании нет. Трейдинговые операции и работа добывающих мощностей приносят хорошую прибыль ($3,8 млрд чистой прибыли за 2010 г.). Долг, несмотря на номинально огромную величину ($12,6 млрд) вполне разумен. Сумма наличных на счетах ($4,2 млрд на конец 2010 г.) сравнима с суммой, получаемой от IPO. В чём же дело? Дело в стоимости компании и бесплатности получаемых от IPO средств.

Glencore – крупнейшая трейдинговая и крупная сырьевая компания. Контролирует 60% свободного рынка цинка, 50% - меди, 45% - свинца, 23% - кобальта, 22% - алюминия, 14% - никеля, 28% - термического угля, 3% - нефти, 9% - зерна. Открыто владеет долями в крупных добывающих компаниях, включая Rusal и Xstrata, а также, вероятно, скрытно контролирует массу добывающих компаний по всему миру. Замешана в большом количестве политических и экономических скандалов в Африке, Азии, СНГ. Является наследником компании Marc Rich & Co AG, прославившейся торговлей с СССР и другими тоталитарными режимами.

Немного теории. За кредиты надо платить вне зависимости от того, как складывается бизнес, есть ли прибыль, растут ли цены на нефть и металлы. А за внесённые новыми акционерами миллиарды платить ничего не надо — на дивиденды уходит лишь часть прибыли — если она есть. Это совершенно «безопасные» и «бесплатные» деньги.

Почему же компании часто предпочитают не продавать акции, а получать кредиты (оставим в стороне вопрос контролирующей доли)? Потому что стоимость компании (при успешной работе) за время выплаты кредита вырастет на большую величину, чем составят проценты по кредиту. Проще говоря, продав акции когда-нибудь потом и выплатив кредит, можно получить больше денег, чем продав акции сейчас. И это «потом» в принципе может и не наступить — если ставки по кредитам низки, а темпы роста компании велики, то акции можно не продавать вообще, оставаясь частной компанией. А средства на быстрое развитие получать у банков, а не у инвесторов.

Напомню, всё это справедливо в случае, если компания быстро растёт, получает высокую прибыль и собирается так же успешно работать и дальше. Но если рыночная ситуация в будущем должна измениться к худшему, а деньги на развитие нужны, то рисковать, беря крупный кредит, уже не хочется. В этом случае выгоднее продать относительно небольшой пакет акций инвесторам, получив наличку, которую нет необходимости возвращать — ни с процентами, ни без них.

Проще говоря, продажа акций — отличный ход на пике пузыря. Инвесторы предельно оптимистичны, готовы поверить, что деревья растут до небес и выше, деньги у будущих миноритариев есть. В то же время более хорошо разбирающаяся в рынке «продающаяся» компания понимает, что с дальнейшим ростом в ближайшие годы может получиться обломчик. Именно пик оптимизма, за которым должен последовать спад — лучший момент для предложения акций на бирже.

Исходя из этого можно предположить, что Glencore ожидает в обозримой перспективе (не обязательно прямо завтра) проблем на «своих» рынках. То есть на рынках нефти, металлов и продовольствия. Понятно, что трейдер может получать доход и при росте цен на торгуемый товар, и при их падении — его задача лишь держать маржу. Но во-первых, Glencore – не мелкий биржевой спекулянт на фьючерсах, а компания, торгующая огромным объёмом реального сырья, что подразумевает плохое отношение к падению цен. А во-вторых — Glencore далеко не только торговец, но и производитель алюминия, золота и прочих металлов, да не только металлов.

В общем, из факта вывода акций Glencore на биржу при определённой доле воображения можно сделать вывод: компания готовится к «заморозкам» на рынке сырья. Цены на нефть, металлы, пшеницу, рис и т.д. будут падать с нынешних рекордных и около-рекордных уровней. А это, понятное дело, большая проблема для России, у которой бюджет сходится лишь при $120 за баррель нефти. Это проблема и для российского фондового рынка, остающегося в существенной степени «производной» от цен на нефть и металлы.

Конечно, в изложенных выше логических построениях есть элемент конспирологии и нет твёрдых фактов. Поэтому на 100% воспринимать эти рассуждения в качестве прогноза не стоит. Но всё-таки есть ощущение, что «это IPO неспроста».

Для справки

1) «Бегемот» инвестбанковского рынка Goldman Sachs провёл IPO в 1999 году — незадолго до краха пузыря доткомов, на котором инвестбанки наварили огромные деньги.

2) Blackstone Group — гигант в области слияний и поглощений — получил листинг в 2007 году. Кредитный пузырь (который помогал подобным компаниям быстро расти) начал коллапсировать как раз примерно в это время.

3) 11 апреля 2011 г. Goldman Sachs посоветовал инвесторам продавать нефть, медь, сою, хлопок и платину.

Кто контролирует мировую торговлю сырьём?

Vitol group
Выручка (2010): $195 млрд
Президент и CEO: Иэн Тейлор (Ian Taylor)
Штаб-квартира: Женева, Швейцария; Роттердам, Нидерланды
Количество сотрудников: 2700
Ключевые рынки: нефть

Glencore International
Выручка (2010): $145 млрд
Чистая прибыль: $3,8 млрд
CEO: Айвен Глэйзерберг (Ivan Glasenberg, владеет 15% акций, после IPO станет мультимиллиардером)
Штаб-квартира: Баар, Швейцария
Количество сотрудников: 2700
Ключевые рынки: цветные металлы, уголь, зерно, нефть

Cargill
Выручка (2010): $108 млрд
CEO: Грег Пейдж (Greg Page)
Штаб-квартира: Миннеаполис, Миннесота, США
Количество сотрудников: 131000
Ключевые рынки: продовольствие, энергия, биотопливо, сталь, соль

Koch Industries
Выручка (2009): около $100 млрд (не раскрывается)
Председатель и CEO: Дэвид Кох (David Koch)
Штаб-квартира: Вичита, Канзас, США
Количество сотрудников: 70000
Ключевые рынки: нефтепереработка и транспортировка, нефтехимия, бумага, мясо

Trafigura
Оборот (2009): $79,2 млрд
Председатель и CEO: Клод Дофин (Claude Dauphin)
Штаб-квартира: Женева, Швейцария
Количество сотрудников: 4000
Ключевые рынки: нефть, металлы, складирование и транспортировка сырья

Gunvor International
Оборот (2010): $65 млрд
Председатель: Торбьёрн Торнквист (Torbjorn Tornqvist)
Штаб-квартира: Амстердам, Нидерланды; Женева, Швейцария
Количество сотрудников: меньше 500
Ключевые рынки: нефть (в основном российская)

Также на рынках торговли сырьём представлены компании: Archer Daniels Midland Co. (США), Noble group (Гонконг), Mercuria energy group (Швейцария), Bunge (США), Phibro (США).

Источник: Telegraph

При подготовке заметки использованы материалы Moneyweek, FT, Ведомости.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 20 апреля 2011Стас пишет:

    Вы про народное Ипо ВТБ забыли , в качестве примера.

  • 21 апреля 2011Александр пишет:

    Артем, а есть данные какая часть торговли сырьем приходится на эту шестерку компаний? Их действий достаточно для того, чтобы “двигать” соответствующие рынки сырья?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама