Следуем за Брином: вперед, к чистой энергии

Опубликовано 21 мая 2008 в Ссылки, Экономика 

"Ведомости" на днях опубликовали запись беседы одного из основателей Google Сергея Брина с российскими журналистами. Качество текста отвратительное, что для этой газеты, впрочем, дело вполне обычное (цветные фотографии намного важнее нормальной редактуры и корректуры, это понятно). Да и в самом тексте нового и интересного мало. Но есть.

Меня заинтересовало мнение Брина по поводу "Следующих Больших Штук" (The Next Big Thing). На самом деле, это словосочетание нормально на русский не переводится — за отсутствием в русскоязычной культуре самого этого понятия. Но по сути TNBT — это некая идея, вещь, рукотворное явление, которое очень сильно повлияет на мир, затронет и изменит жизнь очень многих людей, даже если они этого сразу и не заметят. Из относительно недавней истории можно вспомнить такие "Большие Штуки", как освоение космоса, компьютер, сотовая связь или интернет. В принципе, список "Больших Штук" не является чем-то однозначно принятым: кто-то относит к нему Википедию, кто-то — клонирование, кто-то — лабрадора Кони и его хозяина и т.д. Но в целом, идея, полагаю, ясна.

Фишка в том, что каждая "Большая Штука" становится поводом для мощного экономического роста, сопровождаемого ростом на бирже, особенно в акциях компаний, связанных с этой самой Thing. В первую очередь, конечно, в развитых странах. Поэтому правильное предсказание "места" очередного технологического скачка — штука очень выгодная. Те, кто вложился в в конце 90-х в интернет-компании, заработали огромные прибыли (если успели вовремя соскочить). Те, кто покупал акции телекомов перед бурным развитием сотовой связи, — тоже. Но есть тонкость. Мало того, что для успеха необходимо точно предсказать не только сферу, в которой появится новая "Штука" и выбрать конкретные "правильные" компании, необходимо еще и держать средства в этих акциях (или других активах) годами. То есть мы говорим не о спекуляциях, а об инвестициях. А значит, нам в рамках журнала СуперИнвестор.Ru это особенно интересно.


Умный и много знающий человек Сергей Брин называет три направления, в которые Google инвестирует уже сейчас, помимо интернет-технологий: чистая энергия, нанотехнологии, мобильный интернет. На мой взгляд, мобильный интернет — штука полезная относительно большая, но все-таки назвать его настоящим технологическим прорывом глобального масштаба было бы некоторым преувеличением. Нанотехнологии — совсем другое дело (и не надо хихикать: если в России правительство может опошлить любую хорошую идею, это не значит, что сама идея не хорошая). Но, как мне представляется, до настоящих серьезных прорывов в этом деле еще довольно далеко.

Остается чистая энергия. Думаю, г-н Брин не зря назвал ее на первом месте в списке, даже если и не задумывался о порядке слов. На фоне $129 за баррель нефти уже сейчас, и $150 за баррель, которые прогнозируются в этом году, вопрос новых источников энергии становится очень и очень актуальным. Заодно можно решить и проблему загрязнения окружающей среды или, по крайней мере, несколько снизить уровень этого загрязнения.

Очевидно, что под новой чистой энергией глупо понимать торф, уголь, газ или биотопливо. Два первых претендента далеко не чисты, даже на современном уровне технологии. С газом все не так просто и экологически, и технологически. Биотопливо тоже вполне себе пакостная вещь, да и производить его в сколько-нибудь значимых количествах физически невозможно — просто не хватит площади полей (разве что, где-нибудь в открытом океане, но таких технологий пока нет и я не слышал, что бы они разрабатывались).

Честно говоря, мне кажется, что основными производителями энергии в ближайшие несколько десятков лет будут газовые и атомные электростанции, несмотря на относительную "нечистость" и "неновость". Но это касается гигантской и большой энергетики уровня государств и групп государств. Если же спуститься немного ниже — на уровень отдельных регионов, городов и домохозяйств, то здесь силу уже набирают "наши лучшие друзья" из детского стишка о здоровом образе жизни: солнце, воздух и вода. Т.е. большие и малые солнечные электростанции, ветряные электрогенераторы и приливные установки для производства энергии. Ну и до кучи — геотермальные станции. О том, насколько серьезно начали относиться к сохранению и чистоте энергии жители США, хорошо рассказал "Коммерсант".

Для инвесторов отрасль "чистой энергии" интересна тремя моментами. Во-первых, из отдельных экспериментов и странных идей она уже превратилась во вполне серьезную промышленность с многомиллиардной капитализацией. Здесь уже есть лидеры, проверенные технологии и готовые решения. Во-вторых, как ни странно, наоборот: эта промышленность по меркам мирового рынка все еще относительно мала, и поэтому имеет огромный потенциал для роста. В-третьих многие компании из этой отрасли свободно торгуются на биржах, их акции можно купить в любое время.

О конкретных названиях мы поговорим в продолжении этой заметки, а пока для затравки покажу график роста цены акций одного из лидеров рынка материалов солнечной энергетики:

solar1.jpg

Если по графику это не видно, то подскажу: за 12 месяцев цена акции этой компании выросла с $63 до $295. И это на фоне кризиса и прочих безобразий. Впечатляет?

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • лабрадор Кони – сука, кстати.
    Поэтому “её хозяина”.

  • свет будет!точно!

  • 22 мая 2008fet пишет:

    Давненько присматриваюсь к альтернативным источникам энергии в качестве долгоиграющих вложений. Будет интересно прочесть продолжение темы с оглашением списка эмитентов :)

  • 23 мая 2008DimBol пишет:

    А я вот думаю открыть эту чистую энергию в новом виде. Может повезёт?
    Стоимость 1 такой акции +бесконечность.

  • 24 мая 2008fet пишет:

    Вот и первый эмитент :) DimBol, занимаю очередь за вашей бумагой. ;)

  • Странно, но чего-чего а ветра у нас много… почему никто не использует?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама