Елена Чиркова. Анатомия финансового пузыря

Опубликовано 22 Апр 2011 в Книги 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Главной идеей книги «Анатомия финансового пузыря» можно считать следующее: такое явление как финансовый пузырь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд (на второй и на третий – тоже), а слухи о некоторых пузырях оказались сильно преувеличены. Даже изучая пузырь со стороны и в ретроспективе, очень сложно достоверно определить его начало и конец, тем более практически невозможно это сделать «изнутри» и, особенно, сделать это вовремя.

Книга имеет странную организационную структуру: три основных блока – исторический, литературный и теоретический перемешаны между собой, при этом во введении дана рекомендация о порядке чтения по главам: сначала история, потом теория, а потом дайджест литературы («Эти главы можно вообще пропустить…» - зачем же их было тогда писать?).

Попытка объять необъятное в итоге приводит к проблемам. Историческая часть сваливается в описание тех или иных пузырей: доскональное, насыщенное фактами и цитатами, но все-таки описание без серьезного погружения вглубь. С теоретической частью все гораздо лучше, но и здесь заметно «галопом по Европам», а личность Елены Чирковой постоянно дает о себе знать.



Довольно часто по ходу повествования автор явно любуется собой, это несколько напрягает, но, к счастью, не сказывается на качестве текста. Гораздо больше смущает огромное количество опечаток, но это уже вопрос не к автору, а к издателю. Наверное, следовало бы сосредоточится либо на исторической части, сделав «Историю финансовых пузырей», либо на теоретизировании, написав «Теорию финансового пузыря», - получилось бы беднее в плане широты охвата, зато глубже как исследование.

Литературная часть, как уже проговаривалось, вообще лишняя, но занимает 15% объема книги. Если бы всё находилось в органической связи, исследование можно было бы назвать культурологическим, а так получается живо, необычно, интересно, но с огромным троеточием в конце. Хочется верить, что это именно троеточие, т.е. вслед за «Анатомией» тема финансового пузыря или смежных тем (финансовый кризис, финансовая пирамида, роль СМИ в формировании настроений и т.п.) продолжит развитие в трудах Елены Чирковой (кстати, недавно у Чирковой вышла книга «Финансовая пропаганда, или Голый инвестор»).

При этом книга читается с карандашом в руках: мой экземпляр на 100% в теоретической и на 75% в исторической части исчеркан пометками «NB», «sic!», перекрестными ссылками, собственными мыслями, антитезами и т.п..

Что получается в остатке? С Еленой Чирковой хочется спорить, хочется не соглашаться, хочется рвать и метать, выписывать кусками к себе в блокнот, в конечном итоге хочется выбросить книжку, потом поднять и перечитать еще два раза – это ли не показатель важности, актуальности, в конце концов, качества исследования?

Елена Чиркова. Анатомия финансового пузыря

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Только у нас: кредит под залог на выгодных условиях.