Рынок за неделю 19-23.05.2008 + Слухи и забавные прыжки

Опубликовано 27 мая 2008 в Неделя 

ЗолотоПосле долгого бурного роста российский рынок немного "присел" — скорректировался с рекордных уровней. Это обычный и нормальный процесс, как говорится, "деревья не растут до небес", а инвесторы и спекулянты имеют обыкновение фиксировать прибыль после сильного роста. Теперь вопрос в том, что будет дальше. Похоже, период оптимизма и не совсем оправданной радости прошел и на мировых, и на российском рынке. Для отечественных акций, как обычно, многое будет зависеть от цен на нефть. Если последуют новые рекорды, то они вытянут за собой и фондовый рынок, если же начнется фиксация прибыли и откат, то котировки нефтяников, а за ними и остальных компаний провалятся существенно. Для нас же главный интерес представляют два слуха и один сумасшедший прыжок котировок.

Индекс ММВБ за прошлую неделю снизился на 1,76% до 1909,67 пункта. Больше всех просели акции металлургов. Видимо, у отдельных представителей власти активы в этой отрасли не так велики, как в нефтянке, поэтому правительство не очень одобрительно относится к росту цен на продукцию металлургов. На неделе стало известно, что правительство может принять довольно жесткие меры против удорожания труб и прочей стальной продукции, например, ввести высокие экспортные пошлины. Это обрушило акции НЛМК на 11,45%, Северстали — на 9,16%, а Магнитки (ММК) — на 13,68% за неделю. В "плюсе" оказалась МТС (+6,93%) с хорошими результатами деятельности за I квартал, привилегированные акции Сургутнефтегаза (+3,13%), ОГК-5, РБК и "Полюс Золото".

Вот о последней компании поговорим чуть более подробно.


Сначала график.

polus.jpg

Сильно, правда? Рост начался еще в конце предыдущей недели: еще в вечером среды, 14 мая за акцию компании давали 1302 рубля. Но уже через неделю цена выросла до 2185 рублей — на 67%. Рассмотрим подробнее, что случилось потом, благо сервис TIKR.RU это позволяет. Утром в четверг, 22 мая буквально в течение четырех минут цена акций "Полюс Золота" падает с 2185 рублей до 1675 рублей. Дальше падение продолжается, но уже не так бурно.

Что это было? Оказывается, все довольно просто. В среду вечером закрылся реестр акционеров компании для участия в общем собрании акционеров. Кому-то были очень нужны акции, точнее, голоса на собрании акционеров. Собственно, этих "кого-то" ровно два: основные акционеры Полюса Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Кто из них занимался скупкой, доподлинно неизвестно, говорят, что Прохоров, благо, после продажи пакета в "Норильском никеле" наличных у него очень много. Но, скорее всего, оба. Этой историей заинтересовался британский финансовый регулятор, начавший свое расследование.

Вторая новость недели — очередной слух об IPO (первичном размещении) акций Яндекса и Mail.Ru. Говорят, "мыло" разместится немного раньше — в конце лета, а "яша" — осенью. Возможно. Проблема в том, что продаваться акции будут на западных площадках — в Англии и США, и получить доступ к ним будет не очень просто. Хотя, конечно, возможно. Заранее сказать, будет ли смысл принимать участие в размещении, конечно, нельзя. Надо смотреть на цены акций и общую ситуацию на тот момент. Единственное, что можно сказать точно, так это то, что лично я буду держаться от Mail.Ru как можно дальше. У меня есть печальный опыт работы с этой компанией — я до недавнего времени оплачивал услуги сервиса почтовых рассылок content.mail.ru. Более мерзкого отношения к клиентам я не видел уже очень давно. Не буду расписывать все ужасы перехода на новый движок рассылок (заметим, что в момент перехода движка как такового вообще еще не было, его писали "на ходу"). Замечу лишь, что всем своим поведением компания доказывает, что ей не нужны деньги клиентов, что люди, которые ей платят, не представляют для нее никакой ценности. Что уж говорить о миллионах "хомячков", держащих там свои почтовые ящики. Это зажравшийся, тупой и безнадежно бездарный монстр, оставшийся где-то в середине 90-х. Никогда не имейте дело с Mail.Ru, рано или поздно он принесет вам несчастье.

Про Яндекс ничего плохого сказать не могу. Развиваются они совершенно правильно, не пытаясь превратиться в очередной бессмысленный портал, но прикладывая свой поиск ко всему, до чего дотянутся. Самый верный способ заработать на золотой лихорадке — поставлять лопаты. Так и здесь: выгоднее обслуживать новые и старые интернет-проекты, а не придумывать неизвестно что неизвестно зачем. Но, повторюсь, все будет зависеть от оправданности цены акций.

Напоследок — приз для тех, кто дочитал до конца. Известный экономист Андрей Илларионов, которого я не раз цитировал раньше, завел официальный ЖЖ. Говорят, что на самом деле свой ЖЖ он ведет уже года два, но не раскрывает его. Теперь же, надеюсь, можно будет почитать его тексты и подискутировать "вживую".

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 27 мая 2008Dmitry пишет:

    “22 мая буквально в течение четырех минут цена акций “Полюс Золота” падает с 2185 рублей до 1675 рублей”

    почаще бы были такие падения – за ночь получить больше 20% это было очень приятно :)

  • 27 мая 2008nickonis пишет:

    Добрый день, Артем. Отправлял вам письмо с e-mail для доступа в TIKR.RU ответа так и не получил. В целом, почему? Ну, и впервые читаю, что бы Вы в своих постах, так опускали компанию (мыло), как то сразу неприятно стало. За раздел “персоны” огромная благодарность, читаю и получаю удовольствие.

  • to nickonis

    1. Приглашение сейчас вышлю ещё раз, возможно, какой-то сбой в почте, извините, если что. Кажется, из нескольких десятков запрашивавших пока никто не сказал, что не пришло. Посмотрите, может, оно в папку спама упало?

    2. Неприятно – понимаю, но такова жизнь. Есть конфетки, а есть нечто обратное. И я не собираюсь выбирать выражения, описывая это “обратное”. Возможно, вы пропустили, как я писал о принципиальном не-инвестировании в Роснефть, которая занимается грабежом активов. Так что, писать то, что я думаю – это изначальный принцип журнала.

    3. Спасибо, передам Светлане ;)

  • 28 мая 2008nickonis пишет:

    Артем, здравствуйте. 1) Теперь приглашение пришло. 2) Не хочу вдаваться в полемику, но по Роснефти, там как бы все понятно, а тут взяли две компании, которые преследуют одну цель, и одну из компаний опустили и как бы не говоря прямо, но подспудно подняли другую компанию. Ни каких укоров здесь не пишу, просто так смог прочитать Ваш пост и все на этом, получил эмоции, захотел ими поделиться.

  • 2 июня 2008BABAI пишет:

    Я лучше статьи не видел!

  • Про mail.ru интересная информация. Я к ним особой любви никогда не испытывал, хотя пользуюсь некоторыми сервисами. Яндекс однозначно лучше во многих отношениях.

    А Полюс-золото моя самая удачная инвестиция!
    87,4 % за полгода! Не догадался их зашортить во время перед падением. Можно было и больше заработать.

  • Росскийский рынок сильно коррелирует с мировым. В последние 2 недели падение американского фондового рынка ускорилось, пробиты минимумы 2008 года, так же достигнут уровень –20% от максимума, что является общепринятым сигналом медвежьего рынка. Пора выходить в кэш.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама