Поскорей бы коррекция

Опубликовано 26 Апр 2011 в Портфель, События 

Прошедшая неделя для нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, который ведётся с помощью сервиса FinCake.Ru, получилась неплохой. Прибавка составила 22 тыс. рублей (2,4%). Бумаги подросли в цене более-менее равномерно, среди лидеров - акции Сургутнефтегаза-п (+5%) и Северстали (+5%). Единственными бумагами, «ушедшими в минус», стали акции Галса (-1,9%). Слабый рост показали Силовые машины, Магнит и МТС.

Главным событием наступившей недели станет заседание ФРС США. Инвесторы ждут намёка на хоть какую-то определённость по поводу действий американских финансовых властей. Повышать ставки, запускать QE3, зажимать ликвидность — что угодно, но только не неопределённость, которая всех, похоже, достала.

На российском рынке ситуация сложная. Приток внешних спекулятивных инвестиций быстро сокращается (сколько ж можно привлекать «горячие» деньги), оптимизма у внутренних игроков нет, но фундаментально многие акции можно и нужно покупать. Вот и мечется рынок от оптимизма к пессимизму — то +2,5%, то -1,5% за день. А по отдельным бумагам бывает и по 4-5% рывки. При этом если брать более длительный период, то эти скачки часто уравновешиваются, и в итоге мы видим небольшие колебания вокруг какого-то стабильного уровня. Но самые интересные события происходят не в России и не на рынке акций.



Главная мировая веселуха сейчас происходит на рынке серебра. Цены на этот металл (точнее, на бумажки, кое-как связанные с металлом) почти достигли $50 за унцию, а ведь всего год назад цена $17-18 казалась высокой. Согласно основной конспирологической версии, кто-то большой (то ли русский миллиардер, то ли арабский шейх, то ли китайские власти) старается загнать цену фьючерсов так высоко, что американские банки, держащие огромный объём коротких позиций, будут вынуждены начать их закрывать. То есть — покупать контракты, выбрасывая цену ещё намного выше. В качестве прогнозов при таком развитии событий называются уже трёхзначные значения цены унции.

Более спокойная версия заключается в том, что закрытие позиций уже идёт, отсюда и более-менее стабильный рост цены. А уже он привлёк большое количество не очень квалифицированных, но очень жадных спекулянтов, надеющихся «прокатиться» на волне повыше.

Проблема в том, что в любом случае рост очень быстро перейдёт в падение — стоит только измениться ситуации. Кстати, на положение дел может повлиять и сама биржа Comex, где проходят торги: достаточно поднять обеспечение по контрактам (серебро торгуется фактически «в кредит», необходимо внести лишь относительно небольшое обеспечение). Участникам торгов придётся либо раскошелиться (а далеко не у всех есть лишние деньги), либо продать часть контрактов, чтобы уменьшить «плечо» до новой величины. Такое на рынке серебра уже происходило.

С другой стороны, что нам до серебра. Намного интереснее, что будет происходить на российском рынке акций. К негативным факторам, помимо иссякающего потока иностранных денег, можно добавить предстоящие праздники, перед которыми участники торгов наверняка захотят снизить риски и продать часть бумаг.

Кроме того, если американские власти сделают хотя бы минимальный намёк на возможность ужесточения денежной политики, можно ожидать снижения (а то и падения) цен на нефть, что всегда означало опережающее падение российских фондовых индексов. В общем, факторов в пользу коррекции достаточно. Впрочем, в нынешних условиях, когда по миру носятся миллиарды долларов спекулятивных денег, никогда нельзя с уверенностью предсказать, куда направится их поток завтра. И от объективных факторов это зависит весьма слабо. Но небольшая коррекция была бы полезна — она сняла бы напряжение, которое существует в трейдерской среде. И, к тому же, позволила бы нам подешевле докупить акций в портфель.

А после этого можно будет снова подрасти. Благо, есть куда.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама