Как понять, что акции пора сливать?

Опубликовано 26 Апр 2011 в Ликбез, Переводы 

В британском журнале Money Week вышла очень полезная для начинающих инвесторов заметка на довольно редкую тему. Предлагаем вашему вниманию её перевод и комментарий СуперИнвестор.Ru.

Когда человек решает купить акции, он обычно не испытывает недостатка в советах по поводу того, какие бумаги выбрать, и когда их приобрести. Но если речь идет о продаже, ситуация сразу же становится более запутанной. Ясный совет, когда надо «сливать» бумаги, вам не даст никто. А между тем, инвестору очень важно понимать, когда пришел момент продажи акций и выхода в кэш.

Первая причина, по которой важно вовремя продать бумаги, которые есть у вас на руках, заключается в том, что понесённые потери потом будет очень сложно возместить. Если акции, которые есть у вас на руках, когда-то стоили 1000 фунтов стерлингов, а вдруг их цена падает на 25%, то для того, чтобы ваши вложения окупились, потребуется рост уже в 33%. И чем больше падает цена - тем хуже ваше положение. Резкое одномоментное падение и вовсе может свести на нет всё, что было накоплено за долгие периоды медленного роста.

К примеру, цена вашего портфеля акций когда-то составляла £1000. Потом в течение года она выросла на 10%, а в течение следующего года — еще на 10%, после чего последовало падение на 20%. После первого года роста ваш портфель стоил £1100, после второго — £1210. Но если вы проведете нехитрые подсчеты и вычислите 80% от £1210, то обнаружите, что ваши акции после всех колебаний цен теперь стоят £968, а вовсе не изначальные £1000. Так как же можно свести потери к минимуму или, ещё лучше, избежать возможных убытков?



Меняйте тактику, когда меняется обстановка

Подумайте, почему вы купили именно эти акции и ответьте на вопрос: действует ли еще эта причина? Может оказаться, что доводы, которые стали для вас причиной покупки, например недооцененность компании, ее денежный поток (cash flow), быстро растущая прибыль или высокие барьеры для входа на рынок, которые давали компании конкурентное преимущество, больше не действуют. Вдруг вам повезет, и стоимость компании выросла, а цена акций уже соответствует реальности? И если это произошло — вам пора выходить в кэш и подсчитывать прибыль.

Но иногда причины «смены обстановки» в компании выражаются не в цифрах. Возможно, из бизнеса ушел ключевой топ-менеджер. Возможно популярный бренд атакуют конкуренты, предлагающие аналогичные товары по более низким ценам. Каждая компания в этом плане индивидуальна, поэтому сложно описать, что делает её перспективной для инвесторов. Однако, происходящие изменения могут привести к тому, что вы захотите исключить когда-то купленные бумаги из своего портфеля. Вот почему так важно наблюдать за тем, что происходит в бизнесе, чьи акции вы купили, и проверять, что находится у вас в портфеле. Например, раз в квартал.

С другой стороны, не надо принимать решение о продаже на основе «информационного шума» из газет и пресс-релизов: в основном эти сообщения рассчитаны на шортистов. И уж тем более не стоит поддаваться панике и «сливать» бумаги только потому, что все это делают. Инвестор Саймон Кофилд в свое время сказал очень правильную вещь: если акции падают в цене - стоит выяснить, почему это происходит. Определите сколько акции, по вашему мнению, должны стоить. И если действительно появилась информация, которая уменьшает для вас эту «истинную стоимость» - продавайте. Если же нет - стоит прикупить еще.

Регулярно переоценивайте ваши возможности

Одна из наиболее важных, но при этом наименее понимаемых концепций на рынке — то, что называется «opportunity cost». Проще всего объяснить, что это такое на примере человека, который собирается ехать на поезде и размышляет, платить ли ему £25 за то, чтобы ехать с бОльшим комфортом. С одной стороны, цена, которую придется заплатить с «апгрейдом», оказывается достаточно высокой, скажем £195. Но если не платить — и «основной» билет получится дорогим (£170), и долгая дорога в поезде будет очень неудобной. Правильного ответа на вопрос «платить или нет?» не существует, но суть в том, что на самом деле зона, в которой вы можете принимать решение, ограничена лишь маржинальной (£25), а не общей стоимостью билета (£195). Точно так же при принятии решения о продаже акций стоит подумать: а что вы вообще собираетесь делать с вашими деньгами? Вы инвестируете в фондовый рынок, надеясь на рост? А может быть стоит найти деньгам лучшее применение и купить другие, не столь рисковые, но не менее прибыльные активы?

Думайте головой, а не сердцем

Большинство людей переоценивают свои способности. То же можно сказать и о наших инвестиционных достижениях. Мы ненавидим признавать, что совершили ошибку, потери нас раздражают. Но они - неизбежность. Никто из людей не может всегда инвестировать правильно, если, конечно, не является везунчиком по жизни. И мы все надеемся на то, что сможем «отыграть» назад небольшие потери, и иногда нам даже удается это сделать. Но большие потери большинство людей переживают очень тяжело. Психолог Колумбийского Университета Эрик Джонсон отмечает, что иногда мысль о том, сколько инвестор уже потерял, просто «блокирует» его разум, и в результате человек просто не в состоянии подумать о том, какие выгоды он получит, если все-таки продаст дешевеющие акции.

Избежать подобной эмоциональной вовлеченности можно только одним способом: решение о продаже должно приниматься «на автомате». Этого можно достичь тремя способами:

1. Установите для себя возможные границы потерь (то, что называется stop-loss). Скажем, вы купили акции за £10 и готовы потерять 20%. Это означает автоматическую продажу на цене £8 и ниже. Но если цена вырастет, скажем, до £14, должна сдвинуться и цена, при которой вы будете продавать — до £11,20 соответственно. И если вы будете следовать этому правилу, то по крайней мере сможете заработать минимум £1,20 на каждой бумаге.

2. Переоценивайте. Мозг будет пытаться вас обдурить, запоминая в качестве «базовой» цены ту, за которую бумаги были приобретены. Но на этот хитрый прием есть не менее хитрый ответ. Представьте, что три года назад вы купили акции по цене £10, а теперь они стоят всего £4. «Уменьшите» у себя в голове изначальную цену покупки в 10 раз, так чтобы она стала £1. А теперь спросите себя: стоят ли ваши акции вчетверо больше той «воображаемой» цены? И если нет — продавайте.

3. И наконец — регулярно «балансируйте» ваш пакет. Допустим, вы потратили по £100 на покупку акций восьми компаний в двух разных секторах (всего £800). Акции одной компании выросли в цене до £300; остальные — лишь на £25. Если вы планируете распределять риски — надо сбалансировать пакет. Продайте первых акций на сумму в £175, так что они теперь будут стоить £125, и тогда то, что останется, по прежнему будет стоить одну восьмую совокупного пакета.

Комментарий СуперИнвестор.Ru

В рамках нашего проекта мы придерживаемся немного другой философии инвестирования. Мы считаем правильным регулярно покупать выбранные акции, усредняя цену покупки свежими деньгами, что компенсирует как падения котировок, так и их рост. Хорошие акции в среднесрочной перспективе почти гарантированно принесут доход, который можно «изъять» из портфеля, например, в ходе ребалансировки всего вашего спектра инвестиций. Хочется верить, что все наши читатели помнят о необходимости раскладывать инвестиции по разным «корзинам» - банковские вклады, акции, наличные, недвижимость, если позволяют средства — и периодически приводить такой «портфель» к изначальному соотношению весов. И именно в такие моменты можно изымать часть дохода на текущие нужды.

Но в тексте есть и много правильного. Главное — вовремя понять, что ситуация из разряда «временные трудности» переходит в разряд «катастрофа». Можно было сколько угодно усреднять акции ЮКОСа, но результат — один. В то же время, усреднять акции Сбербанка (или почти любой другой нормальной компании) во время панического «кризисного» падения рынка было полезно и выгодно.

С другой стороны есть, например, сомнения в необходимости стоп-лоссов для долгосрочных инвесторов. Так можно попасть в «пилу» - ситуацию, когда инвестор дёшево продаёт акции при падении цен и дорого покупает при их росте. Если вы уверены, что акции должны стоить значительно больше, а снижение цены — лишь временная флуктуация рынка, то нет смысла фиксировать убыток и пытаться «ловить дно». Проще дождаться роста и получить свою прибыль — пусть и не такую высокую, как в случае удачной спекуляции на падении. Ведь спекуляция может быть и неудачной, а выход сильной бумаги на справедливый уровень — дело почти верное.

В общем, каждый выбирает стиль инвестирования по себе. Кому-то советы из заметки выше покажутся 100%-но правильными, и замечательно. Кто-то найдёт для себя новое и важное лишь в отдельных моментах. И это тоже хорошо. В любом случае, текст весьма полезен.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама