Солнечные акции: что почем

Опубликовано 28 мая 2008 в Ликбез, Ссылки, Экономика 

Solar panelsВозвращаемся к теме инвестиций в альтернативную энергию. В прошлый раз я ссылался на авторитет Сергея Брина, со-основателя Google: он в качестве одного из явлений, которое изменит мир, называет новые "чистые" энергетические технологии. Пока таких технолдогий известно не так много, в первую очередь, это использование солнечной энергии.

Не хотел бы вдаваться в технические подробности — солнце используется как минимум двумя основными способами: прямое получение электричества и нагрев теплоносителя с дальнейшим переводом тепла в электроэнергию — рассмотрим компании, работающие на этом рынке. В первую очередь есть смысл говорить не о самих электростанциях, а о поставщиках материалов для них. Дело в том, что если электростанций уже довольно много, то производителей солнечных панелей и прочего оборудования можно пересчитать по пальцам. Давайте посчитаем.


First Solar

Капитализация — $21,15 млрд, около 1,5 тыс. работников. Разрабатывает, производит и продает "солнечные" модули для производства электроэнергии на основе "тонкопленочных" фотолементов. Это не самая современная технология, зато — самая отработанная и относительно недорогая. Есть отличная статья, подробно рассказывающая об истории компании и о том, чем она занимается.

В прошлой заметке я приводил график именно этой компании. Повторю и здесь, на такое приятно смотреть:

First Solar

За год цена акций First Solar выросла с $67 до $280. Никакие кризисы и рецессии ей не страшны. Впрочем, соответсвенно, вырос и коэффициент P/E, который сейчас составляет более 100, а с учетом ожидаемой прибыли в перспективе полутора лет — менее 50. Всё равно много, поэтому покупка акций этой компании может рассматриваться либо как долговременная инвестиция (First Solar доказала свою жизнеспособность), либо спекуляция в надежде на какой-то технологический прорыв или крупный заказ, который сможет обеспечить резкий рост прибыли. Сейчас компания строит свой второй завод — теперь в Германии. Дело в том, что существенную часть заказов First Solar получает именно из Европы.

SunPower Corporation

Капитализация — $6,99 млрд, около 3,5 тыс. работников. Поставляет как компоненты для солнечных электростанций, так и целые системы. Продвигает очень эффективную но дорогую технологию кремниевых "полноконтактных" пластин. Самое известное достижение — создание мощнейшей в США солнечной установки Nellis Solar Power Plant недалеко от Лас-Вегаса. Интересно, что установленные там панели поворачиваются вслед за солнцем. Кроме того, компания активно работает на зарубежных рынках — в Испании, Корее и других странах.

SunPower

Как видим, акции SunPower Corporation довольно волатильны: год назад они стоили $53, на пике — около $150, а сейчас — $82,5. Тем не менее, аналитики (например, банка Credit Suisse) считают, что в условиях роста цен на энергоносители, даже довольно дорогие установки SunPower будут пользоваться спросом и приносить доход инвесторам.

На "солнечном" рынке сильны не только американцы. Китай также активно занимается разработкой технологий получения электроэнергии из солнечного света.


Если кто-то не получил от меня приглашение на сайт TIKR.RU - напишите ещё раз, возможно, был какой-то сбой почты или письмо ушло в спам. Можете оставить заявку и в комментариях. Те, кто еще не запрашивал приглашение - велкам, они пока есть.


LDK Solar Co

Капитализация — $4,74 млрд. Совсем молодая китайская компания — торгуется на NYSE всего два года. В основном производит "сырье" для изготовления солнечных панелей — multicrystalline solar wafers (мультикристаллические солнечные пластины, вероятно), которые поставляет другим компаниям.

LDK Solar Co

Опять же видим высокую волатильность, взлеты и падения цены акции в разы. Это интересная бумага для спекулянтов, но инвестор, после просмотра таких графиков может оказаться в психушке. Проблема компании — недостаточное снабжение сырьем, т.е. кремнием. На фоне бурного роста солнечной промышленности, часть которой активно использует добываемый кремний, поставки этого материала не успевают за спросом. LDK Solar пытается построить собственное производство кремния, но пока оно не заработало, зависимость от внешнего рынка остается.

Приведенные выше компании — одни из самых крупных и известных в этой отрасли. Но есть и десятки других, который также торгуются на бирже. Если интересно, погуглите на названия Suntech Power Holdings, Canadian Solar, Evergreen Solar, Akeena Solar.

А теперь о том, во что вкладывается непосредственно Google. В данном случае, речь идет как раз о другой технологии — не непосредственное производство электричества в фотоэлементах, а "парогенератор". Google вложил $10 млн из своего "благотворительного" фонда (по сути — венчурного фонда) в компанию eSolar, которая разрабатывает "паровой котел" XXI века. Это система зеркал, которые концентрируют солнечные лучи на установке с водой, нагревают ее, а получающийся пар крутит обычную турбину. Подобные электростанции используются в США еще с 80-х годов, но со временем они, естественно, становятся все более эффективными. Пока акции этой компании свободно не продаются, но наверняка со временем eSolar проведет IPO.

В целом, как мне представляется, солнечная энергетика имеет очень хорошее будущее: с одной стороны, снижается цена вырабатываемой такими установками энергии, с другой — растет себестоимость киловатта "традиционных" видов электростанций. По сравнению с нефтяной или угольной промышленностью все это пока выглядит утренником в детском саду. Но напомню, всего полторы сотни лет назад нефть добывали ведрами из колодцев, а возили в бочках из-под виски. Мы присутствуем при зарождении новой промышленности, которая, вполне возможно, со временем станет одной из самых значимых.

И по традиции, на сладкое — ссылка. Отличный блог о солнечной энергетике, в котором публикуются статьи, новости и интервью по этой теме. Мне кажется, он заслуживает большего внимания, чем имеет сейчас.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


11 комментариев

  • 29 мая 2008Leshiy пишет:

    а как в России можно приобрести акции этих компаний?

  • 29 мая 2008Maxim Markhasin пишет:

    Интересно было бы упомянуть ещё немецкую компанию Q-Cells. Эта компания имеет сравнительно небольшую капитализацию (см. http://www.qcells.de/cmadmin_2_546_0.html), но если посмотреть рост за последние 3 года, то потенциал для инвестора вполне есть.

    пс. буду рад приглашению в тикр, пока страница не доступна

  • Кстати да, как в России можно купить эти акции?

  • 29 мая 2008George пишет:

    Вот помяни чёрта, действительно! В эту среду пытался шортить акции Akeena Solar (AKNS) – брокер не смог найти акций на рынке. Это при том что акция подскочила на 6%. Всё из-за того что институциональные инвесторы проявляют очень большой интерес к этой акции – очень, я бы сказал, негативный интерес.
    Что не в порядке с этой отраслью напишу попозже. Но отчасти ответ содержится в предыдущих ответах на этот пост – “А где нам эти акции подкупить?”.

    Те же проблемы у биотехнологии, нанотехнологии – там находятся самые лучшие кандидаты на короткую продажу.

  • 29 мая 2008Anton пишет:

    Добрый день, пришлите пожалуйста приглашение на TIKR.RU.

  • 31 мая 2008George пишет:

    Зачем шортить акции солнечных, нанотехнологических и биотехнологических компаний?
    Есть компании которые зарабатывают деньги, есть компании обещающие зарабатывать деньги в будущем. С первыми всё понятно – компании платят дивиденды и/или вкладываются в развитие (DLB/X/TTES/MSFT/GOOG). Их стоимость на рынке хоть и сильно зависит от перспектив роста, имеет вплоне четкую оценку стоимости снизу. К примеру, Гугль зарабатывает $15 в квартал, эту сумму пытается удваивать каждый раз и разумная нижняя грань оценки висит около 300-400 за акцию.
    С компаниями деньги не зарабатывающими ситуация обстоит значительно интереснее. Кроме того что вопрос о том когда компания станет рентабельной может стоять ребром годы (вспоминаем Амазон), гораздо интереснее знать о том хватит ли у компании денег платить зарплату через два квартала/год. У больших компаний дела попроще – они могут выпустить облигации. Тот же GM сидит в долгах по уши и новые транши все с удовольствием у него покупают. Ну а маленьким конторам практически каюк. Если только не найдут ангела или VC в помощь.
    На рынке есть сектора “занудные” – компании поставляющие электроэнергию, производители зубных паст, ботинок, операторы ресторанов, магазинов, сухопутные и морские перевозчики. Этими компаниями никто практически не интересуется и именно про их успехи, будь то резкий подъём эффективноси, захват новых рынков, подписание выгодных контрактов, рынок хоть и узнаёт рано, но реагирует поздно. На этих компаниях чаще всего и получается стабильно зарабатывать.

  • 31 мая 2008George пишет:

    Ну и конечно есть сектора “горячие” – компании обещающие излечение от рака, полный отказ от нефти, “интернет спасёт мир” и другие вечные двигатели. По понятным причинам СМИ будут рассказывать про эти компании (HNAB) а не про какие-то там сухогрузы (DRYS). Так же и частные инвесторы будут чаще смотреть, и как результат, покупать компании в “горячих” секторах. Ну а теперь стоит себя спросить – где интереснее ловить рыбу – где сидят 100 рыбаков по берегам или ни одного? Где компании будут скорее всего переоценены – в нанотехнологии (ALTI) или в нефтеперевозке (VLCCF)?

    В результате всего в горячих секторах образуется 10 компаний из которых 9 обанкротятся а одна останется. Если инвесторы думают что они найдут ту самую 10-ю компанию то пусть они еще раз подумают. Ну а если попытаться купить все 10 компаний? Тогда лучше хранить акции в сбербанке. И доход положительный и волатильности меньше.

    Как отсеивать дурные компании на короткую продажу?

  • 31 мая 2008George пишет:

    Один метод – фундаментальный. Поискать (или наткнуться) на критические статьи о продуктах компании (http://www.nanometer.ru/2007/06/21/ano_purga_3620.html).
    Смотреть как она подскочит на какой-нибудь радостной новости и ждать обвала на 50%. (См. график ALTI).

    Другой метод – скорее численный. Какой у компании Cash Flow from Operations и на сколько ей хватит Cash and Cash Equivalents.

    Вот к примеру, AKNS профукала под 40 мильёнов за последний год, при чём кеша у неё по последним данным около 20 мильёнов осталось. Похожая ситуация с ASTI, хотя у них с активами ситуация получше.

    С другой стороны, у FSLR дела идут отлично и компания весьма прибыльна. Только покупать её уже поздновато – компания переоценена раза в 4 как минимум.

    Это конечно грубые прикидки но в большинстве случаев работает.

    Конечно не надо забывать что короткая продажа “интересных” акций – занятие рискованное. Ничего не мешает толпе буйнопомешанных инвесторов загнать акцию еще на 100% вверх. Поэтому только портфель и желательно имён на 20-30, не меньше.

    Так что вот. Успехов нам всем.

  • Думаю очень перспективные инвестиции, особенно если делать ставку на будущее, думаю солнечные батареи через несколько лет будут очень актуальны.

  • 24 июня 2008Bodrisch пишет:

    Когда пытался разместиться российский Нитол Солар, выяснилось, что технологии дешевеют, выручка у компаний падает и светлого будущего особо не видно.
    Кстати, компании надо делить как минимум на две группы: добыча и первичная переработка кремния (газ какой-то, точно не помню) и последующая переработка и производство батарей и т.д. Очень большая разница по марже и оценке, как нефтедобыча и НПЗ.

  • Очень интересная аналитическая стаття. Давно интересуюсь альтернативной енергетикой и переспективами развитя компаний в етом секторе єкономики.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама