Межпраздничный провал

Опубликовано 4 мая 2011 в Портфель 

Полувыходные дни наконец принесли ожидавшуюся многими (в т.ч. и нами) коррекцию на российский рынок. Индексы провалились ниже «круглых» отметок — 2000 пунктов по РТС и 1700 пунктов по ММВБ и пока не очень понятно, где они остановятся.

Портфель с момента прошлой публикации потерял больше 40 тыс. рублей. Больше половины из них — это потери по бумагам Северстали, Системы, Норильского никеля, Новатэка и Галса. Остальные акции просели не так сильно. Подробности, как всегда, можно посмотреть на странице портфеля на сайте Fincake.ru.

Потери-потерями, а начало месяца — время внесения в портфель свежих денег и покупки на них свежих бумаг. Я всё-таки решился добавить «в коллекцию» новую бумагу, к которой давно присматривался — это акции производителя и продавца автомобилей — компании Соллерс. Подробно эта компания рассматривалась у нас в качестве кандидата ещё в июле прошлого года. И если бы эти бумаги тогда были внесены в портфель, то это принесло бы существенную прибыль. Но лучше поздно, чем никогда.



С момента достижения пика цены в январе 2011 года акции Соллерса сильно подешевели — с 734 рублей до 525 рублей. Это вызвано некоторым разочарованием инвесторов по поводу провала совместного проекта с Fiat (хотя с другой стороны, оно и к лучшему) и неопределённых перспектив заменившего его совместного предприятия с Ford. В конце апреля прошло сообщение, что ВЭБ предоставит кредит в 39 млрд руб. для этого предприятия. Аналитики также весьма оптимистичны — некоторые предлагали «брать бумагу» уже на 600 руб. Теперь-то уж тем более.

Кстати, хороший обзор различных акций «не первого» эшелона вышел в покинувшем нас журнале Д' в самом конце апреля. Там в режиме диалога обсуждаются разные варианты инвестирования в нетрадиционные отрасли. Приятно, что такие люди как начальник инвестиционного управления УК "Райффайзен капитал" Игорь Кобзарь и глава "Капиталъ управление активами" Андрей Гриценко положительно относятся к идеям из нашего инвестиционного портфеля: и тот же Соллерс, и «Силовые машины», и Галс.

Пока же рынок ощутимо проседает под напором продавцов, но на очень низких объёмах. Потенциальные покупатели сейчас в отпусках, и вернутся к торгам только на следующей неделе, чем и пользуются медведи, получая свой профит от коротких продаж. Момент возврата крупняка станет очень важным для дальнейшего движения рынка: либо он присоединится к продажам (и тогда дна не видно), либо воспользуется случаем и начнёт активно скупать изрядно подешевевшие бумаги. Будем надеяться на второй вариант — снижение уж как-то затянулось.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама