Анна Диас-Гриффин: не только жена миллиардера

Опубликовано 30 мая 2008 в Персона 

Инвестиции — мужское занятие. Скорость реакции, психологическая устойчивость, стремление к победе, агрессивность — все эти принципиально важные качества успешного управляющего инвестфондом плохо сочетаются с привычными представлениями о женщинах. Но есть и исключения.

Тому, кто активно интересуется инвестициями, наверняка известны имена Карен Файнерман (Karen Finerman), под управлением которой в 2007 году было $400 млн. в фонде Metropolitan Capital, или самой успешной женщины-инвестора Великобритании Елены Амбросиаду (Elena Ambrosiadou), уроженки Греции. Они добились больших успехов в своем деле. При этом многим женщинам-управляющим прекрасно удается совмещать удачные инвестиции с личной жизнью. К примеру, у исполнительного директора Newton Fund Management (его активы составляют порядка $75 млн.) Хелены Морисси (Helena Morrissey) – восемь детей. Правда их воспитанием, в то время как жена зарабатывает деньги, в основном занимается муж.

В Нью-Йорке действует даже специальный инвестиционный фонд Pomegranate Capital Management, который инвестирует только в хедж-фонды, управляемые женщинами. Таких в 2007 году насчитывалось около трехсот, а управляемый им капитал достиг $55 млрд. Неудивительно, что фондом Pomegranate Capital Management также управляет женщина – Сьюзан Шафер Соловэй (Susan Shaffer Solovay).

И хотя ни одной женщине пока не удалось достичь в управлении активами таких же успехов, как Джону Полсону или Джорджу Соросу, мы все равно сочли, что эти умницы и красавицы достойны отдельного рассказа. Пусть даже на дворе не праздник 8 марта, к которому газеты и журналы обычно готовят рассказы о женщинах в «мужских» профессиях.Начнем, пожалуй, с 37-летней Анны Диас — блестящей интеллектуалки и несколько загадочной фигуры в инвестиционном бизнесе.


Когда на прошлой неделе мы готовили материал о владельце и исполнительном директоре хедж-фонда Citadel Кеннете Гриффине, нас просто не могла не заинтересовать фигура его жены. К большому удивлению, Гриффин оказался женат не на фотомодели, актрисе или представительнице другой "женской" профессии, а практически на коллеге – основательнице инвестиционного фонда Aragon Global Management Анне Диас. Популярная пресса периодически вносит ее в списки "жен миллардеров", но на самом деле, Анна Диас-Гриффин — вполне самостоятельная женщина.

Лучшая студентка и тайное общество

Диас родилась во Франции и очень любит эту страну (напомним, что именно во французском Версале в 2004 году состоялась ее свадьба с Кеннетом Гриффином). Она много путешествовала по Европе и Америке, жила в Бельгии, Германии, Франции, американском Нью-Йорке и Бостоне. Она прекрасно образована, говорит на пяти языках, училась в Джорджаунском университете, а затем – в бизнес-школе в Гарварде (ее гарвардская научная работа посвящена как раз французской пенсионной системе).

Казалось бы, блестящая карьера и вполне "прозрачная" жизнь. Но когда же начинаешь изучать биографию жены Кеннета Гриффина более подробно, всплывают крайне интересные подробности. Например, во время учебы в университете Диас состояла в студенческом братстве Phi Beta Kappa ("Фи-бета-каппа", от греческого девиза philosophia biou kubernetes - "любовь к мудрости - вожатый жизни") – одном из старейших и наиболее уважаемых студенческих обществ в США.

Отличительной особенностью организации, существующей с 1776 года, остается ее полусекретность: не членам PhBK не дано знать ее устройство и истинные цели. И особенно подчеркнем, что для того, чтобы стать членом PhBK, студент должен обладать действительно выдающимися способностями. Среди обладателей знака этого общества — золотого ключа — можно назвать таких известных людей, как президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-ст., сенатор Хиллари Клинтон, госсекретарь Кондолиза Райс, кинорежиссер Теренс Малик, известная коммунистка Анджела Дэвис, министр финансов США Генри Полсон, глава ФРС Бен Бернанке, писатели Джон Апдайк и Макл Крайтон, американские министры обороны Роберт Макнамара и Каспар Уайнбергер. Наконец, среди известных женщин из PhBK часто выделяют нынешнюю жену президента Украины Виктора Ющенко Катерину и пакистанского политика Беназир Бхутто.

Подобные организации (среди которых PhBK — самая уважаемая) считаются закрытыми клубами западной элиты, в рамках которых политические, экономические и культурные лидеры общества могут свободно обмениваться мнениями, без навязываемых их имиджем стереотипов. Диас право быть в PhBK подтвердила, закончив университет, что называется summa cum laude (лат.) – с самыми высокими оценками из возможных.

Школа Сороса

После окончания университета Диас работала простым финансовым аналитиком в инвестиционном подразделении Goldman Sachs в Лондоне и Нью-Йорке, потом – перешла в лондонскую компанию Fidelity Investments Limited, и наконец, уже получив степень MBA – в Soros Fund Management, основанный Джорджем Соросом. Там из аналитиков ее повысили до управляющих портфелем, в котором в основном были бумаги компаний, занимающихся розничной торговлей. В 1999 году, когда Сорос закрыл Soros Fund Management, Диас перешла в Viking Global Investors - фонд, специализировавшийся на инвестициях в медиа-индустрию и акции интернет-компаний. Набравшись опыта, уже в 2001 году она открывает свой собственный фонд Aragon Global Management, целью которого также были инвестиции в медиа, технологии и телекоммуникации по всему миру (в основном в Европе и Латинской Америке).

Свое дело

Сайт фонда Aragon отличается крайним лаконизмом. Крайним - даже по меркам чрезвычайно закрытых хедж-фондов, чьи сайты редко содержат более одной страницы. Главная страница фонда представляет собой по сути визитку: расположенный в левом верхнем углу белый прямоугольник с черными буквами: почтовый адрес и телефон. Больше компания не хочет сообщать о себе ничего.

Первоначальный капитал в Aragon поступил в основном со стороны Джулиана Робертсона (Julian Robertson) – известного в 90-е годы инвестора, основателя фонда Tiger Management Corp. C Диас они к тому времени были знакомы почти десять лет: Робертсон был ее научным руководителем в Гарварде. Спустя несколько лет Робертсон все еще активно участвует в фонде своей бывшей студентки (хотя и не раскрывает объем вложений), и говорит, что питает к ее талантам большое уважение. "У Анны есть драйв, энергия и ум для того, чтобы быть выдающейся управляющей", - говорит он, добавляя, что ко всему перечисленному следует прибавить еще и шарм, которого у Диас также в избытке.

Что покупает женщина-инвестор: медиа, удобрения и политики

На конец 2007 года под управлением Aragon находилось чуть меньше $60 млн. Что касается инвестиционных инструментов, то известно, что Aragon среди прочего владеет бумагами Apple, образовательной корпорации Apollo Group, Goldman Sachs, Pepsico, Time Warner, китайской телекоммуникационной компании China Unicom, индийского банка HDFC Bank, и даже российского Вымпелкома – то есть заявленная руководством фонда стратегия в целом выдерживается. Впрочем, наиболее выросшей бумагой из портфеля Aragon за последние шесть месяцев стали акции не телекомов, а производителей удобрений Mosaic Co и Potash Corp Of Saskatchewan, которые выросли на на 77,9% и 70,2% соответственно. Участвует ли своими капиталами в фонде жены Кеннет Гриффин, который заставил ее переехать из Нью-Йорка в Чикаго – неизвестно.

Сама Диас говорит, что самое сложное в работе ее фонда – это "пробиться" к руководителям компаний, с которыми приходится работать. Чтобы это сделать, ей приходится много путешествовать и вовсю пользоваться женским обаянием и знанием языков. Но усилия себя оправдывают: "В Чикаго мы считаемся едва ли не самыми большими специалистами по вопросам международных инвестиций", - замечает основательница Aragon.

Это "звание" не мешает Aragon и лично Диас вкладываться и в "активы" непосредственно в США – например в политиков. Интересно, что поддерживаемые Aragon политические силы находятся на противоположных политических платформах, и объединяет их лишь одно: то, что они выигрывают. К примеру, в 2004 году фонд Aragon пожертвовал $29,500 на президентскую кампанию Джорджа Буша. Зато в 2007-2008 году в президентской гонке деньги примерно в том же объеме шли уже представителю демократов Бараку Обаме. Фонд и лично Диас также в крупных размерах поддерживают кандидатов от штата Иллинойс на выборах в Сенат Конгресса США.

Интеллектуальные развлечения

О характере Диас известно немного. Ее знакомые отмечают, что она женственна, обаятельна, обладает отличным вкусом и всегда прекрасно выглядит, но при этом любит экстремальные развлечения, например – с удовольствием участвует в автомобильных гонках (ее муж Кеннет Гриффин тоже питает страсть к спортивным автомобилям). Еще она обожает играть в покер – и, по отзывам знакомых, интеллектуальные способности Диас позволяют ей играть настолько блестяще, что желающих сразиться с ней осталось совсем немного. Вероятно, она уже не застала времена, описанные в блестящей книге Майкла Льюиса "Покер лжецов", но любовь финансовых воротил к этой игре, похоже, вечна.

Диас и ее фонд активно участвуют в благотворительных акциях, и, как говорят знакомые, она действительно делает это совершенно искренне. С 2001 года основательница Aragon входит в совет директоров Friends of Island Academy (FOIA), которая помогает учиться и находить работу бывшим заключенным-подросткам, а в последние годы активно участвует в работе фонда Robin Hood Foundation и женской организации WomanOnCall.org.

Известна также страсть Гриффинов к искусству. Помимо многочисленных покупок произведений живописи и скульптуры, чета даже пожертвовала $19 млн. Чикагскому институту искусств (Art Institute of Chicago) – но, как оказалось не просто так, а из сентиментальных соображений. Именно в здании этого института два финансиста устраивали свои первые свидания. Как замечает сам Гриффин, это была любовь с первого взгляда на троих: не только у него с будущей женой, но и у них обоих – к прекрасному музею, полному знаний.

Светлана Бороздина, по материалам Wikipedia, TheDeal.com, Fintag, NXTBook, Chicago Business, The Observer, NewsMeat.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 30 мая 2008Cleo пишет:

    Сайт фонда Aragon отличается крайним лаконизмом.
    крайним не то слово:
    Aragon Global Management, LLC
    180 N. Stetson, Suite 5350
    Chicago, IL 60601
    312.267.6800

  • Она не только чья то жена,она еще и красавица!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама