Откуда есть пошло IPO «Мегафона»

Опубликовано 10 июня 2008 в Экономика 

МегафонОписывать события, происходившие на бирже за время моего отсутствия «в эфире», не буду — ситуация там сложная и не очень интересная частному инвестору. После достижения текущего максимума в начале 20-х чисел мая индекс ММВБ постепенно корректируется, периодически «отскакивая» вверх. На мой взгляд, инвестору в такой ситуации дергаться не пристало — если начать покупать и продавать акции, пытаясь поймать наиболее выгодные моменты, можно много потерять.

В общем, пока рынок колбасится, можно заняться осмотром окрестностей в поисках интересных новостей. За последние дни мне встретилось несколько полезных и интересных сообщений, которые я тщательно собирал, чтобы представить читателям журнала. Первое — отдельной заметкой сейчас, остальные — ссылками с пояснениями чуть позже.


Для начала поговорим о компании, которая вообще пока не торгуется на бирже. Новостной фон вокруг сотового оператора «Мегафон» в последнее время заметно усилился. Что интересно, о реальной подоплеке событий никто из «солидных» изданий не говорит. В общем, понятно почему — есть вещи о которых «все знают», но никто их не озвучивает. Поэтому и мы не будем ничего утверждать, а лишь послушаем, что вещают «злые языки», которые, конечно же, все врут и ничего не знают.


Объявление
Биржа - это очень просто
СуперГу.Ру - финансовый тренажер
для будущих миллионеров!
www.supergu.ru


Итак, «считается», что «третий оператор», до сих пор остающийся частной (в смысле, не публичной) компанией, далеко не прост. Ходят слухи, что компания уж очень близка ФСБ и персонально отдельным выходцам из этой конторы. Особо нервные могут не читать следующую фразу, остальным же напомню, что доля небезызвестного «датского юриста» Джеффри Гальмонда, который до недавних пор формально оставался владельцем примерно трети акций «Мегафона», реально принадлежала В.В.Путину (эти акции неофициально назывались «приданое дочек Путина»). Естественно, никаких формальных подтверждений этому слуху нет, поэтому конечно же, он не имеет отношения к реальности. Ну, вы понимаете.

Так вот, совсем недавно скромный иноземец продал свою долю в «Мегафоне» небезызвестному Алишеру «Узбеку» Усманову — авторитетному предпринимателю, миллиардеру, владельцу много чего. Кстати, сам Усманов в последние месяцы стал героем многих заметок в прессе, сводящихся к фразе «Усманов купил еще и это». Основной капитал предпринимателя сосредоточен в черной металлургии и угле, а по мелочи он владеет, например, издательским домом «КоммерсантЪ», парой телеканалов и крупной долей в английском футбольном клубе «Арсенал». Сейчас основные новости про миллиардера связаны с его попытками стать совладельцем «Норильского никеля».

Главная же фишка в том, что самые злые из имеющихся на рынке языки, полностью оторванные от реальности, утверждают, что г-н Усманов - «бизнес-тень» не кого-нибудь, а нового президента России г-на Медведева. Мы им, конечно, не верим, ведь президент — кристальной честности человек и живет на одну зарплату. Ну, вы понимаете.

Самое интересное, что никакой сделки (т.е. перехода активов в обмен на адекватные деньги) могло и не быть. Полагаю, $5-6 млрд наличными нет даже у Узбека. Скорее всего, была выплачена относительно небольшая сумма г-ну Гальмонду «за услуги». Зато тут же появились сообщения о возможности IPO «Мегафона» уже в ближайшем будущем. Если это произойдет, то компания получит реальную рыночную оценку, а пакет ее акций, принадлежащий теперь Усманову, можно будет продать за реальные деньги. Дочки премьера тогда наконец-то получат достойное приданое. Т.е. так говорят злые языки. Но мы им, безусловно, не верим. Ну, вы понимаете.

Так что же со всего этого нам — простым инвесторам? Собственно, то, что в России уже скоро может появиться еще одна крупная телекоммуникационная «голубая фишка». Правда, торговаться она будет, скорее всего, в Лондоне, но покупка этих акций при желании — вопрос технический. Поэтому стоит иметь это дело в виду и следить за новостями. Я же, со своей стороны, надеюсь написать текст о (не-)привлекательности или данной бумаги, как только появится какая-то ясность по этому поводу.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 11 июня 2008-- пишет:

    Хм, довольно таки “терпкая” статейка…

  • Ну, мы поняли :-)

  • Мегафон – интересная компания. Самая динамичная из большой тройки. Надо еще, конечно, смотреть на финансовые показатели.
    Есть у них свои косяки, связанные с отношением к абонентам (например, скрытые платежи, хитрые договора обслуживания), зато тарифы существенно ниже, чем у других операторов. Многие знакомые перешли на Мегафон за последние годы.

  • Вообще, я всё понял, но при чем тут Лондон???

  • 18 июня 2008Анатолий пишет:

    Нет, можно подумать, что президент и премьер должны ездить на горбатом запорожце, покупать галоши “скороход” и есть алюминиевыми ложками. Тогда все будут счастливы и спокойны.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама