Как втроём уничтожить $1,4 млрд за неделю

Опубликовано 12 мая 2011 в События 

Вы никогда не теряли $400 млн? И не за всю жизнь, а за одни сутки? Нам — обывателям — сложно представить ощущения человека, из рук которого «уплывает» по $4500 в секунду в течение целого дня. Но если захотите узнать, каково это, спросите у Криса Леветта из Clive Capital — он знает.

Хотите более острых ощущений? Без проблем: узнайте у Пьера Андурана, что значит потерять не просто $500 млн за неделю, а 20% всех денег клиентов хедж-фонда BlueGold Capital.

Наконец, если вы говорите по-нидерландски, у вас есть шанс выяснить у Андре Хонига, нравится ли ему его внезапная известность — ведь до того, как он потерял $500 млн в первые дни мая, о его шестимиллиардном фонде мало кто знал.



Пока Россия праздновала и делала вид, что работает между многочисленными майскими выходными, на мировых фондовых рынках происходили очень серьёзные движения. 5 мая цены на нефть рухнули на $9,5-10,4 за баррель (в зависимости от контракта), что стало продолжением более скромного падения, начавшегося за пару дней до того. В общей сложности за первую рабочую неделю мая цены обвалились примерно на 12%. Похожие события происходили и на других рынках: серебро за 2-5 мая подешевело на 27%, золото упало в цене на 5%, индекс S&P500 потерял больше 2% и т.д.

Ситуация развивалась по привычному в последние годы сценарию игры «кто не успел, тот опоздал». После долгого периода роста котировок на всех рынках несколько неприятных событий и новостей (в данном случае не очень важно, каких именно) стали поводом для фиксации прибыли инвесторами. Это привело к снижению котировок акций и фьючерсов, из-за чего сработали автоматические стоп-лосс-приказы торговых роботов. Начались массовые распродажи — кто успел сбросить активы в первых рядах, сохранили свои деньги, кто не успел — продавали бумаги намного дешевле, чем первые.

В числе таких «неудачников» оказался и хедж-фонд Clive Capital, который начал продавать свои нефтяные контракты намного позже других фондов, т.е. по намного более низким ценам. Пострадали многие фонды, но потери Clive особенно заметны — ведь это один из крупнейших чисто «сырьевых» хедж-фондов в мире объёмом около $5 млрд.

Появился он совсем недавно — в 2007 году, и с тех пор показывал хорошую доходность — 27% годовых в среднем. Основатель фонда Кристиан Леветт — далеко не новичок в торговле сырьём: раньше он был звёздным трейдером в крупном фонде Moore Capital, основанном Луисом Муром Бэконом (приёмным сыном сестры легендарного управляющего Джулиана Робертсона — пионера индустрии хедж-фондов), но позже ушёл на «вольные хлеба», основав в Лондоне собственный хедж-фонд. В 2008 году Леветт вошёл в определяемый журналом Forbes лист 20-ти самых высокооплачиваемых менеджеров хедж-фондов с результатом $130 млн. При этом под его управлением на конец того года находилось всего $2,5 млрд — это самый маленький фонд, менеджер которого когда-либо входил в столь престижный список.

Впрочем, звёздный статус Леветта не уберегал его от периодических провалов. Ровно год назад, в мае 2010 года, Clive Capital получил худшие в своей истории (на тот момент) месячные потери — минус 6%. Но тогда весь фонд содержал не более $3,9 млрд, поэтому в абсолютном выражении «испарившаяся» сумма была не столь значительной, как сейчас. Да и «скорость», с которой Clive терял деньги, тогда была намного ниже — всё-таки месяц длится значительно дольше, чем один день.

Пьер Андуран — 34-летний француз — уже больше 10 лет занимается торговлей нефтью и сделал на ней не только состояние, но и имя. Однако, известен он не только как трейдер, но и как кикбоксёр, пловец (выступал за юношескую сборную Франции) и кинопродюссер (фильмы Dance of the Dragon и The Sweet Shop).

Начинал он в 2000 году в сингапурском отделении Goldman Sachs, потом работал в Bank of America и сырьевом трейдере Vitol. В начале 2008 года вместе с коллегой из Vitol Деннисом Крема основал собственный бизнес по управлению активами. Первый год оказался, мягко говоря, удачным: компания BlueGold показала прибыль 209%. На начало мая Андуран контролировал $2,4 млрд средств клиентов. Но сырьевой крах первых дней месяца уменьшил эту сумму примерно на 20% - потери составили около $500 млн. Правда, сама компания говорит, что все называемые в прессе цифры - «спекуляции», но напрямую не опровергает их.

Наконец, ещё один мега-неудачник мая до сих пор был известен только специалистам, да и то лишь самым дотошным. Многие американские СМИ, трейдеры и аналитики в эти дни с удивлением узнали о существовании голландского хедж-фонда Transtrend. Не мудрено: для многих американцев само наличие крупных финансовых организаций за пределами США (и, пожалуй, Лондона), представляется глупой шуткой. Однако, в Европе есть, например, такой скромный голландский банк Rabobank, инвестиционное подразделение которого Robeco владеет помимо прочего скромным фондом в $6 млрд под названием Transtrend (а «прочее» - это 150 млрд евро под управлением). Этот фонд занимается торговлей «по тренду», т.е. старается следовать за движениями рынков.

Каких-то выдающихся результатов фонд не показывал: в 2008 году он получил 19% прибыли, а в 2009 году — больше 8% убытков, отыграв их в 2010-м. Посмотрим, что он покажет по данным за май — спасибо европейской открытости, фонд публикует данные по доходности за каждый месяц.

Глава фонда Андре Хониг, как ни странно, трейдером вообще никогда не был. Первая часть его профессиональной жизни проходила в консалтинговых компаниях — сначала Ortec, a потом KPMG. В 2000 году он стал «внутренним» консультантом в Robeco, через пару лет возглавил французское отделение компании, а ещё через два года вошёл в число менеджеров Transtrend — сначала как замдиректора по отношениям с инвесторами, позже — как исполнительный директор. В общем, такой «кадровый менеджер», не нюхавший пороху в трейдинговом зале.

Начало мая 2011 года «уравняло» столь разных людей, сделав их ответственными за многомиллионные убытки клиентов. И всё-таки все эти события можно отнести, скорее, к «интересным случаям», чем к «катастрофам». Фонды, конечно, отыграют потерянное и продолжат радовать своих инвесторов доходностью. Благо в нынешней ситуации любое снижение цен на сырьё может быть только временным. Но эта история ещё раз показывает, насколько изменчива жизнь фондового игрока, и как много можно потерять за очень короткий срок.

По материалам www.businessinsider.com, www.ft.com, www.finalternatives.com, www.reuters.com и др.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама