Инвестиционная теория говядины

Опубликовано 13 мая 2011 в Ликбез, Портфель 

«Мы с вами находимся на улице, на которой только что ничего не произошло». Эта фраза из программы «6 кадров» прекрасно иллюстрирует ситуацию на российском фондовом рынке в последние дни. Цены бумаг как-то хаотично растут и снижаются, в целом оставаясь примерно на прежних уровнях. То ли спекулянты и инвесторы ещё не вернулись из краткосрочных майских отпусков, то ли и правда, следуя рыночной поговорке, «продали в мае и ушли».

Соответственно, и с нашим виртуальным среднесрочным портфелем на сайте Fincake.Ru ничего серьёзного не происходит. Часть бумаг за прошедшие с прошлой публикации дни заметно подешевела: Лукойл (-4,7%), МТС (-4,5%), Черкизово (-3,1%); часть — заметно подорожала: Магнит (+3,2%), Холдинг МРСК (+2,2%), Норникель (+2%); часть болтается «около ноля». В целом, портфель чуть прибавил в цене, но настолько мало, что проще сказать, что остался на прежних уровнях.

Чтобы было чем занять голову в отсутствие новостей и движений на фондовом рынке, подумайте над вопросом, который задаёт один из пользователей форума Банков.ру (там же и хорошая дискуссия на этот счёт). Вопрос — о сути понятия «инвестиции» и неоднозначной интерпретации этого термина. Мне кажется, что проблема непонимания вызвана смешением различных по сути процессов и понятий в одном слове.



Инвестирование на фондовом рынке — это как покупка тёлки (в смысле молодой коровы, а не того, о чём вы подумали). Сама тёлка не имеет никакой объективной стоимости до того момента, когда она, собственно, перестанет быть коровой и превратится в мясо. Молоко (дивиденды) — лишь приятная мелочь на фоне потенциальной стоимости коровы. А текущая рыночная цена коровы — функция ожиданий инвестора. Инвестор ожидает, что корова, во-первых, доживёт до момента превращения в товарное мясо, во-вторых, наберёт определённый вес, в-третьих, стоимость мяса на тот момент будет достаточной, чтобы окупить сегодняшние вложения с заданной прибылью.

Покупка акций — ровно то же самое. Конечная цель существования любого бизнеса — разделение стоимости этого бизнеса между владельцами после его превращения в «мясо». Либо путём ликвидации компании и продажи её активов, либо путём полной продажи компании в собственность другой компании. При этом срок жизни компании в общем случае очень велик (десятилетия или столетия), поэтому инвестор крайне редко покупает акции именно «под забой», да и вообще вряд ли задумывается над тем, что произойдёт при ликвидации компании.

Его интересует по большому счёту только размер будущей прибыли (прибавка живого веса коровы), но он не понимает, почему это его интересует — ведь в большинстве случаев инвестору от этой прибыли ни жарко ни холодно, ему-то она не достаётся. Но эти представления о прибыли можно продать другим инвесторам, которые, в свою очередь, продадут их следующему поколению инвесторов — и так до тех пор, пока компания не окажется на руках у тех, кто наконец-то готов её забить (продать или ликвидировать) и получить всё накопленное прежними поколениями инвесторов на руки в виде денег. Торговля на фондовом рынке - это торговля ожиданиями, а не ценностями. Банально, но не все это помнят.

Отвечая же на вопрос Михаила с форума Банков.ру, можно сказать, что его проблема связана только с его определением понятия «инвестиции». Он придумал некое своё определение и удивляется, почему другие называют инвестициями что-то другое. Бывает.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама