На фондовом рынке выживают пессимисты

Опубликовано 16 мая 2011 в Ликбез, Переводы 


Схема автомата АКС-74У, источник: arms-project.org.ua

Уроженец Израиля и профессор университета Дюк Дэн Ариели (Dan Ariely) уже много лет занимается финансовым бихевиоризмом - исследует психологию людей, которые совершают инвестиции на фондовом рынке. Психолог рассказал SmartMoney, почему инвестор не должен быть оптимистом, объяснил, почему игроки постоянно совершают одни и те же ошибки, а заодно признался, что не случайно весь 2007 год вводил неправильный пароль для своего личного инвест-счета.

Теоретически на финансовый рынок и цену акций должны влиять только экономические факторы. Но на самом деле, мы все прекрасно знаем, как рынок вдруг начинает «штормить» из-за человеческой психологии — из-за того, что толпа вдруг решает, что кризис неминуем и начинает массово продавать акции, или, наоборот, резко скупает какие-то бумаги, искусственно создавая «пузырь», который вскоре с треском лопается. А иногда поведение рынка вообще невозможно предугадать. Кто бы мог подумать, что цены на Уолл-стрит резко взлетят вверх в ответ на кризисы в Японии и на Ближнем Востоке?

Начиная с 80-х годов XX века психологи вплотную заинтересовались образом мыслей игроков Уолл-Стрит и придумали теорию, которая называет поведение массового инвестора «предсказуемо иррациональным». Ариели, который занимается этим вопросом уже более двадцати лет, выделяет несколько черт «предсказуемо иррационального» поведения людей на фондовом рынке.



По утверждению учёного, спекулянты, которые играют на бирже, в массе своей так болезненно относятся к любым потерям вложенных денег, что просто «вычёркивают» эти неудачи из памяти. Именно с этой особенностью психики связано то, что инвесторы обычно продают акции как только их цена начинает падать. Они не думают о том, что однажды цена может вернуться на прежний уровень, или о том, что паника необоснованна. Главным мотивом психологически неустойчивого человека в момент падения рынка становится стремление как можно быстрее «забыть» о болезненных потерях, и именно это желание определяет все его дальнейшие действия.

«Такая «забывчивость» в отношении собственных провалов очень полезна для общего психологического самочувствия: человек не концентрирует свое внимание на неудачах, вытесняет их из памяти, как и любой другой негатив, и движется дальше», - объясняет Ариели. Однако, долговременные последствия такой «потери памяти» могут быть негативными. Инвесторы настолько овладевают искусством «вытеснения» из памяти провалов, что и в самом деле о них забывают! После чего преисполняются самоуверенности и ни на чём не основанного оптимизма и начинают соответствующим образом вести себя на рынке. Типичным примером такого поведения является покупка популярных акций на пике цены: человек, который это делает, почему-то твердо верит в то, что цены и дальше будут расти с такой же скоростью, что и раньше. «Никто из инвесторов никогда не верит, что кризис может наступить уже на следующей неделе», - замечает психолог.

«Человеческий оптимизм - очень полезное свойство для общества: именно благодаря ему появляются новые бизнесы, открываются предприятия и продолжается экономический рост. Но инвестору, как и любому отдельно взятому человеку, быть оптимистом крайне вредно», - подчеркивает Ариэли. С его точки зрения, наибольшую выгоду в финансовом отношении получает пессимист или по крайней мере «объективист», который живет в обществе оптимистов, но думает совсем не так, как они. Именно этот человек изучает устройство автомата Калашникова в то время, как все учат английский, и именно он тщательно просчитывает риски вложений, в то время как окружающие «разгоняют» для него рынок.

Вторым важным последствием того, что инвесторы в массе своей склонны вытеснять из памяти денежные потери, является их вера в собственный талант и интеллект. Большинство людей склонны переоценивать как свои успехи, так и свои способности, и ни на секунду не задумываются о том, что рост котировок паёв фонда или их собственного пакета акций может быть следствием простой удачи, а не результатом их собственных умных действий. Зато свои неудачи эти же самые люди обычно склонны сваливать на простое невезение. Уверенность в собственных силах настолько проникает в их сознание, что инвесторы просто не учатся на совершенных ими ошибках и в результате повторяют их снова и снова.

«То, что банкиры с Уолл-Стрит вернулись к докризисным уровням бонусов, ясно показывает, что на ошибках никто из них так ничему и научился», - отмечает Ариели. А ведь мир после рецессии изменился и уже никогда не будет снова «нормальным».

Так как же стоит вести себя инвестору, который не хочет терять деньги на психологических ошибках? Ариели утверждает, что окончательно избавиться от «иррациональности» ни один человек не может. Но возможно держать ее под контролем. Например - не «включать» эмоции при работе на фондовом рынке, не пытаться найти в биржевом информационном «шуме» какую-либо тенденцию, а наоборот — играть в свою собственную игру и попытаться извлечь максимум из своих способностей.

«Если, к примеру, вы видите, что теряете деньги на падении акций корпорации Х — не паникуйте и не принимайте решение действовать прямо сейчас, сгоряча», - советует психолог. - Единственная информация, которая должна иметь для вас значение — это то, считаете ли вы, что акции снова должны «отрасти» или нет? Неважно, по какой цене вы их купили. Смотрите на корпорацию Х с точки зрения долговременной перспективы, и не придавайте значения тому, что вы приобрели бумаги по $100 за штуку, а сейчас они упали до $80. Проблема часто заключается именно в том, что мы слишком оглядываемся назад».

Если же логика и аргументы о будущем росте не помогают унять беспокойство, Ариели советует прибегать к нехитрым обманным приемам. «В 2007 году я потерял на падении рынка много денег и сильно расстроился, - вспоминает он. - Искушение начать продавать и попробовать хоть что-то отыграть было очень сильным. Поэтому я решил не дать себе это сделать очень простым способом: когда мои руки сами тянулись к торговому счету, я специально вводил в диалоговое окно компьютера неправильный пароль».

Другим способом самоконтроля может стать письмо-напоминание самому себе, в котором вы распишете стратегию покупки и продажи бумаг и поставите жесткие условия, при которых от неё можно отклониться. «Инвестиционная стратегия — это примерно то же самое, что диета, - рассуждает Ариели. - Если вы решили, что отныне не едите сладкого — значит правило надо выполнять. С инвестициями то же самое. Поставьте себе в отношении них чёткие и жёсткие ограничения: чем более чётко будут сформулированы эти правила, тем легче им будет следовать. И вносите изменения в свой инвестпортфель только в соответствии с этими правилами».

Последний совет Ариели касается критичного отношения к информации. Как уже было сказано выше, люди на фондовом рынке склонны переоценивать свои успехи и замалчивать провалы. Поэтому к рассказам управляющих фондов об их успехах и о росте их прибыли тоже стоит относиться с большой осторожностью. «Большинство управляющих думают, что выпячивая успехи, они помогают клиентам. В некоторых фондах даже выделяют из общей массы специальные счета, которые показывают наибольшую доходность, и демонстрируют их публике как витрину своей деятельности. В других фондах показывают цифры доходности, «забывая» вычесть из них свои комиссионные, в третьих — составляют отчетность таким образом, чтобы акцентировать внимание на своих достижениях», - перечисляет Ариели. Все эти приемы широко применяются на фондовом рынке, чтобы привлечь новых клиентов и убедить остаться в фонде тех, кто уже принес в него свои деньги. Но инвесторам важно разглядеть за этим пиаром реальные цифры и не покупаться на победные речи.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама