Чем хорош квалифицированный инвестор?

Опубликовано 18 мая 2011 в Ликбез 

Материалы предоставлены Олегом Скапенкером, ИК «Первый доверительный управляющий»

Разница между тем человеком, который от случая к случаю вкладывает в ценные бумаги небольшие сбережения, и тем, кто каждый день совершает на рынке операции на десятки и сотни тысяч долларов, может быть не только в объеме средств, но и в статусе. Один из них может называть себя «квалифицированным инвестором» и подтвердить это звание документом, а другой так и останется «неквалифицированным» несмотря на то, что годами работает на рынке.

Что же нужно для того, чтобы стать «квалифицированным» инвестором в России, и какие преимущества сегодня дает этот статус? Начнем с того, что отечественный фондовый рынок и его контроль организованы так, чтобы свести к минимуму риски, с которыми инвестор сталкивается при совершении тех или иных операций. Именно с этим желанием «убрать» риски связано жесткое регулирование многих процессов – например, эмиссии ценных бумаг, их реклама и раскрытие информации о производимых операциях. Нравится нам это или нет, но инвестор в России часто до сих пор воспринимается как «недееспособный», не способный рассчитать риски человек. Что конечно же неправда в случае опытных и грамотных игроков фондового рынка.

Чтобы дать таким любящим риск игрокам больше свободы и избавить их от лишних затрат, в 2007 году в России появился институт квалифицированного инвестора. Таким инвестором может быть признано как физическое, так и юридическое лицо: главное, чтобы этот инвестор обладал достаточными знаниями и навыками работы на фондовом рынке, а его статус был признан профессионалами – брокерами, доверительными управляющими и управляющими компаниями акционерных инвестфондов и паевых инвестиционных фондов и тому подобными структурами.



Что же нужно сделать, чтобы стать в этой среде «своим»?

«Диплом» квалифицированного инвестора может выдать игроку любой из перечисленных выше участников рынка — например, брокер. Чтобы получить этот статус, надо соответствовать двум из трех требований, указанных в постановлении Федеральной службы по финансовому рынку:

владеть ценными бумагами на сумму не менее 3 миллионов рублей, включая ценные бумаги, переданные в доверительное управление;
совершать в течение последнего года ежеквартально не менее 10 сделок на фондовом рынке на общую годовую сумму 300 тысяч рублей, или не менее 5 сделок в течение трех последних лет на общую сумму 3 миллиона рублей;
иметь опыт работы в компании, которая совершает сделки с ценными бумагами и финансовыми инструментами. В том числе в компании - квалифицированном инвесторе не менее одного года; в компании, которую признали квалифицированным инвестором уже в бытность данного лица ее работником – не менее трех месяцев; в остальных случаях – не менее двух лет;

Если вы соответствуете хотя бы двум требованиям из трех — можете смело обращаться к профессиональному участнику фондового рынка с заявлением о признании себя квалифицированным инвестором. В заявлении необходимо расписаться в том, что вы в полной мере понимаете уровень риска, сопряженный с владением ценными бумагами или финансовыми инструментами, предназначенными для опытных игроков. А также указать конкретные ценные бумаги или финансовые инструменты, в отношении которых вы хотите быть признаны квалифицированным инвестором и с которыми хотите самостоятельно совершать сделки.

Кто-то может посетовать, что по этим правилам статус «квалифицированного» может получить лишь достаточно опытный и состоятельный инвестор. Но заметим, что в «зачёт» идут и те сделки, которые были совершены не самим инвестором, а, например, его доверительным управляющим. При присвоении статуса важно не то, кто именно совершал сделки, а то, чтобы они вообще имели место, а инвестор при этом понимал, что он делает на рынке и осознавал последствия своих шагов.

Ради чего стоит получать статус квалифицированного инвестора?

Самое удивительное — что с новым статусом вы получаете совсем немного дополнительных прав и выгод. Главное заключается в том, что статус как бы дает понять регуляторам рынка, что конкретный инвестор не нуждается во всесторонней защите своих прав и, как следствие, может инвестировать средства в более рискованные, но также и более доходные инструменты. С новым статусом у квалифицированного инвестора появляется возможность приобретать и владеть бумагами, не предназначенными для широкого круга игроков. Прежде всего - паи определенных категорий закрытых паевых инвестиционных фондов: кредитных фондов, фондов прямых инвестиций, хедж-фондов, фондов особо рискованных (венчурных) инвестиций и некоторых фондов недвижимости (в зависимости от уровня риска в соответствии с инвестиционной декларации фонда) — всех, которым присущ достаточно высокий уровень риска. И наконец, у такого инвестора появится возможность получать специфическую информацию для профессиональных игроков рынка, которая также обычно недоступна обычным инвесторам.

Однако на практике все эти преимущества часто стремятся к нулю

Да, законодательством предусмотрена эмиссия практически любой ценной бумаги для квалифицированных инвесторов. Но на практике на российском рынке пока таких инструментов совсем немного. Что же касается упомянутых выше фондов, в которые могут инвестировать только квалифицированные инвесторы, то легко заметить, что их отличительной особенностью являются высокие входные пороги инвестиций. Если для открытых паевых инвестиционных фондов характерны стоимости одного пая в несколько десятков рублей и суммы минимального первоначального взноса в несколько тысяч рублей, то для того, чтобы вступить в один из закрытых фондов, могут потребоваться уже сотни тысяч и миллионы рублей.

Тем не менее, постепенно на рынке появляются «добровольные» ценные бумаги, предназначенные только для квалифицированных инвесторов. Около года назад был зарегистрирован первый выпуск облигаций, предназначенных для игроков этой категории. Но отметим, что ставки по ним совсем незначительно отличаются от среднерыночных: квалифицированные инвесторы хорошо знают рынок, а эмитенты сэкономили на размещении не так уж и много, чтобы быть готовыми платить за оборотные средства больше среднерыночной ставки. Заработать на этих бумагах можно скорее за счет объема инвестиций: размещают бумаги сравнительно крупными пакетами, а оптом, как известно, дешевле покупать абсолютно всё, даже деньги.

Так нужен ли лично вам статус «квалифицированного» инвестора?

В данный момент сам по себе статус квалифицированного инвестора в России — небольшое преимущество. Его выгодно получать лишь в том случае, если вы хотите приобрести определенную ценную бумагу или финансовый инструмент, который предназначен специально для этой категории инвесторов и недоступен широкому кругу игроков. В противном случае получение статуса квалифицированного инвестора практически не имеет смысла. И фондовые посредники, скорее всего, воспользуются своим законным правом отказать соискателю в присвоении этого звания.

Поэтому сначала задайте себе вопрос: нужны ли вам инструменты и бумаги, с которыми работают только профессионалы? И хотите ли вы владеть паями фондов для квалифицированных инвесторов?

Конечно, такие фонды имеют больше возможностей вложения и больший выбор инструментов по сравнению с обыкновенными фондами. В них есть возможность поэтапной оплаты паев, а также инвестирование средств фонда в аффилированные лица управляющей компании, покупка имущества у пайщиков фонда и тому подобных лиц, а сами фонды освобождены от обязательного раскрытия информации о себе и своей деятельности. Но все эти достоинства имеют и обратную сторону. Риск нарушения прав и законных интересов инвесторов в таких фондах выше, чем на «обычном» фондовом рынке, но часто квалифицированные инвесторы готовы закрывать на это глаза в ожидании более высоких прибылей.

Безусловно, все зависит лишь от ваших целей и вашей стратегии на рынке. Если вы заинтересованы в рынках, в которые можно инвестировать только через фонды для квалифицированных инвесторов, и у вас есть достаточный объем средств – смело получайте статус.

Что касается облигаций, то следует отталкиваться от сумм инвестиций. Если вы готовы вложить в один инструмент значительную сумму и соответствуете требованиям, предъявляемым к квалифицированным инвесторам, - тоже получайте статус. И тогда у вас появится доступ к информации об облигациях, и вам наверняка удастся выбрать что-нибудь подходящее.

Если же вы пока не готовы к работе с рискованными инструментами или просто не соответствуете критериям квалифицированного инвестора — не стоит стараться получить статус любой ценой. Спокойно работайте на рынке стандартных инструментов - жестко регулируемом и сравнительно безопасном. И если ваши инвестиции окажутся удачными, в будущем ваш брокер или доверительный управляющий наверняка предложит вам подходящий для квалифицированных инвесторов инструмент и поможет получить заветную бумагу.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

поиск работы в омске. работа в городе омске. работа в г омске. . поможем быстро займы на карту в СПБ