Показательная неделя

Опубликовано 25 мая 2011 в Портфель, Ссылки 

События, произошедшие на российском фондовом рынке в последние дни, стали отличной иллюстрацией сразу к нескольким особенностям определения цен на акции, о которых СуперИнвестор.Ru писал ранее.

Главными неудачниками в нашем среднесрочном виртуальном портфеле за время, прошедшее с предыдущей заметки, стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (-14%) и бумаги Холдинга МРСК (-11,1%). Лучше других выглядели акции Соллерса (+2,5%), Черкизово (+2,4%) и Северстали (+2,3%). В целом портфель потерял 2,9% стоимости, едва удержавшись выше отметки 900 тыс. рублей.

«Виновников» падения котировок акции можно назвать сразу несколько. Это и настроение инвесторов, и влияние внешних факторов, и общая ситуация в экономике, и действия MSCI, и рекомендации солидных аналитиков, и решения самих компаний. Рассмотрим каждый такой случай подробнее.



Внешний фон в целом негативен: коррекция на западных рынках продолжается, из еврозоны приходят новости о возможных дефолтах стран. Коррекционное настроение внутри страны также не иссякло. Данные по экономике не радуют — продолжается отток капитала, ВВП растёт медленнее, чем ожидалось. Эти факторы задают общий тон торгам, мешая акциям вновь начать дорожать.

Если же смотреть на конкретику, то, скажем, мощное падение цены префов Сургута вызвано в первую очередь тем, что по ним произошла дивидендная отсечка: инвесторы, владевшие привилегированными акциями 13 мая, получат (если собрание акционеров утвердит это решение, что произойдёт наверняка) 1,18 рубля на каждую бумагу. Получается, что если к нынешней цене прибавить размер дивидендов, то в «старом» выражении цена префов Сургута сейчас 14,6 рубля, т.е. всего на 1 рубль ниже той, что была до отсечки. Почти половина потерь на этих бумагах оказывается временной — до получения дивидендов.

Холдинг МРСК упал в цене потому, что агентство MSCI не включило его акции в свои индексы, как ожидали многие инвесторы. Включение бумаг в индексы этой компании приводит к росту их покупок со стороны инвестфондов, ориентирующихся на эти индексы. А значит, и к росту цены. Поэтому инвесторы стараются заранее прикупить соответствующие бумаги, чтобы «проехаться» на волне почти автоматического роста. Но в этот раз ожидания не оправдались.

Похожая история и с Норильским никелем: его вес в индексе MSCI Russia был понижен, фонды сбросили часть акций, как и инвесторы, постаравшиеся сделать это немного раньше фондов.

Акции Соллерса подорожали не только потому, что это они недооценены, но и в результате публикации компанией Тройка Диалог позитивного исследования по этим бумагам. Аналитики подняли целевую цену этих акций на 35%. Инвесторы, доверяющие Тройке, купили акции Соллерса, что, с учётом обычно небольшого объёма торгов по ним, привело к росту цены.

Как обычно в случае коррекции, нам остаётся надеяться, что низкие цены на акции продержатся до начала следующего месяца, чтобы мы могли пополнить портфель бумагами на выгодных уровнях. Осталось совсем немного — ровно неделя.

Напоследок — бонус. Интересное исследование рынка нефти и, соответственно, нефтегазовых компаний России с прогнозами на ближайшие годы от Банка Москвы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама