Тейлор Лэримор: Вложения в индекс лучше покупки акций

Опубликовано 18 июня 2008 в Ликбез, Пифы, Экономика 

На днях мне встретилось весьма интересное интервью одного из очень известных «инвест-авторов» в США Тейлора Лэримора. Он — последователь «школы Богла», и, собственно, один из ее главных «евангелистов». Джон Богл считается автором такого крупного явления на фондовом рынке, как индексные взаимные фонды (по-русски — индексные ПИФы), т.е. инвестиционные фонды, которые покупают акции ровно в тех пропорциях, в которых они представлены в том или ином индексе (Dow, S&P500, РТС, ММВБ, MSCI и т.д. О том, как подсчитываются российские индексы можно почитать здесь). Джон Богл в свое время основал компанию Vanguard, которая стала одним из крупнейших управляющих взаимными фондами.

С мыслями и выводами Лэримора можно не соглашаться, тем более, что как человек увлеченный, он слишком фокусируется на своих идеях. Но в любом случае, как мне представляется, интервью 84-летнего инвестора с более чем 50-летним стажем на рынке заслуживает прочтения. Особенно поучителен его ответ по поводу нынешнего финансового кризиса. Перевод интервью - ниже.


Тейлор Лэримор — один из соавторов книги «The Bogleheads Guide To Investing» (буквально перевести это название сложно, но что-то вроде «Пособие по инвестициям в стиле Джона Богла»), а также бывший глава финансового подразделения Federal Small Business Administration (американский госорган, занимающийся вопросами малого бизнеса) по южной Флориде. Кроме того, он активно участвует в работе интернет-форума, посвященного индексным инвестициям «в стиле Богла».

Корреспондент издания Index Universe встретился с Лэримором, чтобы узнать его мнение о пассивных инвестициях во времена, когда экономика замедляется, а бензин стоит $4 за галлон ($1,06 за литр, вы будете смеяться, но в США это считается страшно дорого - АЕ).

IU: Как вы думаете, в нынешние тяжелые времена есть причины для изменения тактики инвестрования?

Лэримор: Вы намного моложе меня, иначе не стали бы называть нынешние времена «тяжелыми». Мне довелось пережить около десяти периодов «медвежьего» рынка, когда индекс S&P500 падал на 20% или больше. Я был ребенком, когда индекс Dow обрушился на 89%. Ресторан моего отца закрылся из-за отсутствия клиентов, а мы были вынуждены переехать в дом моего деда во Флориде. После этого произошло еще несколько событий: Вторая Мировая война, Холодная война, Кубинский кризис, убийство президента Кеннеди, Вьетнамская война, 15%-ная инфляция, захват заложников в Иране, «Проблема 2000» и множество других кризисных ситуаций. Каждый раз финансовые «гуру» прогнозировали полный абзац. Но знаете, что случилось? Dow вырос с 235 пунктов в 1950-м году до более чем 12000 пунктов сейчас — и это без учета дивидендов. Поэтому, отвечая на ваш вопрос насчет «изменения тактики», а по сути — применения маркет-тайминга (игры на краткосрочных изменениях котировок - АЕ), я бы сказал, что лучшей стратегией остается сохранение хорошо диверсифицированного портфеля.

IU: Критики говорят, что последователи стратегии «купил и держи» просто прячут голову в песок, когда риски на рынке вырастают. Как вы оцениваете такой взгляд?

Лэримор: Никто не может предсказать, что будет происходить с фондовым рынком. Мистер Богл утверждает, что никогда не встречался с человеком, который торгует на краткосрочных колебаниях рынка с постоянным успехом. Исследования подтверждают бесполезность таких попыток. На рынках всегда присутствуют риски. Способ, позволяющий управлять рисками — это диверсификация, включающая покупку разных видов бумаг, в том числе облигации. Это не значит, что не надо делать совсем ничего. Периодически надо пересматривать инвестиции, но основываясь не на прогнозах по рынку, а на личной ситуации.

IU: Некоторые инвесторы стремятся заработать как можно больше, перегружая свои портфели акциями компаний малой капитализации. Каково ваше мнение по этому поводу?

Лэримор: Я инвестирую больше 50 лет. За такое время большинство инвесторов успевает начать и закончить свою карьеру. Я хотел бы подчеркнуть, что люди склонны покупать то, что хорошо выглядит на протяжении нескольких последних лет. В 1999 году компании большой капитализации показывали лучшую 15-летнюю доходность, и инвесторы избегали компании малой капитализации, которые наоборот показывали худшую за 15 лет доходность. Сегодня инвесторы загрузились акциями компаний с малой капитализацией, которые теперь показывают лучшую 15-летнюю доходность. (Т.е. покупка столь привлекательных в 1999 году «больших» компаний оказалась неправильной — АЕ). Поэтому, вместо того, чтобы «прыгать» туда-сюда, лучше держать и то, и другое - в фонде, покупающем акции по всему рынку.

IU: Как такие энтузиасты долговременных индексных фондов, как вы, относятся к exchange-traded funds? (биржевым фондам, я о них не раз писал - АЕ)

Лэримор: У меня смешанные чувства. ETF - относительно новое явление. Это тип индексного фонда и в некоторых случаях он может быть лучше традиционного индексного фонда. Их структура, позволяющая минимизировать расходы на управление, - это плюс. К сожалению, большинство ETFов использовалось для трейдинга и спекуляции. Я предпочитаю простые индексные фонды, но в целом понимаю инвесторов, которые вкладываются в диверсифицированные ETFы.

IU: Ранее вы инвестировали в активно управляемые фонды, не так ли? Почему вы изменили стратегию?

Лэримор: Я был даже хуже, чем вы описываете. Я не только инвестировал в активно управляемые фонды, но и сам занимался торговлей акциями. Более того, я даже писал для одного из изданий для трейдеров. Но книга «Bogle on Mutual Funds» изменила мои представления об инвестициях. Я считаю, что «покупка индекса» лучше по нескольким причинам:

  • низкие издержки на управление;
  • более высокие прибыли в долговременной перспективе;
  • большая диверсификация для уменьшения риска;
  • более эффективное налогообложение;
  • нет риска смены управляющего на худшего;
  • не меняется стиль инвестиций;
  • невозможность работы хуже среднего;
  • простота и большее спокойствие.

Вот такое интервью. Попробую найти противоположное мнение для равновесия, если есть предложения - пишите. А на сладкое - ссылка на замечательный короткий рассказ о том, какие знаки можно использовать для успешной торговли акциями.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • 22 июля 2008Sergey пишет:

    >На днях мне встретилось весьма интересное интервью

    Расскажите пожалуйста, а какие источники информации вы читаете, например откуда узнали об этом интервью?

  • to Sergey

    я получаю rss-ленту с того самого сайта, где было опубликовано это интервью (ссылка в посте).

  • 23 июля 2008Sergey пишет:

    хм, вы подписаны на ленту с основной станицы сайта?, я просмотрел ее там показываются только записи conference call.

    Посоветуйте пожалуйста еще ленты зарубежных сайтов экономической/инвестиционной тематики.

  • 23 июля 2008Sergey пишет:

    спасибо

  • 18 сентября 2008sva пишет:

    Допустим наш рынок теперь будет отрастать лет десять до уровня мая 2008.
    Разве оправдана-ли покупка индексных фондов последнее время перед падением?
    Разве нормально, если не предпринимается ничего по спасению капитала при таких обрушениях рынка?
    Хотя, положа руку на сердце,- можно с прискорбием констатировать и то, что и так называемые активные управляющие тоже ничего не предпринимали…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама