Триллер от Шиллера

Опубликовано 31 мая 2011 в Экономика 

Известный экономист Роберт Шиллер на днях напомнил публике об идее новых ценных бумаг, появившейся у него несколько лет назад. С тех пор он, похоже, только укрепился в мысли о правильности своих наработок и продолжает их пиарить и развивать на фоне различных событий в мире.

Идея заключается в том, что государства могли бы выпускать не облигации, по которым приходится платить стабильный процент, да ещё и возвращать занятую сумму, а что-то похожее на привилегированные акции. Как известно, в бизнесе выпуск акций — самый дешёвый способ получения капитала на рынке: вырученные за них средства возвращать не надо, а дивиденды зависят от успешности работы компании.

Государства, в отличие от акционерных обществ, лишены возможности столь выгодно привлекать средства, по крайней мере, формально. (В реальности, с точки зрения государства, госдолг мало чем отличается от финансирования за счёт акций: предыдущие выпуски облигаций почти всегда погашаются за счёт новых, а задача государства — только платить проценты). Именно с этой несправедливостью и призваны бороться придуманные Шиллером бумаги, которые он называет «триллы».



Триллы — ценные бумаги, не имеющие номинала, по которым государство обязуется ежеквартально платить сумму, равную одной триллионной части ВВП, «заработанного» за истекший квартал. ВВП вырос — инвесторы получат чуть больше, упал — чуть меньше. Нулевых выплат быть не может по определению — ВВП страны всегда есть. Государство выпускает такие бумаги, продаёт их на рынке, получая деньги на текущие нужды или инвестиции, а потом только обслуживает, выплачивая часть валового внутреннего продукта страны. В принципе, ничто не мешает государству выкупать бумаги с рынка, уменьшая будущие выплаты.

Смысл таких бумаг для государства в том, что они чутко реагируют на состояние дел в экономике страны. Государство не обязано, как в случае с облигациями, платить какую-то стабильную сумму вне зависимости, например, от стихийных бедствий. Шиллер в свежей статье как раз приводит пример Японии, ВВП которой в результате землетрясения, цунами и аварии на АЭС в этом году упадёт. Ситуация в экономике ухудшится, но платить по долгам всё равно надо столько, сколько было обещано — и крутись как хочешь. В случае же с триллами снижение ВВП привело бы и к снижению выплат по этим бумагам.

С другой стороны, бурный рост экономики заставит государство платить инвесторам не заранее запланированную сумму, а постоянно растущую величину, которая может оказаться намного выше, чем обычные проценты по облигациям. Правда, в этом случае государство может выпускать новые триллы по намного более высокой цене и за счёт разницы в цене со старыми компенсировать излишние платежи.

С появлением этого нового класса ценных бумаг возникла бы и новая инфраструктура рынка: повысился бы спрос на адекватные прогнозы по ВВП стран, государственные и частные аналитики считали бы выгодность выпуска новых триллов или выкупа старых, появились бы новые производные инструменты.

Для инвесторов триллы также могут представлять определённый интерес. Если вернуться к аналогии с привилегированными акциями компаний, то возникает интересный момент. Инвесторы практически никогда не получают всю прибыль, приходящуюся на их акции. Часть прибыли компания оставляет себе на развитие — это может быть и 50%, и 99%, и даже 100%. Какую часть прибыли отдать инвесторам, решает собрание акционеров с учётом положений, записанных в уставе компании.

В случае же с триллами, «прибыль» страны (ВВП), приходящаяся на одну такую бумагу (т.е. одна триллионная часть ВВП), выплачивается полностью. Частная компания позволить себе такую роскошь не может (за редким исключением особых случаев, когда выплаты могут быть и больше 100% прибыли, но такие ситуации имеют внешние, не связанные с экономикой компании причины).

Именно в этом, кстати, заключается большая проблема для государства. Выплаты владельцам триллов — это, фактически, вечный налог на граждан страны. Получив некую сумму сегодня, страна будет отдавать какие-то деньги всегда — или до тех пор, пока не выкупит триллы у инвесторов. Возникает соблазн сначала «разогнать» темпы роста ВВП, чтобы продать триллы дорого, а потом резко «охладить» экономику, уронив их курс, и скупить бумаги намного дешевле.

И это не говоря о мутности самого понятия ВВП, отсутствии стабильной и общепризнанной системы его подсчёта, возможности «мухлевать» с цифрами на государственном уровне и т.п.

В целом, идея Шиллера представляется интересной в теории, но очень сомнительной на практике. Однако, радует сам факт того, что в инвестиционном мире продолжается работа над созданием базовых ценных бумаг — не каких-нибудь очередных «опционов на фьючерсы на изменение скорости расширения спреда между фьючерсами на цену нефти», а именно бумаг, имеющих некий простой и понятный экономический смысл.

Материалы по теме: ранняя статья Шиллера, обсуждение её у Егора Сусина, свежая статья.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 10 июня 2011Денис пишет:

    А кто правительства назначать-выбирать будет? Инвесторы? Конец демократии.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама