Самуэль Израиль III: шлимазл*, который не хотел им быть

Опубликовано 20 июня 2008 в Персона 

Самуэля Израиля Третьего (Samuel Israel III) сложно назвать одним из самых успешных управляющих в финансовом мире. Однако его имя войдет в учебники - как по управлению хедж-фондами, так и по истории уголовного процесса. Прославился Самуэль Израиль III вовсе не успешной игрой на бирже и увеличением ценности портфелей инвесторов, а мошенничеством, совершенным им и его компаньонами по фонду Bayou Management, за которое герой нашего материала и получил 20 лет тюрьмы. Предположительно Израиль и его партнеры украли у инвесторов около $450 млн.

Но самое интересное случилось уже после того, как нашему герою был вынесен приговор. 9 июня 2008 года, Израиль, до этого находящийся на свободе под залогом, должен был появиться в Айере, в Федеральной тюрьме штата Массачусетс и начать отбывать долгий тюремный срок. Однако в тюрьме его так и не увидели.

Полиция обнаружила внедорожник GMC Envoy бывшего главы Bayou Management брошенным на высоком подвесном мосту Bear Mountain Bridge через реку Гудзон в штате Нью-Йорк на севере США. Ключи были оставлены в замке зажигания, а на грязном ветровом стекле автомобиля явственно читалась надпись: «Suicide is painless» («Самоубийство – это не больно»). По словам его сожительницы Дебби Райан, утром он выехал из дома в Армонке, штат Нью-Йорк в 9 утра, заявив ей, что направляется в тюрьму.

Полиция несколько дней прочесывала реку, однако тело бывшего главы Bayou Management так не было найдено. Подозрений добавил и тот факт, что кредитная карточка бывшего финансиста неожиданно всплыла на одном из аукционов e-Bay. Все это, в сочетании с личностью обвиняемого, дало ФБР основания заподозрить, что Самуэль Израиль III попытался совершить еще одно мошенничество – имитировав свое самоубийство. Что же привело его к такому печальному итогу?


Выкрест из приличной семьи

Самуэль Израиль III родился в 1960 году в Новом Орлеане, в достаточно ортодоксальной еврейской семье, очень гордящейся своими корнями. Интерес к финансам у этой семьи также был наследственным. Дед нашего героя, Самуэль Израиль I, был видным воротилой на Уолл-Стрит. Он в частности основал компанию ACLI International, которая занималась торговлей кофе, каучуком, креветками и удобрениями. Позже управление компанией перешло отцу Самуэля-мл., Ларри, а в 1981 году бизнес был продан компании Donaldson, Lufkin & Jenrette за $42 млн. Стоит особо отметить, что родители будущего позора Уолл-стрит, были весьма уважаемыми членами общины Нового Орлеана, а отец даже был награжден местной больницей за свои усилия в области благотворительности.

Однако юный Самуэль с раннего детства не проявлял особого уважения к религии предков, а в зрелом возрасте и вовсе стал христианином. Это вызвало резкое недовольство его родителей, которые считали, что отречением от веры отцов он опорочил семью. В итоге конфликт перерос в почти полный разрыв будущего финансиста с семьей. Именно на свои христианские убеждения Самуэль Израиль ссылался в судебных документах, выражая свое самое глубокое раскаяние по поводу совершенного им мошенничества. «Через стыд и чувство вины я в полной мере осознал, что значит – быть христианином», - писал обвиняемый судье в надежде на смягчение приговора.

Сам Израиль признает, что разрыв с семьей имел для него тяжелейшие последствия, в первую очередь психологические, и что он все время продолжал чувствовать связь с семьей, несмотря на то, что отношения были крайне напряженными. «Что бы со мной не происходило, я всюду встречал людей, которые знали моих родителей – либо лично, либо слышали о них», - объясняет бывший финансист. И что бы он не делал, в голове у него всегда сидела мысль о том, что он не может подвести семью, не может проиграть. «Наверное я даже обманывал инвесторов именно из-за того, что не мог признать перед родными своего провала», - такое объяснение бывшего главы Bayou Management содержится в судебных документах: «Я не хотел, чтобы мир признал, что я был недостаточно хорош, и не хотел, чтобы моя семья увидела меня неудачником», - пишет он.

Неудачная карьера

После окончания частной школы Hackley School и Университета Тулан (Tulane University) в Новом Орлеане, в 1982 году 22-летний Израиль III начал, как и его дед, работать на Уолл-Стрит. В 80-е и начале 90-х годов он работал на несколько известных инвестиционных компаний, включая Frederic J. Graber & Co. и Omega Partners, многомиллиардный хедж-фонд, управляемый Леоном Куперманом (Leon Cooperman), однако каких-то выдающихся успехов не добился, везде его позиции были достаточно скромными.

Более того, бывшие коллеги достаточно резко заявляют, что он сильно преувеличивал в резюме свои заслуги в Omega. Айра Харрис (Ira Harris), один из наиболее долго работающих на Уолл-Стрит банкиров и консультантов по инвестициям, говорит, что ему с первого взгляда было «совершенно очевидно, что Израиль – не тот человек, за которого себя выдает». «Если человек с самого начала врет в своем резюме, кто знает, что он способен сделать в будущем»? – задается риторическим вопросом Харрис.

Невыполненные обещания

Тем не менее, в 1995 году Самуэль Израиль III открывает свой собственный фонд – тот самый Bayou, привлекая к управлению двух партнеров – Даниэля Марино (Daniel Marino) и Джеймса Маркеза (James Marquez).

В 1996 году под управление фонда было собрано $300 млн., причем инвесторы получили обещание, что их портфель вырастет до $7,1 млрд. в ближайшие десять лет. Самуэль Израиль описывал себя инвесторам как трейдера, который активно торгует, покупая и продавая бумаги буквально в течение нескольких дней, а то и часов, что давало оборот около 200% капитала в месяц. Именно такие сведения содержатся в презентации, которая была показана потенциальным инвесторам в 2002 году. Благодаря большому обороту и высокой скорости обращения бумаг он планировал зарабатывать в фонде от 1% до 3% в месяц.

Однако это обещание не было сдержано: судебные документы говорят о том, что Bayou ни разу так и не заработал реальную прибыль. В 1998-1999 годах фонд понес особенно большие убытки, которые руководство решило скрыть. Как установило позже следствие, Израиль и Марино использовали классическую схему пирамиды: возвращали средства ранее привлеченным инвесторам за счет средств новых. Кроме того, с 1999 года они начали завышать стоимость акций Bayou и создали фиктивную аудиторскую фирму Richmond-Fairfield Associates, которая якобы проводила аудиторские проверки годовых финансовых отчетов фонда. Правда, как утверждает Самуэль Израиль, фирма была организована не им, а Маркезом и Марино, а он ничего о ней не знал и долгое время верил в том, что она обслуживает и какие-то другие фонды кроме Bayou.

Как сказано в документах следствия, фиктивная аудиторская компания просто «преуменьшала убытки, преувеличивала прибыль и записывала показатели убытков в графу «прибыль». В период с 1996 по 2002 год фонд «наторговал» своим инвесторам совокупно около $55 млн. убытков. Однако вкладчикам Израиль и Марино при этом всячески демонстрировали, что Bayou крепко стоит на ногах. Специально нанятые дизайнеры оформили для фонда роскошный трейдинговый зал в стиле хай-тек с террариумами, в которых содержались змеи, а сам Израиль арендовал за $32 тыс. в месяц роскошный особняк у знаменитого Дональда Трампа.

Наглая ложь

В середине 2004 года фонд Bayou разослал инвесторам письмо, в котором с гордостью объявлял, что размер активов под его управлением превысил $450 млн. Это также было ложью от начала и до конца. Незадолго до этого руководство фонда вообще прекратило торговлю на бирже и пыталось за счет оставшихся скромных ресурсов покрыть существующие убытки. В июле 2004 года Bayou опустошил пять банковских счетов, сняв с них совокупно около $161 млн., однако ситуацию это не спасло.

Фонду удавалось пудрить мозги инвесторам еще примерно год, пока в августе 2005 года не разразился скандал. Один из инвесторов – фонд Silver Creek Capital Management, решил забрать из Bayou свои $53 млн. По словам адвоката Мариино Эндрю Боумана (Andrew Bowman), Самуэль Израиль сказал его подзащитному выписать чек на эту сумму, хотя прекрасно знал, что таких денег в фонде уже нет. Марино не посмел ослушаться и чек выписал. После чего немедленно сочинил еще два документа - шестистраничное признание в мошенничестве и предсмертную записку, которой, правда, так и не воспользовался. Это шестистраничное признание стало одним из документов, на которых строилось обвинение суда против руководства Bayou.

Быстрый и печальный конец

Далее события развивались стремительно. Silver Creek Capital Management направил жалобу на действия Израиля и Марино в Комиссию по торговле фьючерсами на сырье США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), а та 29 сентября 2005 года направила свою жалобу на фонд Bayou в Суд Южного округа штата Нью-Йорк, обвинив руководство фонда в мошенничестве. Израилю и Марино ничего не оставалось, как объявить компанию банкротом и предстать перед судом. Ущерб от действий финансистов был значительным: инвесторы фонда потеряли более $450 млн.

В ходе суда судья Федерального суда Манхэттена Коллин Макмахон категорически отказалась принимать во внимание то обстоятельство, что Марино и Израиль полностью признали себя виновным в мошенничестве и всячески содействовали следствию, а также то, что они продемонстрировали глубокое раскаяние. Вынесенный ею приговор стал одним из самых суровых в истории «беловоротничковой» преступности в США. Не исключено, что на решение судьи повлияло и недавнее дело корпорации Enron, руководство которой пользовалось схожими методами для того, чтобы скрыть убытки.

В итоге два главных обвиняемых (Израиль и Марино) были приговорены к двадцати годам лишения свободы, а Израиль должен был еще и заплатить штраф в размере $300 млн. Маркез отделался 51 месяцем тюрьмы (его признали виновным лишь в мошенничестве в размере $6 млн.). Интересен «расклад», который был утвержден в приговоре: Израиль получил лишь пять лет собственно за мошенничество и обман инвесторов, еще пять лет за сговор и «основные» 20 лет – за мошенничество посредством электронной почты. То есть за то самое знаменитое письмо, которое он направил инвесторам. Больше него за мошенничество в истории финансовых рынков США получили только бывший глава WorldCom Inc. Бернард Эбберс (Bernard Ebbers) - 25 лет, и бывший исполнительный директор Enron Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling), которому предстоит провести в тюрьме 24 года.

Расплата

Впрочем, на время следствия и суда бывший глава Bayou был освобожден под залог, потому что, как следовало из заявлений его адвокатов, ему из-за плохого состояния здоровья требовалась постоянная медицинская помощь. Это было правдой: сложно было узнать в больном измученном человеке того мошенника, который когда-то так обаятельно общался инвесторами. Незадолго до суда финансист перенес операцию на сердце, в ходе которой ему был установлен электрокардиостимулятор, и девять операций на спине, которые закончились установлением в позвоночник специального штифта. Также он давно и плотно сидел на обезболивающих препаратах.

Последние восемнадцать месяцев бывший глава скандального фонда тихо жил в более чем скромном домике в штате Нью-Йорк вместе со своей сожительницей и ее собакой (с женой он был в разводе). Даже с соседями, которые характеризуют его как тихого и незаметного человека, он практически не общался. Так бесславно и закончилась история одного из величайших в новой истории американских финансов афериста с Уолл-Стрит.

Светлана Бороздина по материалам Reuters, New York Magazine, New York Times, Bloomberg, Wikipedia, New York Post.

*Шлимазл - (идиш) неудачник. "Если ты начнешь заниматься изготовлением гробов, то люди перестанут умирать ныне, и присно, и во веки веков. Аминь! А если ты займешься изготовлением свечей, то солнце станет посреди ясного неба и будет стоять ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!" (с) Авраам бен Меир ибн Эзра.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 22 июня 2008Максим пишет:

    Это Света писала? С её-то «врождённой грамотностью»? Там два раза вместо «также» должно быть «тоже». После «млн» и «млрд» точки не ставятся. «Который когда-то так обаятельно общался инвесторами». Ну и «в 1998-1989 годах».

    Я понимаю, что в тексте важна суть, но всё-таки был удивлён.

  • Макс, готов принять тебя корректором. За годы – спасибо, это ошибка, да. Сейчас поправлю. Остальное – придирки даже по моим меркам.

  • 23 июня 2008Максим пишет:

    По «одевать» и «надевать» я отличаю грамотных людей от неграмотных, а по умению правильно употреблять «тоже» и «также» просто грамотных от грамотных по-настоящему. )

    Кстати, у тебя из ЖЖ ссылки ведут на 404.

  • фух, по крайней мере, я хотя бы просто грамотен ;)

    да, ссылки сильно побились, я в курсе. и не только в ЖЖ. издержки изначальной ошибки расположения блога и её исправления через год ;).

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама