Рейтинг королей наличности

Опубликовано 8 июня 2011 в Ликбез, События 

Политика «количественного смягчения» (проще говоря, раздачи денег) в США и опасения компаний по всему миру относительно будущего привели к любопытным результатам. Бизнес старается обезопасить себя от возможных потрясений самым простым способом — накоплением денежных запасов.

Деньги хранятся в виде наличных на счетах, «денежных эквивалентов» - легко продаваемых ценных бумаг со стабильной стоимостью (депозитные сертификаты, гособлигации и т.п.), а также краткосрочных финансовых инвестиций. В случае нового кризиса и падения притока денег компания может быстро и безболезненно превратить накопления в наличные, чтобы оплачивать текущие расходы.

Некоторые компании довели свои «кубышки» до гигантских размеров — намного больших, чем надо с т.з. безопасности. Они готовятся к поглощениям конкурентов, расширению своего бизнеса или просто не видят возможности эффективно вложить деньги. Целый ряд американских и других корпораций накопили на своих счетах более $10 млрд каждая. Эти неработающие деньги составляют существенную часть стоимости компаний. Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru предлагает вашему вниманию рейтинг «королей наличности» по состоянию на весну 2011 года.



На самом деле, понять, какая компания более «богата» кэшем, не так-то просто. На первый взгляд, достаточно посмотреть очередной баланс и взять данные из строки Cash and Short Term Investments (наличные и краткосрочные инвестиции). Но в реальности всё несколько сложнее.

Мировой лидер по наличным — General Electric — имеет на счетах более $82 млрд. Это — огромная величина, намного превышающая показатели следующих компаний. Но с другой стороны, тот же GE имеет только краткосрочных долгов на $110 млрд. И ещё $356 млрд — долгосрочных. На этом фоне $82 млрд выглядят уже не так солидно. Хотя, если посмотреть с «третьей» стороны, то долгосрочная задолженность на то и долгосрочная, что отдавать её можно не из текущих сбережений, а из будущих прибылей.

Кроме того, деньги на счетах — это не только сбережения «на чёрный день», но и оборотный капитал, который используется для работы компании. А отделить «рабочие» наличные от запасных весьма сложно.

Впрочем, закончим с теорией и перейдём к таблицам. Первый список представляет самые «обкэшенные» компании без поправок на долги. Это просто количество наличных на счетах и в краткосрочных инвестициях.

Как видим, среди богатых кэшем компаний можно встретить представителей многих отраслей. Это машиностроение, финансовые услуги, компьютеры с интернетом, добыча нефти, лекарства, связь. В общем, нельзя сказать, что мега-деньги предпочитают те или иные сферы капиталистического хозяйства — во всех секторах есть свои наличные короли. Тем не менее, будем помнить, что сама по себе сумма наличных мало о чём говорит.

Второй показатель несколько более интересен. Вычтем из наличных и краткосрочных инвестиций долги компании. Это покажет «чистые деньги» (net cash) - сумму, которой компания может распоряжаться совершенно свободно. Данная величина, как мы уже писали выше, тоже довольно условна, но — в другую сторону. Она показывает предельно жёсткий вариант подсчёта кэша — без учёта того, что долгосрочные долги будут платиться из будущей прибыли. Тем не менее, смотрим на вторую таблицу.

Всё смешалось. Всего 13 компаний имеют чистый кэш в объёме свыше $5 млрд. При этом нескольких «чисто богатых» нет в списках «просто богатых»: это Dell, Ericsson, Intel, Qualcom. За счёт небольшого долга эти компании чувствуют себя уверенно, даже не имея фантастических десятков миллиардов наличных. Зато GE провалился в самый подвал списка — его чистый кэш отрицателен: -$384,5 млрд. Это антирекорд.

Что эта информация даёт инвестору? Сама по себе — почти ничего. Зато если к имеющимся данным добавить сведения о капитализации компании, то можно узнать, какую часть в цене акций составляют наличные деньги, а какую — собственно бизнес. Иногда результаты этих подсчётов оказываются просто потрясающими. Смотрим таблицу.

Здесь нет ошибки. Действительно, в каждом долларе (или евро, если хотите) цены акций Nokia 68 центов - это наличные на счетах компании. Покупая акции Nokia, вы в существеннейшей степени покупаете деньги, а не бизнес. То же самое относится и к General Motors, две трети цены которой — наличные.

Очень высокий показатель cash/cap может быть вызван одним из трёх факторов: либо у компании слишком много денег, либо слишком много долгов (из-за чего капитализация справедливо низка), либо капитализация занижена. Чтобы понять, что происходит на самом деле, необходимо смотреть другие коэффициенты и показатели работы корпорации. Все компании мы оценивать, конечно, не будем. Заметим лишь, что в случае Microsoft или Google работает принцип «деньги девать некуда», в случае GE и Ford — высокие долги, а в случае Nokia – откровенная недооценённость акций.

При составлении рейтингов учитывались данные компаний, акции или депозитарные расписки которых торгуются на биржах в США. Кроме того, в рейтинги вошли только компании, на счетах которых общая сумма наличных и краткосрочных инвестиций превышает $10 млрд. Практически все данные представлены по состоянию на 31.03.2011.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 20 июня 2011Онтон пишет:

    жадные, но глупые – платят дважды, я в этом не раз убедился – предлагал перспективную модель “изделия” за копейки (0,2% с прибыли от её внедрения и то только после выпуска этой модели в серийное произв.), но .. – для них (GM – motors в основном им принадлежащие авто бренды) – показалось почему то более перспективным направлением “стряпать” очередные пародии на тот самый стиль и оформление которые я в таких вот своих обращениях ко многим – обозначил в набросках схематичных (приблизительных)..
    Ну и как их понять – если они в том числе именно по этой самой причине и теряют продажи своих “изделий” копии которых тут же заряжают многие даже одни из самых отстающих фирм- автомобилестроителей ?!
    Жадность, злость, недальновидная -”мудрость” потребность “суесегодняшнего” и побольше – вот что идёт рука об руку с этими самыми накоплениями – потому, что правильно мудрым сказано; тот кто отдавать умеет тот и “управляет руслом течения денежного потока”, а тот кто дамбу строить соберётся на этом пути (обосабливаясь и загребая) то рано или поздно эту “дамбу” естественным образом снесёт и всё, что с ней могло бы остаться – так же! (в том случае если бы каждый прислушался к мудрому).
    http://foto.mail.ru/mail/vaz21123alllroad/_myphoto/409.html

  • 21 июля 2011R99 пишет:

    Интересно, почему Cisco Systems держит СТОЛЬКО свободных средств ? При этом персонал сокращается и завод в Мексике продают (http://venturebeat.com/2011/07/18/cisco-to-layoff-6500-employees/)…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама