Свежая колонка на Банках.ру
Старая инвестиционная мудрость гласит: сберегай деньги в той валюте, в которой будешь тратить. Понятное дело, что это касается более-менее приличных валют — сбережения из зимбабвийских долларов годны разве что на растопку печки, которая в Зимбабве всё равно не нужна. Но изменившаяся реальность ставит под сомнение этот, казалось бы, незыблемый постулат. И дело не в первой части фразы (о валюте), а во второй (о потреблении).
Современный житель развитой страны ежедневно потребляет далеко не только местные товары. Все мы тратим деньги на одежду из Турции, Малайзии или Белоруссии, обувь из Китая или Италии, электронику из того же Китая, Японии или Индонезии, мебель из Вьетнама (вы же не думаете, что Икея производит свои шкафы в Швеции?), овощи из Испании и Германии, мясо из Аргентины, бытовую химию из Польши… Список можно продолжать очень долго. Часто мы это делаем даже неосознанно: покупая колбасу производства известного российского мясокомбината, вы практически наверняка будете есть мясо южноамериканских коров.
Легко догадаться, что закупщики всех этих товаров платят за них вовсе не рублями. А движения курсов валют, которые в последние годы стали весьма сильными, в долгосрочной перспективе перекладываются на покупателя. То есть того самого потребителя, который держит свои деньги в рублях, потому что платить за колбасу и рубашку он собирается рублями. Возникает очевидное противоречие: избавляясь от валютных рисков, человек именно валютные риски на себя и берёт.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Также в этой рубрике:
- Инвестируй как профи: записи готовы, скачивайте
- Как отличить депрессию от рецессии
- Центробанк открыл канал на YouTube
- Как СуперИнвестор.Ru заработал $15 млн
- Банковские карты для инвесторов
- В свободных людях нет агрессии
- Сбербанк-2011
- Красота волатильности
- Разумно ли отказываться от акций госкомпаний?
- Чуровские графики Арсагеры