Не стоит бояться покупать иностранные акции

Опубликовано 13 июня 2011 в Ликбез, Переводы 

Продолжаем тему сбережений и инвестиций в различных валютах, затронутую в предыдущей заметке

Осторожные инвесторы, особенно те, кто при помощи фондового рынка зарабатывают себе на пенсию, как правило предпочитают покупать бумаги компаний, номинированные в валюте своей страны. В крайнем случае — в «твердых» и общепризнанных валютах, например в долларах США.

Но нередко именно такой консерватизм мешает им получать доход: акции, номинированные в «твердых» валютах, приносят меньший доход, чем акции компаний из Японии, Китая или развивающихся стран.

Колумнист MoneyWeek Бенгт Саленсминде (Bengt Saelensminde) советует инвесторам не быть излишне консервативными и не держаться за «родные» акции. Фондовый рынок сегодня стал по-настоящему глобальным, поэтому не стоит отвергать бумаги таких компаний, как Samsung и ему подобных, только потому, что они номинированы не в привычной валюте.



Традиционный совет консервативным инвесторам до недавнего времени звучал так: делайте как минимум 80% сбережений в той валюте, в которой собираетесь тратить. Это правило касалось также и фондового рынка, и имело под собой основания. Консервативный инвестор, в отличие профессионального трейдера, не хочет тратить время на изучение незнакомых компаний из стран на другом конце света, выясняя, какие риски есть в их работе, и предпочитает вкладываться в «проверенные» и известные ему бизнесы из своей страны. И уж тем более он не хочет иметь лишних проблем с валютными транзакциями и пересчетом курсов.

К тому же, держа в портфеле акции, номинированные в валютах других стран, инвестор берет на себя не только корпоративные, но и валютные риски. Samsung может быть великолепной компанией, а её акции — прекрасным вложением, но кто из финансовых аналитиков может дать гарантию, что корейскую вону вдруг не начнет «потряхивать», а цены на акции корейских компаний не упадут в несколько раз?

Однако Бенгт Саленсминде утверждает, что «правило 80%» уже устарело. Инвестор, который ему следует, во-первых упускает прекрасные возможности для диверсификации портфеля, а во-вторых — игнорирует мобильность современного мира. Все ли будущие пенсионеры (особенно те, кто сейчас инвестирует на бирже) могут с уверенностью сказать, что через 20-30 лет будут жить в своей стране, а не в более теплых и удобных краях — Испании, Болгарии, Таиланде или Черногории? А ведь переезд означает необходимость перевода отложенного совсем в другую валюту.

Вторым аргументом против правила «вкладывай в свою валюту» становится нарастающая глобализация. И она касается в первую очередь развивающихся рынков. Мировое богатство постепенно перетекает с условного Запада на условный Восток. Западные валюты постепенно слабеют: особенно это касается американского доллара; но и евро, и фунт стерлингов тоже подвержены этой тенденции.

Как это повлияет на сбережения будущих пенсионеров? Самым прямым образом. В прошлые десятилетия сильная валюта позволяла развитым странам дешево импортировать товары (и рабочую силу) из Азии и других регионов третьего мира. Однако в последние годы ситуация изменилась. Валюта развивающихся стран крепнет, базовые ставки в этих странах растут (в отличие от США и других развитых регионов), а значит — там растет и инфляция. В итоге вместо импорта товаров развитые страны начали импортировать инфляцию. И эта тенденция приведет к тому, что через 20-30 лет стоимость рабочей силы в Китае и, например, Великобритании сравняются, а возможно китайский рабочий даже будет получать больше.

А вот шоппинг в развитых странах, напротив, значительно подорожает. И если к этому моменту ваши сбережения все еще будут в местной валюте, вы не только не уменьшите валютные риски, но только их увеличите.

К счастью, сегодня инвесторы начинают «прозревать» относительно того, как глобализация влияет на их сбережения, а самые умные уже диверсифицируют портфели, включая в них бумаги компаний из разных стран, а также сырьё и различные товары. И чем более разнообразным будет портфель — тем больше шансов диверсифицировать риски, и в итоге всё-таки обеспечить себе безоблачную жизнь на пенсии.

Технически купить акции на других рынках не очень сложно — многие брокеры предлагают доступ на фондовые биржи других стран. Обычно такие операции обходятся несколько дороже, чем торговля на ММВБ, а минимальный требуемый капитал — выше. Но овчинка стоит выделки: выход за пределы мелкой лужицы российского фондового рынка даёт принципиально другой набор возможностей для успешного инвестирования.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 14 июня 2011Александр пишет:

    Добрый день.
    Вы могли бы вкратце осветить процедуру открытия счета у зарубежного брокера для покупки взаимных фондов и ETF. Транзакционные издержки и минимальные суммы.
    Спасибо.

    • Да, у меня лежит на редактировании текст на 50 тыс. знаков (15-20 страниц) с подробнейшей инструкцией на этот счёт. Как соберусь с силами – приведу его в порядок и по частям опубликую. Надеюсь, что начну на этой неделе.

      • 14 июня 2011Александр пишет:

        Очень здорово, спасибо. А сам материал текста западного издания ? Он опубликован в интернете ?

  • 14 июня 2011Александр пишет:

    Артём, Вы согласны с Рубини по поводу Еврозоны ?..

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама