С чем сравнивать доходность портфеля?

Опубликовано 16 июня 2011 в Портфель 

За время, прошедшее с предыдущего обзора ситуации в нашем виртуальном среднесрочном портфеле, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, рынок подрос. Портфель тоже потяжелел — на 2% - почти на 20 тыс. рублей. Это чуть хуже, чем рост индекса ММВБ за тот же срок (+2,8%), но тоже достаточно неплохо.

Безусловным лидером в портфеле стали бумаги ФСК, подорожавшие на 11,8%. Хорошую прибавку к инвестсчёту дали и бумаги Холдинга МРСК (+7,4%), Галс (+6,5%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (+5%). Худшими стали акции Черкизово (-4,1%) и Новатэка (-3,8%).

Кстати, об индексах и сравнении показателей доходности вашего портфеля, инвестиционных фондов и прочих структур с индексами. Есть один простенький приём, с помощью которого управляющие ПИФов, инвестконсультанты и отдельные хвалящиеся своими успехами инвесторы сознательно или нет обманывают читателей и клиентов.



Ключевое слово: «дивиденды». Дело в том, что обычные популярные индексы фондового рынка учитывают движение цен акций компаний, входящих в индекс, но не учитывают дивидендные выплаты. На дневных или недельных промежутках это чаще всего не влияет на показатели, но если брать историю индекса за несколько лет, то ситуация меняется.

Стоимость паёв ПИФов, в отличие от индексов, включает получаемые на акции дивиденды. Конечно, дивидендная доходность акций в России невелика — доли процента или единицы процентов годовых. Но со временем эти «копейки» накапливаются. Кроме того, не стоит забывать о правиле сложного процента: на полученные по дивидендам деньги управляющие покупают новые акции, которые и сами дорожают, и приносят новые дивиденды.

Учитывая, что большинство ПИФов показывает динамику хуже индексов или не сильно лучше, «лишние» несколько процентов доходности, получаемые на дивидендах, могут сыграть серьёзную роль при выборе ПИФа инвестором.

Посмотрим на российский рынок. За последние пять лет (с начала июня 2006 г. по конец мая 2011 г.) индекс ММВБ вырос на 24%. Из 51 ПИФа, которые просуществовали всё это время, доходность на этом уровне и выше показали 23 фонда. Но если из доходности ПИФов вычесть, скажем, всего лишь 5 п.п., то количество «хороших» фондов уменьшится до 18. Если же вычесть 15 п.п., то тех, кто «бьёт» индекс, останется всего 15.

Выпадение даже 5-ти фондов из 23-х — довольно сильное изменение для частного инвестора. При этом падение доходности «хороших» фондов относительно индекса, допустим, с +20 п.п. до +10 п.п., тоже впечатляет. Но всё же пять лет — не тот срок, за который разница становится очень заметной, а российский рынок с его скачками на десятки процентов в год вверх и вниз — не лучший пример для демонстрации влияния дивидендов на «красивые» показатели инвестфондов (хотя и вполне реальный). На Западе подобные исследования можно проводить для отрезков времени в десятки лет, а общая доходность индексов и реальных инвестиций не так велика, чтобы забывать о влиянии дивидендов.

Известный американский инвестор и «шоумен» в области инвестиций Джим Крамер недавно похвалился, что его портфель за последние девять с небольшим лет показал суммарную доходность более чем вдвое большую, чем индекс S&P500. И действительно: индекс за это время вырос на 15,5%, а портфель — на 39,2%. Впечатляет. Но если посчитать все выплаченные компаниями из индекса дивиденды за это время, то получится, что полная доходность вложений в индексные акции составляет 38,3%. Разница — 0,9 п.п. за девять лет.

Сравнивать инвестиционную доходность вложений на длинных промежутках времени можно только с особыми индексами, которые называются total return index (например, S&P500(TR)). Российские акции входят в несколько индексов «полной доходности», включая MSCI Russia Total Return Index, S&P Russia 10 Total Return Index и др.

Зато доходность нашего виртуального среднесрочного портфеля как раз можно сравнивать с «обычными» индексами акций, потому что функционал сервиса Fincake.ru не позволяет добавлять и реинвестировать дивиденды, тем более, автоматически. Поэтому все сравнения с индексом ММВБ вполне допустимы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 16 июня 2011Роман Абрамович пишет:

    Известный американский инвестор и «шоумен» в области инвестиций Джим Крамер недавно похвалился, что его портфель за последние девять с небольшим лет показал суммарную доходность более чем вдвое большую, чем индекс S&P500. И действительно: индекс за это время вырос на 15,5%, а портфель — на 39,2%. Впечатляет.
    ====================
    Пипсовщики за 1 день стругают до 50 % от депо… Правдя риски совсем другие : (

  • 1 октября 2011Ben пишет:

    Да, да, среди самых богатых людей России и планеты, так много пипсовщиков и краткосрочных спекулянтов…

    Или нет?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама