Инвестировать как девчонка

Опубликовано 17 июня 2011 в Ликбез 

На фото: израильская модель Бар Рефаэли на Нью-Йоркской фондовой бирже. Источник: socialitelife.com

В мужском мире выражение «как девчонка» носит откровенно негативный характер. «Ты ведёшь себя как девчонка!». И всё, будь добр — вытирай слёзы, прекращай переживать, делай морду кирпичом и продолжай с тупым упрямством совершать глупости. «Он водит машину как девчонка!». Делать нечего — газ в пол, рулём туда-сюда (окружающим уже страшно), на машине боевые царапины.

Но в мире инвестиций мужские понты и представления о «гордости» и «чести» (именно в кавычках) разбиваются о простой факт: деньги на счёте. Ты можешь сколько угодно торговать внутри дня, куря пачку за пачкой, грязно матерясь и с ненавистью глядя на очередную пиццу. Но если твой счёт при этом тает, «мужской» стиль поведения может принести разве что моральное удовлетворение.

Плохая новость для male chauvinist pig: женщины в среднем инвестируют лучше. Свежее исследование Barclays Capital и Ledbury Research показало, что у женщины больше шансов получить прибыль на финансовых рынках, чем у мужчины. Попробуем проанализировать, почему это так, и понять, не пора ли надеть платье перейти на женский способ инвестирования.



Главная причина большей успешности женщин на фондовом рынке — умение брать на себя меньше риска, чем обычно берут мужчины. Можно назвать это «трусостью» или «осторожностью», но важен факт: чем меньше рискуешь, тем меньше теряешь, и тем больше получаешь. Женщины чаще придерживаются стратегии «купила и держу», они совершают меньше сделок и лучше контролируют свои действия.

Самоконтроль возникает не на пустом месте и не сам по себе. Обычно женщины менее хладнокровны, чем мужчины (или считают себя менее хладнокровными), но женщины-инвесторы достаточно умны, чтобы понимать, что эмоции надо держать под контролем. Поэтому они сознательно следят за собой и стараются не допускать импульсивных решений. Мужчины же, уверенные в своём «врождённом» самоконтроле, отпускают вожжи и «в случае чего» просто не успевают зафиксировать, что начали действовать эмоционально. Следуют глупые сделки и счёт уменьшается.

Важен и другой аспект, влияющий на эффективность сделок — срок удержания позиции. Мужчине часто сложно признаться даже самому себе, что он допустил ошибку, и что неудачную позицию стоит закрыть - «гордость» не позволяет. Поэтому 47% мужчин-инвесторов передерживают плохие позиции, теряя деньги. Среди женщин таких лишь 35%.

Итак, чему мы можем научиться у женщин-инвесторов? Меньше риска, меньше самоуверенности, меньше эгоизма, больше самоконтроля и чёткого следования стратегии. Если обобщать, то вывод простой: следует избавиться от агрессии во всех её видах и не слишком доверять своим способностям, постоянно проверяя свои действия на соответствие выбранной стратегии.

Но при этом почему-то все известные инвесторы-звёзды — мужчины. С чем это связано? Ответ на этот вопрос очень прост: именно с тем, что они инвестируют «как девчонки». Вряд ли вы найдёте в истории Уоррена Баффета эмоциональные и слишком рискованные вложения. Все его действия спокойны, скучны и просчитаны.

Даже если на первый взгляд какие-то шаги известных инвесторов напоминают ставку в казино, на самом деле, за ними стоит серьёзная аналитическая работа и уверенность в правильности расчётов. Вспомните историю Джона Полсона, который ещё до кризиса поставил на ипотечный крах и падение цен акций американских банков. Если бы им управляли эмоции и агрессия, он бы покупал, а не продавал — ведь все вокруг только и делали, что убеждали друг друга в вечности роста рынка недвижимости и надёжности вложений в ипотечные облигации. И он не совершал массу сделок, дёргаясь вместе с рынком — лишь наращивал позицию, в правильности которой был обоснованно уверен.

Впрочем, и среди женщин есть известные инвесторы и управляющие крупными фондами. Например, Анна Диас-Гриффит, Тура Зергуссен или Елена Чиркова.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама