Инвестирование и игра на бирже — не одно и то же

Опубликовано 20 июня 2011 в Ликбез 

Люди, начинающие некое дело или уже погрузившиеся в него, часто совершают одну и ту же ошибку: не пытаются понять, в чём на самом деле заключается смысл их занятия. Впрочем, часто бывает и наоборот: люди только и об этом и думают, забывая о самом деле. Новички-инвесторы в первую очередь мечтают о прибыли от своих вложений, но совершенно не задумываются, откуда она берётся. А зря.

Речь о том, что есть два типа участия в фондовом рынке: «инвестирование» и «игра». Их ни в коем случае нельзя путать — это чревато потерей ориентации, метанием, принятием хаотичных решений и, в конечном итоге, убытками. Впрочем, столь простая истина доступна многим, и вряд ли кого-то удивляет.

Намного интереснее и важнее понимание того, что на самом деле скрывается под этими казалось бы очевидными определениями. Участники торгов на бирже обычно разделяют инвестирование и игру по чисто количественным показателям: торгуешь редко — значит, инвестор. Часто — игрок/спекулянт. С плечом — игрок, «на свои» - инвестор. Но все эти понятия субъективны, каждый может воспринимать их по-своему. При этом есть одно объективное и коренное отличие, которое совершенно точно определяет, кто вы — инвестор или игрок.



Отличие инвестора от игрока заключается в том, что именно человек покупает на бирже: часть компании, ведущей определённый бизнес, или «ценные бумаги». Конечно, формально в обоих случаях покупаются одни и те же акции. Важно то, чем эти акции считает покупатель.

Инвестор покупает будущую прибыль компании, будущий рост её объективной стоимости. Инвестор понимает, какой бизнес ведёт компания, какие перспективы у сектора, в котором она работает. Инвестор читает отчётность и видит, какую прибыль зарабатывает компания на своём бизнесе, а также может прогнозировать (хотя бы в общих чертах), какой будет прибыль в обозримом будущем. Инвестор заочно знаком с менеджерами компании, следит за их решениями и может оценить качество управления бизнесом. Инвестор — логик, математик и стайер.

Игрок покупает будущий рост цены данной акции. Игрок сравнивает мультипликаторы разных компаний из сектора и страны между собой, и если видит, что у данной компании мультипликаторы сильно отличаются от средних в «выгодную сторону», может совершить покупку. Игрок отслеживает движения капитала на фондовом рынке и действует вслед за этими движениями или старается их опередить. Игрок знает, какие события предстоят в компании, в секторе или на бирже и понимает, как использовать эти события в своих интересах. Игрок знает или чувствует настроения других игроков и понимает, как эти настроения отражаются на котировках. Игрок пытается найти паттерны в графиках котировок акций компании и значений индексов. Игрок — интуит, психолог и спринтер.

На одну и ту же компанию/акцию инвестор и игрок могут смотреть совершенно по-разному. Если сильно упростить ситуацию, то, скажем, видя p/e=15 (для российской компании), инвестор даже не подумает покупать акцию. Он не псих, чтобы вкладываться в бизнес с доходностью 6,7% годовых. Игрок же посмотрит «вокруг» и увидит, что у аналогичных компаний p/e=20, а рынок в целом оптимистичен. Значит, акции данной компании недооценены и, скорее всего, подорожают. (Подчёркиваю ещё раз: пример сильно упрощённый).

Каждый из этих типов участников фондового рынка может быть разным. Одни инвесторы стремятся получать пусть и небольшую, но постоянную прибыль (Уоррен Баффет). Другие готовы ждать, когда акция «выстрелит», и не обращают внимания на текущие колебания цены, даже если они весьма негативны (Джон Полсон). Одни игроки глубоко изучают тот или иной сектор или набор бумаг и играют только с ними, получая прибыль за счёт лучшего понимания ситуации, чем остальные трейдеры (Джон Арнольд). Другие игроки вообще не обращают внимания на «названия» бумаг и играют, исходя из общерыночных или расчётных факторов (Джон Форестер).

Кто действует правильнее? Этот вопрос не имеет смысла: каждый действует в своей реальности, в своём измерении. Эти реальности касаются, пересекаются, но лишь небольшими частями. Любой стиль участия в торгах — инвестиционный или игровой/спекулятивный — может быть успешным или нет. Многое зависит от качества работы каждого отдельного инвестора или игрока, ситуации на рынке и удачи.

И, конечно, в каждом участнике рынка есть что-то от инвестора и что-то от игрока. Но что-то одно всё-таки перевешивает, формируя более комфортный стиль и задавая стратегию работы на рынке. Если пойти «против природы» и насильно делать из инвестора игрока, а из игрока — инвестора, то результат будет очень печальным. Поэтому важно понять, что именно вы собираетесь делать (или уже делаете) на рынке — покупаете чей-то бизнес или торгуете бумагами.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 4 мая 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    Всегда считал себя инвестором, а оказывается я спекулянт.
    Временной интервал моих инвестиций около двух лет. Однако покупаемые акции Сбера для меня были “ценными бумагами”, но никак не долей участия в бизнесе, т.к. банковское дело считаю паразитическим и несозидательным. Изначально хотел вложится надолго, по инвесторски, в Норникель и Северсталь, вот где куётся настоящий ВВП страны. Акции Сбера – вынужденная покупка из-за большого оборота торгов и высокой волатильности в кризис.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама