Затишье перед бурей

Опубликовано 24 июня 2011 в Портфель 

Прошедшая неделя стала не слишком удачным временем для нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, который мы ведём совместно с сервисом Fincake.ru. Стоимость портфеля снизилась на 1,7%.

Больше всего подвели нас акции Холдинга МРСК (-6,7%) и префы Сургутнефтегаза (-6,5%). Лучше других торговались бумаги Норильского никеля (+1,6%), Соллерса (+0,7%), АФК Система (+0,5%) и Черкизово (+0,2%). Остальные акции подешевели на 1-4%.

Холдинг МРСК объявил о том, что не будет выплачивать дивиденды за 2010 год по обыкновенным акциям. Впрочем, это как раз не слишком сильно отразилось на котировках — дивиденды в лучшем случае дали бы 1-2% дополнительного дохода. Хуже то, что Минэнерго не хочет продолжать приватизацию дочерних региональных компаний холдинга.



С другой стороны, акции холдинга так активно продавали в последние месяцы, что в их цене давно заложен весь возможный негатив, кроме, разве что, бесплатной передачи компании государству. Поэтому снижение цен сейчас можно рассматривать как возможность купить бумаги подешевле перед восстановлением более справедливых уровней.

Впрочем, в наш портфель купить эти акции пока не получится — их вес и без того достаточно велик. В лучшем случае покупка может состояться в начале августа — если цены акций холдинга к тому времени не вырастут или котировки других бумаг не упадут, сделав их более привлекательными для покупки.

Падение цены привилегированных акций Сургутнефтегаза объяснить сложно. Информация о дивидендах была известна давно, на собрании акционеров ничего нового сказано не было и не ожидалось, никаких корпоративных новостей не поступало. Цены на нефть упали, конечно, но на других нефтяных акциях это отразилось не так сильно. К тому же, Сургут имеет мощную защиту от падения нефтяных цен — подушку наличности в $20 млрд с лишним (около половины капитализации). С другой стороны, если взять котировки, скажем, с начала месяца, то префы Сургута окажутся как раз посередине между другими нефтяными бумагами. Просто сначала они быстрее дорожали, а теперь — быстрее дешевеют.

Об июне в целом поговорим на следующей неделе. Пока же можно с уверенностью сказать, что этот месяц не принёс каких-либо серьёзных изменений. Мировой фондовый рынок ждёт грядущих событий, а российский идёт вслед за мировым. Летом должны решиться три главных вопроса: ситуация в Греции (будет дефолт или нет?), ситуация в США (будет технический дефолт или нет?) и ситуация с (не)продолжением «количественного смягчения», т.е. действий США по насыщению рынков деньгами.

Для России важна ещё и ситуация с нефтью. Похоже, страны-импортёры решили несколько снизить цены на это сырьё — и с помощью давления на экспортёров, и с помощью выброса на рынок резервов нефти из стратегических запасов. Насколько глубоким будет падение цен — вопрос. А может быть, всё ограничится лишь торможением котировок на уровнях в районе $100 за баррель. В общем, лето будет сложным и интересным для инвесторов, я бы рекомендовал не расслабляться. Впереди — важные события, а сейчас — затишье перед бурей.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама