Как не лопнуть от оптимизма

Опубликовано 27 июня 2011 в Книги 

Фёдор Смирнов, специально для СуперИнвестор.Ru

«Обман присущ фактически любой экономике». Это очевидное утверждение, увы, полностью улетучивается из мозгов тысяч инвесторов на перегретом рынке. Ажиотажи, крахи, паники, финансовое шарлатанство и просто опасный оптимизм – ключевые темы сразу трех любопытных книг.

По сути, они представляют собой аптечку «скорой помощи», которую нужно держать под рукой на случай, если градус ожиданий на рынке подскочит до тревожных значений.

Каждая из трех горьких пилюль действует по-разному. Прочитав эти книги, вы получите и хорошую теоретическую подготовку, и знания об истории различных «пузырей» и кризисов, и понимание, что «секреты» всемирно известных инвесторов имеют существенные ограничения, и просто сможете отдохнуть, читая захватывающую финансовую беллетристику.



Наукообразный фолиант Киндлбергера и Алибера «Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи» пытается проникнуть в самую суть скачков на рынках – будь то акции, луковицы тюльпанов или недвижимость. Как миллионы людей теряют способность к трезвой оценке, зачем включаются в ценовую гонку и почему все заканчивается крахом? Авторы подвергают анализу всю историю мировой экономики – от порчи монет в Римской империи до ипотечного «пузыря» в Японии.

Инвесторы впадают в эйфорию не только из-за собственной жадности. В основе ажиотажа лежат циклические изменения в доступности кредита, поэтому особую роль в нездоровых потрясениях на рынке играют банки. Кредиторы и заемщики совершают роковую ошибку, полагая, что текущие цены на активы незыблемы и лишь вырастут в перспективе. Иногда это и не ошибка вовсе, но стоит появиться первому «звоночку» – и такое прочное когда-то здание ажиотажного спроса рассыпается в прах.

Авторов беспокоит вопрос о том, откуда же берется легкодоступный кредит, позволяющий инвесторам лопнуть от оптимизма. После основательного копания в механизмах кризисов книга пытается ответить на вопрос: «Что делать?». На горизонте появляется кредитор последней инстанции, который должен спасти заигравшиеся кредитные учреждения. Спасатель с международным размахом, потому как лопнувший «пузырь» в одной стране рикошетом прокатится по другой.

Увесистый том «Мировых финансовых кризисов» позволяет лучше понять фундаментальные факторы, вызывающие ажиотаж, и быстрее разглядеть признаки приближающейся паники. Однако ключевой темой книги всё-таки остается банковская система, ее устойчивость и регулирование, а не самочувствие рядового инвестора.

Существенный минус работы – это её объем. Огромное количество статистики и исторических примеров сопровождается скупыми обобщениями, которых с трудом наберется на небольшую главу. С другой стороны, кто знает, может быть, коллекция чужих синяков и шишек сможет удержать читателей-инвесторов от слепого подражания. Одним словом, отличное средство при первых признаках заболевания.

Второе лекарство можно рекомендовать на острой стадии, когда сознание инвестора уже отравлено посулами и обещаниями финансовых проходимцев. Книга Елены Чирковой «Финансовая пропаганда, или Голый инвестор» укрепляет иммунитет и спасает от детских болезней начинающего инвестора.

На первый взгляд, эта книга – занимательный обзор популярной литературы по инвестированию, начиная с 30-х годов прошлого века до наших дней. Автор вовсе не собирается петь дифирамбы «гуру» инвестирования, наоборот, здесь гениальных управляющих и великих учителей выводят на чистую воду. От «психологических» книжек, которые буквально заклинают деньги прыгать вам в карман, до более серьезных рецептов – от Николаса Дарваса, Питера Линча, Ноултона и Фюрса. Книжка избавляет вас от необходимости перелопатить тысячи страниц, далеко не лучшего качества.

Елена Чиркова не только кратко излагает подходы к инвестированию, которые тиражируются миллионами экземпляров, но и демонстрирует их слабые стороны и предостерегает от массового использования. Расхожие секреты фондового рынка вроде «отстраненного инвестирования», вложений в компании с уникальными продуктами или линчизм – ограничены в своей гениальности. «Кто-то пишет, что заработал на растущем рынке, люди начинают следовать советам, рынок разворачивается, и они теряют».

Езда на автомобиле более предсказуема, чем игра на фондовом рынке, - предостерегает автор. Это как никогда актуально на фоне многочисленных семинаров о заработке на фондовом рынке и Forex, где участникам также пророчат успех через пару недель.

Кстати, о брокерах. В отличие от инвесторов, они зарабатывают на самой популярности фондового рынка (и не так уж важно, что происходит с капиталом клиентов). Впечатляющая история обмана американских оптимистов изложена в книге Курта Эйхенвальда «Песочные замки Уолл-Стрит».

Это уже настоящая беллетристика, сохраняющая, впрочем, документальный стиль журналистского расследования. Курт Эйхенвальд, репортер New York Times, воспроизводит двадцатилетнюю историю мошенничества с товариществами с ограниченной ответственностью и фондами роста.

Рискованные вложения преподносились самым незащищенным инвесторам как аналоги депозитных сертификатов, способные обеспечить пожилым американцам безбедную старость. Предприятия, в которые вкладывались средства пенсионеров, были изначально обречены на провал, управлялись мошенниками, искажали отчетность.

Надо понимать, что действительность, изображенная Эйхенвальдом, очень далека от реалий российского рынка, но и там процветают откаты, ложь, подавление неугодных и честных сотрудников. И, что тоже очень по-русски, главные организаторы миллиардной аферы выходят сухими (и даже с прибылью!) из воды.

Все три книги – это необходимая порция горькой правды жизни, которую надо проглотить для собственного благополучия. Финансы в понимании многих наших сограждан – это респектабельная сфера, в которой сверхдоходы становятся нормой, стоит лишь узнать «прикуп».

На деле правда остается за Еленой Чирковой: «Фондовый рынок – это машина для перераспределения богатства от «чайников» к специалистам». Путь к вожделенной финансовой независимости лежит мимо шарлатанов, инсайдеров и просто перегретых простаков. Этот набор книг позволит, как минимум, сохранить свою голову на плечах (а значит, и деньги) в самые ответственные моменты.

Купить эти книги с доставкой в любую точку России и мира:

Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи

Финансовая пропаганда, или Голый инвестор

Песочные замки Уолл-стрит: история величайшего мошенничества

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама