Новый провал – новые возможности

Опубликовано 2 июля 2008 в Неделя, Ссылки 

Второе полугодие на российском рынке началось как-то не очень приятно. Примерно как первое. Вчера индекс ММВБ свалился сразу на 3,45%, продолжив падение, начатое несколько дней назад. Снижение связано в первую очередь с внешними причинами — на мировые рынки вновь вернулся пессимизм и ожидание рецессии в США и резкого замедления экономического роста в остальном мире. Опять же, новые слухи о больших списаниях в западных банках радости не доставляют. Все это привело к внушительному падению котировок на американском рынке в июне (худший июнь с 1930-го года), во втором квартале (худший второй квартал с 2002 года) и в целом в первом полугодии. Индекс Dow Jones едва не преодолел отметку «20% падения от максимума», которая считается началом многолетнего «медвежьего рынка». Но пока удержался.

Естественно, волна негатива, пришедшая из-за океана, накрыла и российский рынок: западные инвесторы выводили средства, «спасая» их в американских госбумагах или сырьевых контрактах, отечественные игроки воспользовались моментом, чтобы продавить котировки и при случае закупиться на низких уровнях. Тот же «Сбербанк», скажем, вернулся на уровни около 70 рублей за акцию, что в полтора раза ниже нормальной (справедливой) цены. Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас многие акции непристойно дешевы, и их можно понемногу подбирать в надежде на 30-50%-ый рост в ближайшие год-полтора. Если отдельные акции покупать страшно, то можно попробовать войти в ПИФы, хотя это не наш метод. Если же падение продолжится, то портфель можно продолжать наращивать, покупая очередную партию бумаг, скажем, через каждые 3-5% падения. Но для этого надо иметь крепкие нервы.


Из последних событий стоит отметить окончательную смерть РАО ЕЭС. Компания сделала свое дело, и теперь в ближайшие недели на рынке появится несколько новых «голубых фишек» - остатков от РАО. Частному инвестору пока, вероятно, не стоит лезть в торговлю этими бумагами — в первое время могут быть серьезные колебания, но как рынок утрясется, перевести часть средств в энергетические акции будет полезно. Впрочем, если у вас были акции РАО, и вы не стали их продавать, то целый портфель новых бумаг вы получите и так. По первым прикидкам, после стабилизации рынка он должен стоить на несколько десятков процентов дороже, чем акции самого РАО перед прекращением торговли ими на биржах.

Газеты в последние дни разродились массой заметок про энергореформу, если есть интерес — почитайте: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Традиционная «сладкая» ссылка. На этот раз — буржуйская, но знания английского языка вам практически не понадобится. На сайте Coattail Investor можно подсмотреть за тем, какие акции имеют в своих портфелях крупнейшие и самые успешные американские инвесторы. Сайт требует ввода вашего e-mail'а, наверняка собирают базу для спама, поэтому вводите какой-нибудь свой «мусорный» адрес. Зато потом доступ на сайт бесплатный и легкий.

И, против традиции, сразу вторая отличная ссылка: Владимир Милов рассказывает о положении с нефтью в мире и о том, почему она такая дорогая. Этот взгляд мне наиболее близок, поэтому всячески рекомендую почитать.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • 2 июля 2008Андрей пишет:

    Вы пишите о “справедливой” цене, но она же берется из ожиданий будущей доходности (без учета спекуляций). Взгляд Милова, который вам близок, предполагает сдутие нефтяного пузыря до 50-70 долл (та же “справедливая” цена). Но при этом российский ф-рынок уедет вниз процентов на 40 — вернется к тренду 2000-2004 годов. По моему, тут что-то одно — или Вы верите в дорогую нефть, и тогда, скажем, Сберу расти и расти, или Вы верите в “Милова”, и тогда сейчас все и так переоценено, можно смело выходить (ну или попробовать поймать еще одну-две спекулятивных волны).

  • 2 июля 2008Максим пишет:

    Хорошая ссылка на Coattail Investor – оказывается Сорос держит 4.67% своего портфеля (около $50 млн) в нашем Билайне.

  • Андрей, спасибо за тему для заметки ;). мне кажется, вы немного заблуждаетесь в плане прямой и однозначной зависимости российских индексов от цен на нефть, особенно цен на акции не-нефтянки. некоторая зависимость, конечно, есть, но не столь однозначная. я об этом напишу подробнее.

  • Максим, боюсь, что Билайн (точнее, Вымпелком), немного не “ваш” ;) Основную роль там играют североевропейский капитал и деньги “Альфы”, “гражданство” которых, мягко говоря, неоднозначно.

  • Покупать в наше неспокойное время, конечно надо, только, мне кажется, цены пойдут вверх нескоро.

    Прав автор, крепкие надо иметь нервы…

  • 2 июля 2008Андрей пишет:

    Спасибо, буду ждать :)
    Только пишите не про исключения из второго эшелона и далее, а вообще :) Тот же Сбер — как он вырастет без нефти? Денег-то будет меньше. А эффективность фиг вырастет.

  • 4 июля 2008evo пишет:

    Хорошая статья. Спасибо за информацию.

  • Мне кажется ,что причина такого ажиотажа на нефтянке связана с тем, что уже мало кто верит в благоприятное будущее.То же самое происходит и на фондовых рынках.Заметьте ,что все больше инвесторов смотрят в последнее время на сырье.Нынче этот рынок гораздо привлекательнее чем бумаги.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама