Где хранят деньги настоящие богачи?

Опубликовано 28 июня 2011 в Ликбез, Экономика 

Когда на инвестиционном счёте лежат какие-то жалкие тысячи долларов, возможностей их выгодно вложить не так-то много. Но когда речь идет о миллионах, размышления о том, какие активы купить, способны довести до головной боли даже Уоррена Баффетта, не говоря уже о менее закалённых акулах рынка.

Да, сильные мира сего знают, где самые выгодные инвестиционные возможности и что лучшие юридические услуги предоставляют в "Кансл". И хотя большинство богачей тщательно хранят секрет, где лежат их деньги, их тайны раскрыли Cap Gemini и Merrill Lynch Wealth Management: именно благодаря им можно узнать, куда и в каких пропорциях предпочитают вкладываться сильные мира сего. Доклад о том, где лежат деньги людей, контролирующих 39% мирового богатства, называется World Wealth Report. Он рассказывает о людях, чье состояние превышает $1 млн.

Так куда же предпочитают вкладывать миллионы все эти люди, среди которых — не только сырьевые олигархи?



В прошлом году, несмотря на кризис, число миллионеров выросло на 8,3% и на данный момент насчитывает 10,9 млн человек. Совокупно они контролируют $42,7 триллиона (на 9,7% больше, чем год назад). Более четверти или $11,6 триллионов находится в Америке и принадлежат 3,4 млн миллионеров, на второе место вырвались стремительно богатеющие азиаты (3,3 млн человек, которым принадлежат $10,8 триллионов), и именно они вытеснили на третье место европейцев (включая россиян), которых среди миллионеров насчитывается всего лишь 3,1 млн человек с $10,2 триллионами. В самом конце плетутся латиноамериканцы, среди которых «открытых» миллионеров — лишь полмиллиона человек.

Как легко предположить, ядро портфеля среднего богача составляют «консервативные» инвестиции. В инструментах с низкими рисками размещено 43% мирового богатства: 29% составляют облигации и 14% - различная валюта и депозиты. Ещё 33% вложено в акции компаний, причем в основном напрямую, а не через хедж-фонды. При этом доля акций в портфеле богачей растет (ещё год назад она составляла 29%, а в кризисном 2008 году - 25%), хотя еще и не достигла докризисных уровней. А вот доля наличных денег и депозитов падает: в 2009 году она составляла 17%.

В позапрошлом году кризис миллионеров настолько напугал, что многие из фигурантов списка Forbes перевели значительную долю активов в наличные и инструменты с фиксированной доходностью и понесли деньги в хедж-фонды. Но стоило ценам на бумаги на фондовом рынке упасть, как богачи немедленно достали «заначки» и начали массово скупать подешевевшие акции в надежде на будущий рост. А доверие к хедж-фондам сильно подорвал недавний скандал с пирамидой Мэдоффа, так что богачи пока предпочитают обходить дельцов с Уолл-Стрит стороной.

Джон Тил (John Theale) из Merrill Lynch описывает инвестстратегию богачей так: эти люди предпочитают вкладывать средства по правилам, неоднократно описанным Уорреном Баффетом - чтобы инвестиции были прозрачные и понятные; и так, чтобы бумаги можно было быстро «сбросить». А это значит — никаких сложных инструментов, которыми увлекаются инвесткомпании. Если же миллионерам хочется инвестировать через фонд, то скорее всего, это будет сделано через свои собственные долгосрочные и краткосрочные хедж- или паевые инвестиционные фонды: никто из богачей не стремится отдавать деньги в управление кому-либо другому.

Доля недвижимости в портфелях по-прежнему велика, но также продолжает падать — с 19% в 2009 году до 15% в 2010-м (заметим, что эта доля не включает в себя покупку первого (основного) дома, который используется как жилье).

Тенденцией прошлого года стал возврат интереса миллионеров к фондам недвижимости (REIT, Real Estate Investment Trust), которые в 2009 году переживали спад из-за кризиса. В 2009 году в такие фонды было инвестировано лишь 12% всех денег богачей, вложенных в недвижимость, зато в 2010 году эта доля выросла до 15%. Но при этом (в отличие от среднего класса) практичные богачи не спешат снова покупать жилые дома и квартиры. Ситуация на данном рынке кажется им неопределенной, поэтому они даже избавляются от домов: если в 2009 году в особняки и прочее жилье было вложено 48% денег богачей, то в 2010 году — уже лишь 46%. Немного (с 27% до 26%) снизился интерес и к коммерческой недвижимости. Офисные здания пока по-прежнему не приносят докризисных доходов, а арендаторы по-прежнему не выстраиваются в очередь за новыми офисами и магазинами.

И наконец четвертую, но возможно самую важную часть портфеля богача составляют «альтернативные инвестиции» - золото, драгоценные металлы, нефть, сырьевые товары и бумаги соответствующих хедж-фондов. В 2006 году таких «альтернативных» миллионеров было довольно много: в преддверии наступающего апокалипсиса в золото и другие альтернативные инструменты было вложено около 10% всех средств богачей. Но с тех пор ситуация изменилась, и сегодня толстосумы уже не хотят, чтобы их деньги лежали мертвым грузом. Лишь отдельные «гуру» вроде Чарльза де Во (Charles de Vaulx) из International Value Advisers все еще продолжают настаивать, что буквально каждому инвестору стоит держать в золоте 5% своих сбережений. В результате в 2009 году доля инвестиций в золото в «портфеле» миллионеров снизилась до 6%, а в 2010 году — до рекордных 5%, при этом лишь 22% этих денег (или 1% мирового богатства) вложено напрямую в сырье. А это говорит лишь об одном: в грядущий конец света и крах мировой экономики никто из «властелинов мира» пока что не верит, и запасаться нефтью, кофе, углем, а также пшеницей и картошкой им кажется рановато.

Еще одной интересной тенденцией стали региональные отличия и то, в какие страны предпочитают вкладывать средства мировые миллионеры и миллиардеры. Оказалось, что американцы и канадцы из всех вложений предпочитают акции: доля этих инструментов в их портфелях составляет 42%. Также богачи из этого региона больше всех в мире увлекаются «альтернативными» инвестициями в сырье.

А вот практичные азиаты, за исключением японцев, предпочитают недвижимость, которая занимает самую большую долю (31%) в их портфелях при среднемировой доле в 19%. Японские же богачи настолько суровы, что держат 55% своих инвестиций в наличных и облигациях.

Схожей точки зрения придерживаются и латиноамериканцы, которые держат на счетах 47% своих денег. При этом латиноамериканские богачи ленятся управлять своими средствами самостоятельно или не считают себя достаточно квалифицированными для этой работы: доля средств, отданных в управление различным хедж-фондам в их портфелях составляет 35%.

В отличие от них жители Ближнего Востока больше других любят так называемые прямые частные инвестиции: если в среднем обычный миллионер вкладывает таким образом 10% средств, то ближневосточный магнат — уже 17%.

При этом жители США и Канады, равно как и латиноамериканцы, оказались самыми «патриотичными»: они предпочитают инвестировать в бумаги и активы из своих регионов. Доля американских бумаг и активов в портфеле богача из США или Канады составляет 76%. Зато европейцы (включая русских) и азиаты, напротив, предпочитают «распихать» миллионы по корзинам, находящимся максимально далеко от их собственных стран: доля «домашних» инвестиций среди европейцев снизилась с 59% в 2009 году до 56% в 2010 году. То ли все эти люди не верят в светлое будущее экономики на родине, то ли считают, что инвестировать максимально выгодно, а не поближе к дому.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 24 августа 2012Михась пишет:

    Я считаю что в почти все богачи держат свои деньги в страховых компаниях жизни, так как это стабильное безрисковое вложение денег, которое в конечном итоге приведет к получению большой финансовой поддержки в сторости и возможностью передачи финансов пожизнено по наследству без рисков и потерь.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама