Утекут ли российские акции в Лондон?

Опубликовано 1 июля 2011 в Портфель 

За неделю наш виртуальный среднесрочный портфель слегка подрос в цене, но в целом, ничего существенного не произошло. Сегодня, как это обычно бывает в первый день месяца, в портфель добавлены очередные 50 тыс. рублей и приобретены очередные акции — Черкизово, Новатэк, МТС, Сургутнефтегаз (п), Галс. Все произошедшие изменения вместе с ценами и объёмами покупок можно посмотреть на специальной странице сервиса Fincake.ru.

«Система-Галс» на собрании акционеров 28 июня сменила название на «Галс-девелопмент». На мой взгляд, лучше было бы просто «Галс», но, возможно, сказались какие-то юридические трудности или большое желание руководства зафиксировать «девелоперское» направление работы компании. Не важно. Главное, что теперь окончательно оформлено владение и руководство компанией со стороны ВТБ.

Теперь всё зависит от целей банка: если он хочет со временем продать компанию, то будет всячески помогать поднять капитализацию. Если цель — сделать Галс кормушкой для менеджеров банка, то на капитализацию никто не будет обращать внимание. Учитывая, что распущенный во время кризиса отдел по связям с инвесторами до сих пор не воссоздан, второй вариант может оказаться реальным.



Впрочем, пока ничего особо страшного не происходит: ВТБ рефинансировал долги, компания работает, есть и новые проекты, продолжается реализация старых. В общем, будем смотреть, что из этого получится. В конце концов, акции Галса в нашем портфеле занимают всего 6,3%, и их влияние на общий результат не очень значительно (как и каждой прочей бумаги в отдельности).

Главной новостью недели, повлиявшей на настроение инвесторов и спекулянтов, стало решение президента Медведева вновь открыть для российских компаний доступ на западные биржи. С 1 сентября должны быть отменены ограничения на размещение российских акций за рубежом.

В последние годы правительство проводило прямо противоположную политику: последовательно снижалась доля акций, которую компании могли бы выводить на зарубежные площадки. Сначала 35%, потом 30%, потом 25% с дополнительными ограничениями для разных групп компаний. Это связывалось со строительством в России «международного финансового центра». Мол, если не загнать палкой акции в российское фондовое болотце, то они тут же удерут в «мировой океан» - в Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и т.п. Мысль о том, что никакие ограничения «в случае чего» не помогут, а огораживать деловой квартал колючей проволокой — решение странное, чиновникам в голову, конечно, не приходила.

У меня есть полная уверенность, что до 1 сентября фраза «снять ограничения на размещения» изменится на «упорядочить размещения» и будут введены новые, но по сути те же «границы». Может быть, ситуация немного улучшится, но поверить в то, что российские власти своими руками откроют для акций шлюз на свободные рынки, полные ликвидности, я не могу. Если же, по какой-то странной игре случая, компании получат возможность крупно размещаться в Лондоне, то очевидно, что за ними потянутся и инвесторы.

Всё это похоже на какую-то странную игру. Только что состоялось продавливаемое властями слияние московских бирж (точнее, подписаны юридически обязывающие документы), что должно усилить местный фондовый рынок, как тут же принимается решение, ослабляющее его. Или же «рулевые» уверены, что очень быстро построят такой прекрасный рынок, что компании просто не захотят в Лондон. Такая уверенность вызывает некоторое недоумение.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама