Структурный продукт: лучше депозита?

Опубликовано 6 июля 2011 в Ликбез 

Эта заметка — первая из трёх, посвящённых структурным продуктам, которые предлагает клиентам компания Финам. В ней мы разберём само предложение, поймём как оно работает, и почему его ценность для инвестора сомнительна.

Структурные продукты стали довольно популярны среди российских инвесторов. В первую очередь эти предложения инвесткомпаний рассчитаны на представителей «среднего класса», способных вложить в продукт единовременно приличную сумму — несколько сот тысяч или миллион рублей. Но встречаются и более доступные варианты.

Компания Финам предлагает потенциальным инвесторам свой структурный продукт с довольно простыми на первый взгляд правилами. В принципе, он мало чем отличается от вариантов других участников рынка, поэтому подробный разбор условий такого рода инвестирования на примере Финама может быть полезен и для клиентов других компаний.



Теория

Сначала очень коротко напомним, что такое «структурный продукт». Структурный продукт — это инвестиционный портфель, который состоит из двух частей. Одна часть капитала (обычно 70-90%, а то и больше) вкладывается в очень надёжный актив с заранее известной доходностью — депозит в банке или облигации с высшими рейтингами. Вторая часть (10-30% капитала или меньше) инвестируется в рисковый актив с потенциально высокой доходностью — акции, опционы, фьючерсы. Доли распределяются так, что «на выходе» инвестор как минимум гарантированно получает определённую сумму (обычно — 100% своего вложенного капитала, но может быть чуть меньше или чуть больше по желанию) плюс прибыль от рискового вложения, если она есть.

Это стандартное классическое определение структурного продукта. Однако, то, что сейчас принято называть данным термином, немного отличается от «классики». Инвесткомпании продают клиентам некий портфель, доходность которого просто зависит от изменения цены какого-то выбранного заранее актива с очень большой скидкой.

То есть вы вкладываете, например, 1 млн рублей, а через оговоренный срок получаете как минимум свой миллион плюс (возможно) прибыль, равную части роста, скажем, индекса РТС. Доля от роста индекса, которую вы получите, оговаривается заранее и называется «коэффициент участия». Например, если вы договорились с компанией сделать ставку на тот же индекс РТС с коэффициентом участия 30%, то при росте индекса на 10% вы получите доход 3% на весь ваш капитал. Если индекс за это время вырос на 50%, вы получите 15% прибыли на капитал. Если же индекс упал или просто не вырос, то вам возвращается вся вложенная сумма без прибыли и убытков.

Важно то, что вы не контролируете процессы, которые происходят с вашими деньгами. Компания управляет ими так, как считает нужным, распределяет «пассивную» и «активную» доли по своему усмотрению в рамках договора. Покупаемые на ваши деньги активы вам не принадлежат. В конечном итоге, «структурный продукт», который вы покупаете у компании (а не формируете сами), для вас становится «чёрным ящиком»: вы вкладываете в него деньги, а через оговоренный срок вынимаете — с прибылью или без. Это не страшно, если компания солидная и серьёзная, просто это надо понимать.

На что похоже такое вложение? На индексируемый депозит в банке. Или на исламский кредит: вы не получаете гарантированных процентов, но получаете небольшую часть прибыли от использования денег. На что это совершенно точно не похоже, так это на разумные инвестиции.

Щедрое предложение

Предложения, связанные со структурными продуктами («инвестиционные идеи») на сайте Финама иногда меняются, поэтому зафиксируем те из них, что присутствовали на странице продукта 30 июня, и разберём их подробнее.

Инвестор передаёт на срок до трёх месяцев (конкретно — до 15 сентября) компании некую сумму (от 0,7 млн рублей). Компания создаёт структурный продукт на основе озвученной идеи и получает (или не получает) доход. Что получает инвестор? Нет, не весь этот доход за минусом стоимости услуг компании и налогов. Нет, не заранее известную часть этого дохода. Инвестор получает небольшую долю от роста цены базового актива. Что это значит?

Допустим, инвестор из двух имеющихся у Финама предложений (индекс РТС и цена акций Роснефти) выбрал идею роста цены акций Роснефти. В этом случае 16 сентября он получит:

- свой капитал (гарантированно);
- прибыль, равную 16% от роста цены акций Роснефти;
- минус комиссия компании. Комиссия составляет 2% «годовых», т.е. 0,5% от средневзвешенной стоимости активов за три месяца (обычно стоимость активов очень близка к вложенной сумме).

Посчитаем на примере. Допустим, инвестор вложил 1 млн руб., а акции Роснефти подорожали к 15 сентября на 25%. В этом случае, инвестор получает:

- 1 млн рублей;
- 0,16*0,25*1 млн рублей = 40 тыс. рублей (свою долю прибыли);
- минус 0,005*1 млн рублей = 5 тыс. руб.

Итого 1035000 рублей. Минус подоходный налог (допустим, 13% с полученной прибыли, хотя могут быть варианты). В конечном итоге — 1030450 рублей. Или 3% чистой прибыли на вложенный миллион (12,5% годовых).

Много это или мало? Доходность трёхмесячного рублёвого депозита в банке сейчас составляет 6-9% годовых. Вложения в банки гарантируются государством, то есть фактически безрисковые. Более того, безрисковые не только по отношению к капиталу, но и по отношению к процентам. То есть вы точно и гарантированно получите свои 6-9% годовых прибыли. Вложения в структурный продукт безрисковы в отношении капитала, но очень рискованны в отношении прибыли. Её, во-первых, может просто не быть, во-вторых, она может оказаться ниже банковского процента (что лишает всю эту операцию смысла).

И ещё один интересный момент: наличие твёрдой комиссии компании резко уменьшает прибыль клиента в случае, если цена базового актива за время действия договора выросла слабо. Если взять наш пример, то в случае роста цены акций Роснефти не на 25% (это очень-очень много), а на 10% (это просто много), комиссия Финама «съест» около трети и без того хилой прибыли клиента. Да ещё и налог. В итоге инвестор получит прибыль меньше 1% от вложенных денег (меньше 4% годовых), а Финам — свои 0,5%.

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 6 июля 2011i_vv пишет:

    Несколько лет являюсь клиентом Финама, и очень прискорбно видеть как меняется отношение к мелким инвесторам, то коммисии введут, то еще что нибудь придумают. Просто вынуждают уйти к другим брокерам.

  • 7 июля 2011Денис пишет:

    слышал, что у них сейчас нехилые обороты..

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама