Структурный продукт: сам себе «Финам»

Опубликовано 6 июля 2011 в Ликбез 

Продолжаем тему структурных продуктов, начатую в предыдущей заметке. Напомним, мы рассмотрели предложение Финама и, тщательно всё посчитав, сделали вывод, что оно не очень выгодно, так как доля участия инвестора в успехе продукта мала, а компания в оплату своих услуг забирает существенную часть прибыли.

Встаёт вопрос: можно обойтись без услуг Финама, БКС и прочих посредников, составив собственный безрисковый структурный продукт? Да, это возможно. И более того, в большинстве случае не представляет особой сложности. Достаточно немного уметь считать на уровне четырёх основных действий и понимать, что и зачем вы делаете.

Рассмотрим подробно технологию создания структурного продукта своими руками и убедимся, что доходность по нему намного выше, чем у продукта, предлагаемого нам «профессионалами».



Математика

Что будет, если вы составите свой собственный структурный продукт с теми же условиями (депозит+Роснефть)? Посчитаем. При вложении денег на депозит в банк на 3 месяца сейчас спокойно можно получить доходность 9-9,5% годовых. Или, соответственно, около 2,4% за 3 месяца. Получается, что на депозит у нас уйдёт 976500 рублей. Останется 23500 рублей, на которые мы купим 100 акций Роснефти (чуть-чуть добавим или подождём момента, когда цена чуть снизится). К концу срока при росте цены акций на 25% и налоге 13% на чистый доход мы вернём 25556 рублей минус расходы на брокерское обслуживание. Учитывая, что депозит (с учётом процентов) принесёт нам ровно 1 млн рублей, наша полная конечная сумма составит примерно 1025000 чистыми. Или 2,5% прибыли. Или 10,4% годовых. Получается хуже, чем у Финама.

Но это ещё не всё. Дело в том, что акции, которые мы покупаем, практически гарантированно не упадут в цене до нуля. Более того, мы можем совершенно точно задавать для себя уровень риска, поставив заявку на фиксирование убытка при падении цены до какого-то уровня. Скажем, до 80% от цены покупки. В этом случае мы знаем, что из каждых вложенных в акции 10 тыс. рублей мы на выходе точно получим как минимум 8 тыс. рублей. А значит, «депозитную» часть можно сделать значительно меньше.

Встаёт вопрос: как посчитать долю капитала, которую можно вложить в акции? Для этого следует использовать формулу:

x=S*d/(m+d), где:

x – доля капитала для вложения в акции;
S — общий размер капитала;
d – доля дохода от «пассивной» части капитала (процент по депозиту);
m — доля ожидаемой максимальной потери в цене акции.

Подставляем:

x=1000000*0,024/(0,2+0,024)= 107143 рубля. Следовательно, на депозит надо положить лишь 892857 рублей.

Если акции, которые были куплены на эти деньги, подорожают на 25%, то инвестор получит:

- 914286 рублей с депозита (с процентами);
- 133929 рублей из акций;
- минус 3482 рубля налога.

Итого 1044733 рубля. Или 4,4% за три месяца (немного денег уйдёт на обслуживание у брокера). Или около 18% годовых. Против 12,5% годовых при покупке продукта Финама.

Обратите внимание: инвестируя таким способом, мы гарантированно ничего не теряем. Риск, связанный с покупкой акций, ограничен стоп-лоссом на уровне 80% от цены покупки, а максимальный возможный убыток (20% цены покупки акций) компенсируется процентами по вкладу. То есть условия фактически те же, что и у Финама.

На всякий случай посчитаем, что произойдёт, если цена акций не вырастет. Инвестор получит:

- 914286 рублей с депозита (с процентами);
- 107143 рублей из акций;
- минус 0 руб. налога.

Итого 1021429 рублей. Или 2,1% прибыли за три месяца. Или больше 8% годовых, что сравнимо с банковскими ставками. При том же раскладе у Финама инвестор получит только свой капитал, то есть 0% прибыли.

Наконец, худший из возможных вариантов: цена акций упала на 20%. Инвестор получит:

- 914286 рублей с депозита (с процентами);
- 85714 рублей из акций;
- минус 0 руб. налога.

Итого 1000000 рублей, то есть свой капитал. На самом деле, чуть меньше за счёт расходов на брокера, но эта сумма будет микроскопически мала.

Выводы

Тогда зачем покупать продукт, предлагаемый Финамом? Для того, чтобы избавить себя от телодвижений, связанных с переводом денег на депозит и покупкой/продажей акций. Клиент заключает только один договор и лишь один раз платит деньги. Стоит ли такое облегчение жизни потерянных денег, решать клиенту. Фактически, покупая такой продукт, вы платите компании за свою лень.

Впрочем, не совсем так. Если вы хотите сделать ставку на рост цены не одной конкретной акции, а какого-то более сложного инструмента, то при относительно небольших вложениях это будет довольно сложно. «Купить индекс», например, просто так нельзя. Надо покупать либо пай в соответствующем ПИФе (а значит, платить деньги управляющей компании), либо опцион на индекс, либо фьючерс. А такие инструменты понятны и доступны далеко не всем инвесторам. Многим тут, конечно, без поддержки компании обойтись будет нелегко.

Наконец, ещё один повод обратиться в инвесткомпанию с просьбой составить структурный продукт — попытка сыграть в более сложную игру. Структурные продукты позволяют, например, делать ставку на изменение цены актива (акции или индекса) в любую сторону на как минимум определённую величину. То есть, если, например, та же акция Роснефти подорожала более чем на 10% или подешевела более чем на 15%, то вы получаете прибыль. Если же осталась внутри этих рамок — то только свой капитал (но ничего не теряете). Для такой игры нужны более сложные инструменты, чем просто акции, и с ними можно работать, только если очень хорошо понимаешь, что и как делаешь.

Но в более простом случае — если вы хотите сделать ставку на рост цены определённой бумаги или небольшого набора бумаг — услуги инвесткомпании, которая заберёт за них существенную часть вашей прибыли, просто не нужны. Любой минимально финансово грамотный человек может построить безубыточный портфель самостоятельно.

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • 7 июля 2011Андрей Чернев пишет:

    Вы, Артем, не совсем правы. Не так все просто.
    Во-первых, при “самостоятельном формировании” структурного продукта вы столкнетесь с транзакционными издержками – а это не только 0,0…% брокерской комиссии, но и плата за открытие счета, за ведение счета. В зависимости от тарифов, конечно, но 1-2 тысячи рублей очень даже можно потерять.
    Во-вторых, “стоп-лосс” на уровне 20% – это чрезмерное упрощение. Акции упали на 20%, вы их продали – а они опять начали расти. Растут и растут, выросли до начальной цены и дали еще 30% прибыли… Но в этом росте мы уже не участвуем (мы же продали акции по стоп-лоссу). А если мы откупим обратно – то уже рискуем тем, что акции снова упадут.
    Безрисковый структурный продукт – это портфель депозит + опцион.

    • 7 июля 2011Nick Cherry пишет:

      Это у какого брокера есть плата за открытие счета и за ведение счета?

      • 7 июля 2011Андрей Чернев пишет:

        Далеко ходить не надо – у того же Финама, то ли 300, то ли 500 рублей в месяц.

  • 8 июля 2011Sergiovy пишет:

    Здравствуйте!
    Хорошая идея для ленивого трейдинга.
    Пытался сделать формулу для фьюча ( на индекс ртс) чего то никак не могу состыковать ГО, долю макс потери. Пробую в экселе сделать модель, для разных случаев. Понятно, что лучше всего основываться на опционах, даже для случая простой покупки, без стратегий, но там не могу найти историю ( получить например 5 мин график цены опционов, за 5 лет… чтобы потестить свои способности получать в среднем приемлемый результат…
    Возможно, у вас есть понимание, как рассчитать размер рисковой части капитала, для случая использования фьючерса, а не акции. Конечно выставив стоп на уровне например 5000 п. ( можно и в % от текущей цены). Но его (фьюч)хоть потестить можно…

    Спасибо.

  • 14 июля 2011Макс пишет:

    Прав первый комментатор. Структурный продукт это деньги под проценты + опцион. А что такое опцион куда труднее понять человеку с улицы. Многие просто не хотят даже вникать! поэтому пользуются услугами посредников и это правильно.

  • 25 июля 2011Ярик пишет:

    С таких же мыслей и я начинал.
    Если тупо покупать call опцион на рост, то с большОй вероятностью он к эспирации уменьшится в стоимости из-за временного распада если вообще не потеряет стоимость.

    В итоге я пришел к дельта нейтральной торговле опционами на американских биржах.
    Цель по доходности 2-6% в месяц.

    Входной билет от $3500, ежемесячных комиссий нет.
    Лучше сразу учиться опционам на Америке, на наш базарчик лезть не стоит.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

ЮК "ПРИОРИТЕТ". регистрация компаний в москве по низким расценкам . Информация на сайте.