Инвесторы против потребителей

Опубликовано 8 июля 2011 в Ликбез, Портфель 

За прошедшую неделю наш среднесрочный инвестиционный портфель, который мы ведём при помощи сервиса Fincake.Ru, подорожал на 2,9%. Лидерами роста цен стали акции Холдинга МРСК (+8,8%), Силовых машин (+6,3%), Русгидро (+4,3%) и ФСК (+3,9%). В «минус» не ушёл никто. В общем, хорошая получилась неделя. Всегда бы так.

Рост рынка вызван не какими-то серьёзными положительными сдвигами в экономике или улучшением инвестиционного климата, а текущими корпоративными новостями и решениями властей по поводу отдельных компаний. Чтобы посмотреть, как это происходит, и от чего зависят котировки российских бумаг, почитаем новости и поймём, как и на что они влияют.

Как известно, перед выборами власти активно «борются» с инфляцией, пытаясь зажать основные цены. Это получается так себе — и объективные потребности компаний в инвестировании, и лоббистские усилия их руководителей сказываются на предложениях и решениях различных органов. Вот и с электроэнергией и газом та же история. Долго и много говорили про сдерживание тарифов, но всё оказалось не так страшно.



Минэкономразвития опубликовало свои предложения по поводу тарифов на электроэнергию и газ. Если газ, как и ожидалось, будет дорожать на 15% каждый год вплоть до 2014 г., то рост цен на энергию замедлится относительно прошлых планов. Электричество должно стать дороже на 6-6,5% в год, хотя изначально ожидалось, что рост цены составит 15-18% каждый год.

Казалось бы, для энергетиков — и генерирующих, и распределяющих — всё плохо. Но это не так. Дело в том, что о снижении темпов роста цен на электричество было известно давно, под вопросом оставались только цифры. Аналитики и инвесторы полагали, что рост ограничат уровнем 5%, поэтому новые данные стали приятным сюрпризом для акционеров энергокомпаний. Отсюда и «взлёт» котировок Холдинга МРСК, сильно «утопленных» ранее, и рост цены акций Русгидро, Мосэнерго, ФСК и т.д.

Кроме того, сохранение темпа подорожания газа тоже положительно сказывается на энергетиках, которые получают электричество не от сжигания газа. Для той же Русгидро это хорошая новость (несмотря на то, что в 2012 г. повышение цен на газ пройдёт в два этапа).

Кстати, в этой истории мы наблюдаем классический конфликт интересов инвесторов и остального населения. Если для всех «обычных» жителей России рост цен на газ и энергию крайне неприятен, то инвесторы могут компенсировать дополнительные расходы на ЖКУ прибылью в своих инвестпортфелях. Своего рода страховка.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 8 июля 2011Давид пишет:

    Отличные результаты! Если каждую неделю делать по 2,9%, то это почти 12% месячных, что выливается почти в огромные 150% годовых!

    • А теперь в вашем глупом спамерском комментарии нет ссылки на ваш мошеннический сайт. Обидно, да? А будете продолжать – забаню.

      • 12 июля 2011Давид пишет:

        Артем, не ожидал от Вас подобной реакции… Я искренне порадовался за результаты, показанные вашим портфелем на прошлой неделе. Да, комментарий выдался короткий, но это совсем не значит, что он “глупый и спамерский”.
        Я не совсем понял, что вы имеете против моего сайта? Вам не понравилось, что я поставил его в подпись? Так я всегда так делаю – это совершенно нормальная практика. Я горжусь своим сайтом и везде его вставляю, наверно, как и вы свой. И то, что я подписался своим сайтом, вовсе не означает, что он “мошеннический”… Прям обидно, чес слово. Я же ваш сайт не обзываю. Вы, наверно, даже не пытались разобраться и понять о чем он.
        Если мои инструменты приносят 80% годовых и выше – это еще не значит, что они мошеннические. То же самое я могу сказать про ваши инструменты (Акции и другие ЦБ) – они когда падают и люди теряют огромные деньги – тоже мошеннические. Вы инвестируете в Фондовый рынок, а я в Валютный. Это просто Разные инструменты, не более.
        Я был бы вам очень признателен, Артём, если бы вы не были настолько категоричны.
        Спасибо

        • Давид,

          радоваться доходности за одну неделю и переводить её в “годовые” проценты – или провокация, или глупость. Очевидно, что раз на раз не приходится, и доход одной недели компенсируется убытками другой. Чтобы всерьёз говорить о доходности портфеля, надо брать реальные цифры за несколько месяцев как минимум.

          Сейчас у данного портфеля за почти два года доходность около 30% годовых. Это неплохой результат, вполне достаточный для “ленивого” инвестирования. Но не более того.

          Ставить в короткий и не очень осмысленный комментарий адрес сайта – это спам. Сейчас много спамеров, которые действуют именно таким образом. Я ежедневно выгребаю несколько десятков спам-сообщений уже после того, как фильтр порежет сотню-другую писем совсем уж откровенного спама. Это раздражает, знаете ли. Если вы не хотели спамить, то значит просто получилось очень похоже.

          Давид, за 20 лет в интернете (да, это не ошибка) и 5 лет в “инвест-интернете” я научился отличать “белые” сайты от мошеннических. Если вы занимаетесь гнусным делом, то привыкайте, что вас будут периодически тыкать носом в эту гнусность.

          Обратите внимание, я строю предположения относительно вашей деятельности, исходя из того, что вы понимаете, что делаете. Если же вы искренне уверены, что привлечение клиентских денег в операции на “валютном рынке” – это нормальный бизнес, то это говорит только о феерической глупости. Выбирайте, что вам больше нравится.

        • И, конечно, я не “вставляю везде свой сайт”. Особенно в текстах комментариев на других сайтах.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама