Женщина, которая стоит $100 млрд: откуда деньги

Опубликовано 11 июля 2011 в Персона 

Мало кому, кроме специалистов горнодобывающей промышленности, известно имя Джины Райнхарт. А между тем, именно эта упрямая грубоватая 57-летняя женщина, владелица железорудной компании Hancock Prospecting и крупнейших железных и угольных месторождений, считается самым богатым человеком Австралии.

Партнеры и конкуренты терпеть не могут Райнхарт за резкий характер и не свойственную слабому полу жесткость. Количество врагов «австралийской Батуриной» (есть в их облике нечто общее) растет из года в год. Но «железная леди» уже много лет не обращает внимания на завистников. Она твердой рукой правит своей огромной империей и легко доказывает, что железо и уголь по-прежнему приносят большую прибыль, чем новомодные виртуальные бизнесы.

Позиция самой богатой австралийки и самой богатой женщины в мире её уже не устраивает. Вполне возможно, что в ближайшие годы она обойдёт по стоимости принадлежащего ей бизнеса и старичка Баффета, и интеллектуала Гейтса, и мексиканского араба Карлоса Слима. Она не скрывает своих амбиций и занимается не благотворительностью и инвестициями, а по-настоящему мужским бизнесом. И даже позволяет себе откровенно давить на австралийское правительство.



Когда недавно журнал Forbes назвал самым богатым человеком Австралии местную «железную леди», 57-летнюю владелицу горнодобывающей компании Hancock Prospecting (HPPL) Джину Райнхарт, эта оценка не вызвала больших сомнений. Дочь магната Лэнга Хэнкока (который, впрочем, был намного беднее) уже давно фигурировала в списках миллиардеров, и только за 2010 год ее состояние увеличилось более чем вчетверо — с $2 млрд до $9 млрд — в первую очередь благодаря росту цен на уголь и железо. Но как оказалось, Forbes даже преуменьшил масштабы богатства Райнхарт. Вскоре она может стать самым богатым человеком не только континента, но и всего света, а ее состояние имеет все шансы превысить отметку $100 млрд.

«Пересчитать» размеры активов Райнхарт заставляет отчет Generation Next, выпущенный Citigroup и анализирующий так называемые greenfields – разведанные, но еще не разрабатываемые месторождения природных ископаемых. Как оказалось, принадлежащие Hancock Prospecting неразработанные запасы ставят компанию на пятое место в мире среди аналогичных корпораций — сразу после таких супергигантов как BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata и Anglo American.

Австралийской «железной леди», как ее давно называют соотечественники, принадлежат сразу три из десяти самых перспективных горнорудных месторождений в мире. Первое - железорудное Roy Hill в «родном» для Hancock Prospecting регионе Западная Австралия (в этих местах работал еще отец Райнхарт, от которого она и унаследовала семейный бизнес). На нем можно добыть более 1 млрд тонн руды с содержанием железа более 55%, что составляет 688 тыс. тонн медного эквивалента (горнорудные запасы для сравнения принято пересчитывать в условных тоннах меди). Второе и третье — это два угольных месторождения в Квинсленде: Alpha Coal и Kevin’s Corner, где оценочные запасы составляют 30 млн тонн угля или 563 тыс. тонн в медном эквиваленте на каждом.

При этом у гигантской BHP Billiton в «десятке» самых перспективных проектов нет ни одного наименования. А позиция №1 в рейтинге (принадлежащее Rio Tinto железорудное месторождение Симанду в Гвинее) содержит «всего» 70 млн тонн железной руды или 875 тыс. тонн медного эквивалента, что лишь немного больше запасов на Roy Hill.

Уголь Kevin's Corner уже привлек пристальное внимание инвесторов. В июне 2011 года индийский энергогигант GVK Power объявил, что заплатит Hancock Prospecting $2,4 млрд за него и еще за одно аналогичное месторождение. Принципиальное согласие Джины Райнхарт на продажу уже получено.

Alpha Coal, в случае, если «железная леди» решит его продать, может принести ей еще больше: ведь согласно прогнозу BP Statistical Review of World Energy, мировое потребление угля в последние годы растет примерно на 7,6% в год, и такие страны, как Индия и Китай изо всех сил стараются почти за любые деньги обеспечить себя ресурсами «впрок» в расчете на будущий экономический скачок.

Перечисленные выше запасы трех месторождений — не единственные сокровища, которые принадлежат Райнхарт. С 1992 года ее компания напополам с Rio Tinto ведет разработку огромного железорудного месторождения Hope Downs в той же Западной Австралии.

Сегодня там добывается около 30 млн тонн руды в год, и при нынешних ценах на сырье годовая чистая прибыль предприятия составляет $3,78 млрд, половина из которых ($1,9 млрд) достается лично Райнхарт. А если добыча вырастет, как ожидается, до 45 млн тонн в год, то при сохранении цен прибыль австралийской «железной леди» достигнет уже $2,8 млрд в год. Эксперты

Аналитики Citigroup подсчитали, что если бы Hancock Prospecting торговалась на бирже с теми же мультипликаторами, что и Rio Tinto, то компания даже без учета новых месторождений стоила бы $30 млрд.

Тут следует отметить главное, что отличает Hancock Prospecting от других упомянутых горнодобывающих компаний. Все перечисленные выше угольные, железорудные и прочие месторождения принадлежат Райнхарт единолично. В то время, как богатство BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata и других ее «коллег» по добывающему бизнесу «размазано» по сотням и тысячам акционеров, Hancock Prospecting по-прежнему является образцом семейного бизнеса, переходящего из поколения в поколение. Власть в компании по-прежнему сосредоточена в руках одного человека, равно как и получаемые прибыли.

Так что $30 млрд, которые сегодня ориентировочно стоит Hancock Prospecting, стоит делить ровно на единицу. А это означает одно: в случае выхода на биржу компания могла бы обеспечить Джине Райнхарт почетное место в десятке самых богатых людей планеты по версии Forbes.

А если оптимистичные прогнозы по новым месторождениям окажутся верными, состояние австралийской «железной леди» может достичь невероятных $100 млрд, причем она станет не просто самым богатым человеком в мире, но еще и первым человеком, чье богатство преодолеет эту отметку. На фоне железной австралийки состояние российских олигархов вроде Алексея Мордашова ($18,5 млрд) или Владимира Лисина ($24 млрд) кажется совсем небольшим.

Окончание


Нужны деньги и побыстрей? Тогда донецк онлайн заявка на кредит вполне может стать той рукой помощи, на которую вы рассчитываете. Если нужны деньги, то возьмите их в кредит под выгодные проценты

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама