Среднесрочные прогнозы экспертов

Опубликовано 12 июля 2011 в Ссылки, Экономика 

Журнал «Деньги» в номере за эту неделю опубликовал подборку прогнозов ведущих специалистов по фондовому рынку из различных банков и управляющих компаний.

Подборка получилась интересная, но не очень удобно оформленная — обычный текст, не позволяющий с первого взгляда понять, на акции компаний каких секторов делает ставки большинство аналитиков. СуперИнвестор.Ru представил данные «Денег» в удобной для анализа форме — в виде таблицы, с помощью которой легко посчитать сумму предпочтений экспертов.

Проанализируем полученные данные и соотнесём их с акциями, содержащимися в нашем виртуальном среднесрочном портфеле, который ведётся с помощью сервиса Fincake.Ru. Насколько видение простого частного инвестора совпадает с представлениями о рынке профессионалов?



Сразу перейдём к таблице:


(плюсами отмечены отрасли, которые данный эксперт считает перспективными для вложений; если эксперт внутри отрасли выделил определённые акции, они указаны в соответствующей ячейке).

Легко заметить, что самым привлекательным на сегодня сектором эксперты считают нефтегазовый — он получил 7 плюсов из 9. Правда, стоит отметить, что Олег Ачкасов из «ВТБ Капитала» имел в виду только нефтяные компании (без газовых), а Игорь Прохаев из «Тройки» - только Новатэк.

У меня есть серьёзные сомнения в перспективах этого сектора. Если режим наибольшего благоприятствования в отношении Новатэка понятен (это «новый газпром», только частный, персонально для «коллективного путина»), то налоговое и коррупционное давление на «старый Газпром» вызывает опасения. Его высокая капитализация сама по себе никому из правителей не нужна, а вот денежные потоки — наоборот.

Кроме того, нет полной уверенности в стабильности цен на нефть. Передышка, которую американские финансовые власти дали мировой экономике, заканчивается, всё отчётливее видны признаки новой стагнации. Будет при этом сохраняться высокий спрос на сырьё — неизвестно. Да и возможное резкое укрепление доллара негативно скажется на ценах. Тем не менее, Лукойл в портфеле есть, так как его главные акционеры намерены по максимуму забирать получаемую компанией прибыль в виде дивидендов, что хорошо и для миноритариев. Сургутнефтегаз же (особенно в виде привилегированных акций) — не столько нефтяная компания, сколько финансовая. Если будет плохо с прибылью от нефти, то «сработает» доход от двадцатитимиллиардной (в долларах) налички на счетах.

Второй по популярности сектор — металлургия и добыча угля. Кирилл Козырин из Альфа-капитала особо выделил акции Северстали и Распадской. Ещё четыре аналитика отметили сектор в целом. Бумаги Северстали в нашем портфеле есть, Распадской — были во время восстановления стоимости после аварии. Сейчас они представляются несколько дорогими, делать же ставку на рост цены в ходе поглощения, а не из-за фундаментальных показателей — не по-инвесторски.

В середине списка (4/9) — банковский сектор, под которым, очевидно, все аналитики подразумевают Сбербанк (двое указали его явно). Вряд ли кому-то в здравом уме захочется покупать акции ВТБ, а бумаги остальных банков неликвидны. Естественно, акции Сбербанка есть в нашем портфеле.

В нижней части рейтинга — группа из потребительских компаний, производителей удобрений, телекома и энергетики (все по 3/9). Напомню, весь список — это акции секторов, перспективы которых вызывают оптимизм экспертов, то есть совсем плохих бумаг в нём нет. В портфеле из названных аналитиками акций и отраслей присутствуют бумаги Магнита, МТС, ФСК, Русгидро и Холдинга МРСК. В самом конце — строительство и девелопмент, явным образом названные только одним специалистом (Александр Осин щедро «подарил» по плюсику всем секторам за исключением потребительского, поэтому оценка строительства 2/9). Представитель этого сектора в портфеле — Галс.

Теперь обратим внимание на оставшиеся в портфеле акции, не попавшие в список аналитиков. Это бумаги АФК «Система», ГМК «Норильский никель», Силовых машин и Соллерса. Впрочем, Система — наполовину нефть, наполовину телеком, так что она неявно «в списке». Машиностроение, похоже, напрочь выпало из позитивных прогнозов аналитиков. Вероятно, это связано с горизонтом планирования. И Силмашины, и Соллерс — это ставка на будущее, своего рода рисковая часть портфеля. Понятно, что серьёзного изменения ситуации с ними в ближайшие месяцы не будет. Тем не менее, они могут привлечь внимание инвесторов и раньше. А вот с Норникелем надо будет разобраться подробнее.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама