Где я могу получить свою долю?

Опубликовано 19 июля 2011 в Ликбез, События 

Вопрос из старого еврейского анекдота становится актуальным для России и её Министерства финансов. Уважаемое ведомство опубликовало удивительное «информационное сообщение» (скриншот сохранён на всякий случай), посвящённое некоей гражданской инициативе, посягающей на священное право чиновников пилить бюджет.

Исследование, проведённое СуперИнвестор.Ru, показало, что Минфин, сам того не ведая (или таки ведая?) выпустил в публичное поле весьма опасный для государства вирус социальной активности. Пока этот вирус слаб и маргинален, но при должном старании он может заразить государственный организм и привести к существенным переменам в нашей жизни.

Второй опасный для чиновников вывод из этой истории состоит в том, что если занудно, но правильно долбить систему в одну точку, то система рано или поздно отреагирует. Присмотримся к ситуации внимательнее, чтобы извлечь из неё правильные уроки.



Речь идёт об инициативе некоей Ларисы Николаевны Бозиной из Тольятти. Она предлагает гражданам России взять в свои руки управление частью перечисляемых в бюджет страны налогов. Мол, 60% налогов, так и быть, можно оставить для осуществления различных общегосударственных и местных начинаний, а 40% общей суммы налоговых сборов должно перечисляться гражданам «на непосредственное обеспечение качества жизни».

По подсчётам сторонников Бозиной, в 2011 году эта сумма могла бы составить порядка 30 тыс. рублей на человека за год (по подсчётам СуперИнвестор.Ru – ближе к 25 тыс. рублей). Не густо, но хоть что-то. В некоторых источниках пишут про 30 млн рублей в год на человека, но это простая арифметическая ошибка.

Желание поиметь с государства несколько больше денег вполне понятно и разумно. Но чтобы это не выглядело неким шкурничеством, под «Бюджет одного гражданина» (так называется эта инициатива) подводится идеологическая база, основанная, как ни странно, на российской Конституции. Если буквально воспринимать данный документ (как, в общем-то, и положено), то можно заметить, что

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

«Власть» народа очевидным образом распространяется и на бюджетные расходы государства. А каждый представитель народа имеет право на часть этой самой власти.

Контора Бозиной сделала совершенно правильную в российских условиях вещь. Она разработала комплект «документов гражданина России». Бумаги выглядят солидно: персональный бланк для заявлений, именная гербовая печать и др. В России, как известно, «без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек». Поэтому чиновники, сталкиваясь с «человеком с бумажкой» довольно часто не понимают, что им делать. С одной стороны, они привыкли любых просителей посылать, но с другой — это не просители, а требователи, да ещё и с какими-то вполне пристойно выглядящими документами. Приходится отвечать на обращения, да ещё и придумывать какие-то умные отмазки, а не просто ставить стандартный «отлуп».

Параллельно часть «низовых» чиновников (не все ж они там рептилии) начинает интересоваться вопросом, задумываться и даже (о, ужас!) читать Конституцию и другие законы. Так армия психов с бумажками наперевес заодно «распропагандирует» часть своих врагов. Примерно как большевики летом 1917-го.

Второй правильный шаг, на который пошла Бозина — составление пакета бланков для писем в адрес различных органов власти с требованием «своей доли». Людям достаточно вставить в нужных местах свои данные, добавить к стандартным требованиям любые личные запросы и отправить письма Президенту, министру финансов, губернатору и т.д. Опять же, письма написаны достаточно грамотно, чтобы в ведомствах пришлось задуматься, а не просто распечатать в качестве ответа вежливо-бессмысленный поток слов.

Если верить сайту Бозиной, на данный момент отправлено в общей сложности более 10 тыс. комплектов писем. Не факт, что это правда, но то, что счёт идёт на тысячи, наверняка. Существенная часть этих писем попадает в Минфин, которому приходится что-то на них отвечать. Похоже, им это сильно надоело, в результате чего и появилось упомянутое вначале «информационное сообщение» с разъяснением всей неправильности и даже возможной преступности действий Бозиной и К.

Кроме этого разъяснения в ответе Минфина есть совершенно чёткий и явственный сигнал обществу: «Быдло должно стоять в стойле». Мол, народ — это не граждане, все «прямые» действия граждан по волеизъявлению должны финансироваться из соответствующих бюджетов (федерального или региональных), референдумы и голосования проходить только так, как положено и т.д. А удовлетворение различных персональных нужд граждан (социальных, спортивных, культурных, духовных и т.д.) - это «вопросы, относящиеся к полномочиям органов государственной власти и органов местного самоуправления». Мол, не выпендривайся, Ваня, слушай песню «Валенки» и не жужжи, мы лучше знаем, что тебе надо.

При всей неоднозначности личности Ларисы Бозиной и её «учения», на мой взгляд, она сделала очень важную вещь. Она вывела вопрос о прямой и непосредственной гражданской власти на уровень публичной дискуссии, в которой вынуждена принять участие и враждебная народу «официальная» власть. Бозина вынудила публично и открыто ответить на свои действия чиновников очень высокого уровня, тем самым легализовав в публичном поле саму идею непосредственной власти. Пока умные и скучные либертарианцы годами дискутируют на кухнях и издают свои толстые книжки микроскопическими тиражами, обычная слегка двинутая тётка из Тольятти сделала для их некоторых идей намного больше.

Идея же эта очень перспективна и интересна. Включение в её обсуждение более адекватных специалистов может усилить теоретическую составляющую, а прямые действия «сумасшедших с печатями» продолжат раскачивать гнилой властный механизм.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • 19 июля 2011Игорь пишет:

    По больше бы таких чудаков, глядишь и жизнь стала бы налаживаться.

    • 26 июля 2011Натали пишет:

      А зачем на других чудаков смотреть? Надо самому быть активнее. Прочитать Конституцию. Выйти на сайт Бозиной http://www.bozina.ru , скачать бланки для заявления на имя Президента и Премьера, и отправить адресатам. Если поставите личную гербовую печать,вообще будет супер.Вся информация о печатях тоже на сайте. Здесь дело не только в деньгах (хотя они тоже оооочень важны), необходимо заявить о своей Гражданской позиции. Народ не быдло, а хозяим в своей стране. Чем больше Граждан заявит об этом, тем быстрее они раскошелятся. Писем отправлено больше намного, чем 10тыс. Проценты от продажи нефти и газа должны принадлежать народу, а не кучке криминальных алигархов. Хватит уже возмущаться на эту тему на кухне, Пора громко заявить об этом Президенту и правительству.

  • 19 июля 2011Тимофей пишет:

    Прикольно :) А 30 тыс. руб. всем давать будут? Тогда я “ЗА”.

  • 20 июля 2011Александр пишет:

    Я тоже “за” :)
    Только думаю, надо еще разок посчитать, может это там где 30 тысяч ошибка математическая, а на самом деле все-таки 30 млн :)

  • 25 июля 2011Леготина Вера пишет:

    Спасибо за статью!Ни один чиновник(губернатор, мэр, судья, прокуратура) толком не знает Конституцию Р.Ф. у всех – человек это не народ, а кто тогда человек? Народ–наш род. Я представитель своего рода. Бозина молодец, заставила нас читать Конституцию Р.Ф. а следом и законы.

  • 9 августа 2011Кочевник пишет:

    Пока мы активно не начнём пропагандировать передачу (взятие) предприятий (доходов предприятия) в распоряжение трудовых коллективов (“Заводы и фабрики – рабочим. Землю -крестьянам” или “Как бороться с грозящей катастрофой”), ничего не произойдёт.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама