Все на борьбу с кризисом!

Опубликовано 15 июля 2008 в Ссылки, Экономика 

Сейчас в США идёт новая волна ипотечного, а заодно и обще-финансового кризиса, а значит, и в мировой прессе, включая российскую, есть большое количество материалов об этом самом кризисе. Я попробовал собрать ссылки на несколько текстов, которые, как мне кажется, наиболее качественно отражают происходящие события.

Для начала — самый общий взгляд, к тому же, и самый спокойный. Сергей Гуриев и Олег Цывинский в «Ведомостях» рассказывают об исследованиях экономистов, демонстрирующих, что нынешние проблемы далеки по масштабам от «настоящих» депрессий и кризисов, которые переживала капиталистическая экономика раньше. В общем и целом, сейчас речь идёт о сдувании огромного финансового пузыря, выросшего в мировой экономике за последние годы непрерывного процветания. Это нормальный и естественный процесс.


Инвестбанк ING назвал страны, которые могут стать следующими наиболее вероятными жертвами долгового кризиса, спровоцированного дефицитом ликвидности на мировом рынке. Об этом пишет «КоммерсантЪ». Наиболее неприятная ситуация с внешним долгом сейчас у Исландии, Латвии, Эстонии и Румынии. В этих странах наиболее велика вероятность рецессии и проблемы с выплатой внешнего долга.

Самая горячая тема сейчас — ситуация вокруг американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. На самом деле, эти организации называются Federal National Mortgage Association и Federal Home Loan Mortgage Corporation соответственно. Их юридическая форма весьма своеобразна. С одной стороны, обе конторы — частные акционерные общества, имеющие владельцев (в основном это инвестфонды). С другой, и «Фанни», и «Фредди» называются government-sponsored enterprise, т.е. «спонсируемое государством предприятие». Под спонсированием в основном понимается возможная «поддержка» государством в случае больших проблем в обмен на проведение этими частными структурами государственной политики в области ипотечного кредитования.

В России есть аналог таких организаций, правда, полностью государственный — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Такие компании сами не выдают ипотечные кредиты, а лишь скупают их у банков для финансирования ипотечного рынка в стране и гарантируют выплаты владельцам ипотечных облигаций.

В сумме Fannie Mae и Freddie Mac контролируют 40-50% рынка ипотеки в США, который оценивается в $12 триллионов. Естественно, ипотечный кризис не мог не ударить по этим организациям. Они начали показывать убытки, их акции резко упали в цене — буквально в несколько раз. Сейчас дело дошло до того, что правительство США открытым текстом подтвердило готовность активно помогать ипотечным агентствам выбираться из кризиса.

Россию эта история тоже затронула. Не очень грамотные комментаторы в блогах, услышав, что крупные государственные деньги РФ вложены бумаги этих компаний, возопили в ужасе: всё, потери страшны, миллиарды ушли американскому коту под хвост и т.п. На самом деле, конечно, «в ЦК тоже не дураки сидят»: инвестировались средства ЦБ (а не Минфина, кстати) не в акции, а в облигации ипотечных агентств. А эти облигации имеют практически такую же надёжность, как гособлигации США, которые считаются абсолютно надёжными.

Из кризиса столь крупных и важных компаний известный аналитик Андрей Лусников делает несколько важных и интересных выводов. Пересказывать не буду, лучше почитать, тем более, что выводы касаются не только «государственных материй», но и самых «приземлённых», касающихся многих из нас.

Наконец, последний материал: мнение главы «Сбербанка» Германа Грефа (до сих пор не могу привыкнуть к этому сочетанию должности и фамилии) по поводу текущих событий. Он подтверждает то, о чём я твержу уже полгода: чем сильнее финансовый кризис, тем это выгоднее «Сбербанку». Поэтому нынешние цены на акции банка ничем кроме общего депрессивного настроения не оправданы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


16 комментариев

  • 15 июля 2008Max пишет:

    Хорошо про кризис излагаете, сразу всё как на ладони. Эти две конторы постоянно в статьях мелькают, а что к чему было непонятно.

  • 15 июля 2008Taras пишет:

    Спасибо за статейку, очень интересно. Даже не знал, что Исландия, Латвия, Эстония и Румыния на грани рецессии. Думалось, этому в большей мере подвержены, например, Великобритания или Испания. А на постсоветские страны такие ситуации еще не очень сильно влияют. В любом случае здесь таких ужасных последствий не будет.

  • to Тарас

    В Великобритании всё ещё веселее. С долгами, конечно, не так плохо, но рецессия действительно грозит. Но хуже то, что при этом там ещё и высокая инфляция, т.е. Банк Англии не может снижать ставку для борьбы с рецессией (цены скакнут), но и не может повышать для борьбы с инфляцией (ВВП упадёт). В общем, товарищу Кингу сейчас не позавидуешь – стагфляция штука очень неприятная.

  • 15 июля 2008Максим пишет:

    насчет инвестирования ЗВР в Fannie Mae и Freddie Mac лишь добавлю, что покупались их короткие облигации, которые, кстати, даже выросли в цене за время кризиса :) так что «в ЦК тоже не дураки сидят» :)

  • 15 июля 2008Максим пишет:

    насчет кризиса я думаю сейчас нужно слушать “пессимистов” – как никогда велика угроза дефляции, а это крындык западной модели экономики (( они просто не умеют с этим жить и работать. именно поэтому в ответ на дешевый китайский товар в разы позволили американским домохозяйствам увеличить свой леверидж – лишь бы не было дефляции

  • to Максим

    дефляции??? откуда? там инфляция растёт со страшной силой. в США после того, как ставку опустили до 2% откуда дефляции взяться? ;) да ещё и при рекордной нефти, рекордных металлах, рекордных продуктах и т.п.

    вот уж о чём сейчас _точно_ можно не беспокоиться, так это об инфляции.

  • о, Максим, кстати, не признал тебя сначала ;)

    ты это, про облигации вспомнишь как-нибудь? народ жаждет. было бы хорошо.

  • Очень хорошая статья, постоянно вижу и слышу про эти конторы… собсна понравилось. а про Исландия, Латвия, Эстония и Румыния на грани рецессии. Наслышан уже давно.

  • Средства то вложили в облигации ипотечных агентств, но ставка по ним меньше уровня реально эффективной инфляции в той же США.

  • to Alexander_LezH

    Александр, предложите, плз, абсолютно надёжные бумаги со ставкой выше инфляции и ликвидностью, достаточной для инвестиций на десятки миллиардов долларов.

  • про Латвию могу скзать одно, тяжко там экономике: народ молодой уехал на заработки в Ирландию, недвижимость дешевеет, ипотечные кредиты не дают. а так интересно все же что ждет Россию с учетом фин кризиса в США?

  • 24 июля 2008Малыш пишет:

    Клёво, мне понравилось! ;)

  • 25 июля 2008Seva пишет:

    Не думаю, что Россию это сильно коснется. Про Исландию, Латвию и другие тоже слышал.Это вполне вероятно. Автору спасибо за статью. Очень просто и доступно все изложено. Вот, если кому-то интересно, тоже неплохая статья о грядущем нефтяном кризисе http://fingames.ru/kiyosaki/coming-oil-crisis.html

  • 19 октября 2008Роман пишет:

    читал в июле и перечитал сейчас)))), Исландии уже кирдык, а я хочу купить земли в Румынии по дешевке…, ждем-с развития событий и распродажи по дешевке….

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама