Пара слов в защиту усреднения

Опубликовано 17 июля 2008 в Ликбез 

Тактика усреднения при убытке — одна из самых противоречивых и ругаемых идей на фондовом рынке. Считается даже, что усреднение — одна из главных ошибок начинающих инвесторов. И часто это бывает именно так. Но есть ситуации, когда усреднение «работает». Пока меня не забросали банановой кожурой, попробую пояснить, что я имею в виду.

Но сначала — определение. Представьте, что вы купили какие-то акции в надежде, что они вырастут. А они решили, что расти не хотят, и упали. Что делать? Вариант первый — ничего, можно расслабиться и подождать роста. Второй вариант — зафиксировать убыток и поискать более выгодный объект для покупки. Третий — купить ещё. Если вы купите те же акции по новой, более низкой цене, то получите больший пакет по меньшей средней цене, чем было изначально. Если акции продолжают снижаться, вы покупаете ещё, снова снижая среднюю цену. Это и называется «усреднение». Вы надеетесь на то, что рано или поздно акции начнут расти, а ваш счёт быстро вернется в изначальное состояние, а потом и хорошо подрастёт.

Эта «гениальная» идея приходит в голову практически всем начинающим инвесторам, и многие теряют на этом приличные деньги. Но не все и не всегда.


Чаще всего у инвестора, занимающегося усреднением, просто не выдерживают нервы. Вкладывая всё новые деньги в снижающиеся акции, он видит, что его убыток растёт намного быстрее, чем если бы он просто ничего не делал. Это угнетает. Поэтому в какой-то момент (обычно на отскоке) инвестор решает, что пора заканчивать эту игру и закрывает позицию. По закону подлости обычно это происходит близко ко «дну» падения, и вскоре после фиксации убытка нашим горе-инвестором бывшие «его» акции начинают расти. А он второй раз страдает из-за острого приступа «виртуальной жадности», видя, как у него из-под носа уплывают возможные прибыли.

Бывает так, что в какой-то момент у инвестора заканчиваются деньги, а он остаётся с несоразмерно большой и жутко убыточной позицией, с которой больше ничего не может сделать — продавать жалко, а усредняться дальше не на что. Часто это заканчивается уходом в запой.

Третий вариант, при котором теряются деньги — использование кредита. Если усреднение происходит не за счёт своих денег, а за счёт «плеча» брокера или банка, то рано или поздно либо расходы на обслуживание кредита становятся непомерными, либо приходит срок расплачиваться. Тогда позицию приходится закрывать (или резко сокращать), фиксируя убыток.

Ещё один случай — заведомо неудачная акция. Бывает так, что падение котировок вполне объективно и не вызвано какими-то внешними проблемами типа мирового финансового кризиса или террористического акта. Тогда усреднение приводит к большим потерям. Типичный пример — падение акций ЮКОСа, вызванное арестом руководства и налоговым преследованием компании. Очевидно, что ЮКОС не мог восстановить котировки, поэтому докупать его бумаги было бы самоубийством (там была одна тонкость, на которой кое-кто хорошо заработал, но это отдельная история).

И, наконец, последний вариант — короткий срок инвестиций. Если инвестор знает, что он ограничен в использовании своих денег, скажем, несколькими месяцами или тем более неделями, то ввязываться в игры с усреднением не стоит. Необходимость закрыть позиции обязательно возникнет в самый неподходящий момент.

Когда же можно усредняться? Идеальный вариант — при долговременных инвестициях и использовании регулярных «свежих» денег. Например, вы получаете хороший доход от своей основной работы и можете инвестировать примерно одну и ту же сумму раз в месяц. При этом вы абсолютно уверены, что в ближайшие месяцы (а лучше годы) вы не будете снимать деньги с инвестиционного счёта. И вы видите, что какая-то потенциально хорошая и серьёзная бумага явно недооценена и продолжает падать. Т.е. ситуация, похожая на текущую: на волне кризиса вполне приличные компании дешевеют, несмотря на то, что уже стоят совсем смешных денег. В России это банки, часть электроэнергетики и (полагаю) «Газпром». На Западе — большинство банков, GM, те же ипотечные агентства, о которых я писал в прошлый раз.

Очевидно, что это удачный момент для использования тактики усреднения. Купили бумажек, они упали, со следующей зарплаты или дохода от бизнеса купили ещё. Ещё упали — ещё купили. Не через месяц, так через год, не через год, так через два сегодняшние цены будут казаться невероятно низкими, а умные инвесторы с крепкими нервами получат хорошую прибыль.

То же самое, но коротко:

Нельзя усредняться на заёмные деньги (с «плечом»);
Нельзя усредняться на «кризисной» бумаге;
Нельзя усредняться на коротком сроке инвестиций.

Можно усредняться на регулярные «свежие» деньги;
Можно усредняться на солидных недооцененных бумагах;
Можно усредняться при вложениях на долгий срок.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


17 комментариев

  • спасибо за бесценную информацию.

    усреднение на мой взгляд удел людей с сильным характером и умением ждать. ждать и еше раз ждать. но при этом понимать и чувствовать рынок. потому что можно так наусредняться что потом будет мучительно больно.

  • 18 июля 2008ВВ пишет:

    А что там за тонкость с ЮКОСом была?

  • Ага. Лучший способ слить депозит! :)
    Я вот был на мастер-классе Александра Герчика.
    http://www.itinvest.ru/about/news/69572/
    Так он там много историй рассказывал про таких “инвесторов”, которые теряли на этом много миллионов долларов.

  • to ВВ

    здесь.

  • to Стас

    Лучший способ слить депозит – открыть депозит. Если без ума торговать, слить можно сколько угодно, это да. И от тактики это не практически зависит.

  • 18 июля 2008Серый пишет:

    Я тоже, как начинающий, усреднялся (в основном на банках), но потом начал понимать, что так денег никаких не хватит, а более интересные бумаги на текущий момент остаются без моих покупок… И начал “шортить за свой счет”, по-немногу улучшая имеющиеся позиции и “изымая” из них свой ранее потраченный кэш, благо рынок сейчас это позволяет делать. Но нужен регулярный доступ к сессии, а такая возможность не у всех и не всегда имеется.

  • Усреднение в работе необходимо,но пользоваться им повседневно а тем более как одним из основных методик работы при неудачном вход губительно.Усреднение удел крупных инвесторов имеющих доход позволяющий держать позицию.Усреднение основано на утверждении цикличности рынка.А в спекулятивных сделках усреднение применять губительно в любом случае.Спекуляция и частный трейдинг гипотетически неприемлют этот вид работы на фондовом рынке да и налюбом финансовом в принципе..

  • Мне тут рассказыали про одного инвестора-усреднялщика, теперь он кусает локти, ведь он теперь владелец 25% акций одной небольшой компании. И еще он регулярно ездит в Иркутск на собрания акционеров и думает кому бы эти акции продать.

  • 29 октября 2008Janlara пишет:

    Добавлю свои пять копеек – усреднение – удел долгосрочных инвесторов (вспомним Уоррена Баффета)- так что этот метод ни хорош,ни плох сам по себе – все зависит от выбранной стратегии инвестирования.Если вы долгосрочный инвестор (от 5 до 10 лет)- то это хороший способ получить прибыль в долгосрочной перспективе.Ну и,естественно,это не значит скупать все подряд,потому как “почти даром” – а вот это пожалуй уже высший пилотаж – оценить компанию ,акции которой вы приобретаете,не смотря ни на какие движения рынка – “правильно”.

  • “Можно усредняться на регулярные «свежие» деньги”

    А мне вот эта фраза понравилась. Вообще, если есть “регулярные «свежие» деньги”, то много чего можно. )))

  • 14 декабря 2011Катерина пишет:

    Т.е. усредняться может инвестор, но не спекулянт.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

оптовая продажа парфюмерии по минимальной стоимости