Нам бы такой дефолт

Опубликовано 26 июля 2011 в Ссылки, Экономика 

Свежая колонка для Банков.ру.

Меньше недели осталось до момента, когда будет принято какое-то решение по поводу увеличения размера возможного долга Соединённых Штатов. Вариантов, по большому счёту, всего три: либо политики договорятся о поднятии планки; либо не договорятся, что вызовет отказ платить по тем или иным обязательствам; либо будет принято то или иное промежуточное решение, чтобы получить чуть больше времени для продолжения переговоров.

В детали вдаваться не будем, в финансовой прессе они освещены достаточно подробно. Например, есть отдельный интересный вопрос, касающийся того, какие именно расходы необходимо сокращать в первую очередь «в случае чего» — выплаты пенсий бывшим госслужащим или возврат долгов иностранным инвесторам.

Принципиально важно понимать, что главный обсуждаемый вопрос, в общем-то, сугубо технический. Штатам не грозит ситуация, при которой они физически не смогут платить по долгам и занимать деньги на внешних рынках. С экономической точки зрения, нынешний 14-триллионный потолок можно спокойно поднять за несколько лет ещё триллионов на пять долларов, а с некоторым напряжением — и на десять. Мировой финансовый рынок проглотит эти суммы с удовольствием, а США смогут без особых сложностей обслуживать долг, даже если он вырастет до $20—25 трлн.

В любой другой стране так бы и произошло. Президент отдал бы приказ, парламент при необходимости его «проштамповал», а правительство спокойно бы выполнило. Причём в большинстве случаев участие парламента даже не потребовалось бы. Но «проблема» в том, что в США при всех сложностях и условностях определения данного термина есть демократия.

Читать заметку полностью



Почему некоторые мечтают приобрести оффшор на Кипре и как это сделать, какие легальные схемы работы с оффшором существуют и как правильно их использовать, найдите для себя ответы на эти и другие интересные вопросы!

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама