Снова бурный август. Что делать инвесторам?

Опубликовано 27 июля 2011 в Портфель, События, Экономика 

Прошло довольно много времени с момента, когда мы в прошлый раз смотрели, что происходит с наши виртуальным среднесрочным инвестиционным портфелем на сайте Fincake.Ru. И, в общем-то, почти ничего нового за это время не произошло. На середину дня среды портфель по сравнению с прошлой «отсечкой» потерял в цене 1,3%, хотя по ходу дела бывали и снижения на несколько процентов.

Безусловный лидер среди бумаг, входящих в портфель — акции Новатэка, подорожавшие на 4,4%. Самые «отстающие» - бумаги МРСК (-9,2%), «Силовых машин» (-7,2%), а также ФСК (-4,7%) и Русгидро (-3,4%). Инвесторы продолжают бежать из бумаг электроэнергетики, делая их ещё более интересными для покупки. Рано или поздно разум возобладает, и цены этих акций прибавят десятки процентов.

Котировки большинства остальных бумаг колеблются в пределах 2-3% в обе стороны. Фактически, пока наблюдается летний боковик — рынок не имеет выраженного движения. Но уже скоро всё может измениться.



Ключевая тема текущей и, вероятно, следующей недели — события вокруг возможного технического дефолта США. Что бы ни произошло, последствия будут очень значительными для всего мирового финансового рынка. Проблема в том, что каковы именно будут эти последствия, просчитать невозможно — примеров столь масштабных происшествий ещё не было.

Да, в далёкие времена США уже объявляли дефолты, в менее далёкие происходили технические задержки с выплатами долгов, но всё это было в совершенно другом мире. Нынешний мир, в первую очередь финансовый, похож на сложнейший клубок различных взаимных связей и отношений. Более того, сила и «рисунок» этих связей неизвестны. Возможное (и очень вероятное) снижение кредитного рейтинга США приведёт к пересмотру рейтингов тысяч компаний и банков, огромного числа выпусков облигаций и структурных продуктов.

А от рейтингов зависит очень многое. Частные и государственные пенсионные фонды и правительственные инвестфонды часто имеют право держать у себя только бумаги с определённым рейтингом (не ниже) и в случае падения этого рейтинга будут вынуждены их быстро продать. Это приведёт к падению цен на такие бумаги, что вызовет, например, срабатывание защитных механизмов в сделках РЕПО или обязательств по выкупу долгов выпустившими облигации компаниями. Дальше — классическая спираль падения цен и разорения держателей бумаг, что мы недавно наблюдали в России.

И это только одна — и очень простая — цепочка событий. В целом же, таких цепочек может возникнуть очень много. Возможна, например, ситуация, при которой кризис в США вызовет не падение курса доллара, как логично было бы ожидать, а его рост. Или — сначала резкий рост, а потом — резкое падение. Или наоборот.

К естественным (хотя и непредсказуемым) событиям стоит добавить действия спекулянтов и — относительно новый важный фактор — торговых роботов. Обе эти категории участников торгов обычно дополнительно «раскачивают лодку», усиливая движения рынка.

Облигации США, помимо всего прочего, важный политический инструмент — ими владеют едва ли не все центробанки и правительства цивилизованного мира. Как государства отреагируют на резкие изменения в своих резервах и фондах? Неизвестно.

Цены российских акций выражены в рублях, а доходы большинства активно торгуемых компаний в существенной степени состоят из долларов. Это добавляет неопределённости. Да ещё и российский Центробанк любит вмешиваться в валютные торги и противостоять сильным движениям котировок.

В общем, август будет очень бурным и сложным для инвесторов. Те, кто не любит рисковать, могут полностью или частично выйти на это время из бумаг, распределив освободившиеся деньги в разные валюты (это рискованно, но может принести прибыль) или оставив их в рублях (более консервативный вариант). Остальным же стоит запастись терпением и уверенностью в том, что в конечном итоге всё образуется.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама