Негры и латиносы пострадали от кризиса сильнее

Опубликовано 28 июля 2011 в Переводы, Экономика 

Источник: Marketwatch

Как показало исследование Pew Research Center, негры и латиносы стали главными финансово проигравшими группами во время рецессии в США.

Такие результаты показал анализ данных Бюро переписи. Разрыв в богатстве между белыми и двумя основными меньшинствами вырос до максимального уровня за четверть века — с момента начала публикации таких сведений.

Медианное богатство белых домохозяйств на начало 2010 года оказалось в 20 раз больше, чем у негритянских и в 18 раз больше, чем у испаноязычных жителей США.



В отчёте Pew Research указывается, что лопнувший пузырь на рынке недвижимости и последовавшая за ним рецессия оказали более сильное воздействие на меньшинства, чем на белых. Если посчитать медианный уровень богатства с учётом инфляции, то в 2005-2009 гг. латиносы потеряли 66% состояния, а негры — 53%. В то же время белые домохозяйства «похудели» всего на 16%.

«Богатство домохозяйства» в данном случае понимается как сумма стоимости активов (депозитов, домов, машин, акций, паёв фондов и т.д.) за минусом суммы долгов (ипотеки, автокредитов, потребительских кредитов и т.д.). Этот показатель отличается от «дохода», который измеряет сумму полученных домохозяйством денег (зарплат, процентов по депозитам, прибыли от бизнеса и т.п.) за год.

В результате, на данный момент типичное «чёрное» домохозяйство владеет чистым богатством в размере всего $5677, испаноязычное — только $6325, в то время как белое домохозяйство обладает чистым состоянием в $113149.

Главной причиной снижения уровня богатства всех исследованных групп стало падение цен на жильё. Именно поэтому больше всех потеряли испаноязычные семьи — они в основном живут в штатах, наиболее сильно пострадавших от краха на рынке недвижимости: Калифорнии, Флориде, Неваде и Аризоне.

Кроме того, молодые латиносы и чёрные покупали свои дома на пике цен, когда ипотечные кредиты стали максимально доступны. Поэтому они потеряли больше тех, кто давно обзавёлся жильём по более адекватным ценам.

С точки зрения доходов преимущество также получили белые семьи, традиционно имеющие существенные активы в акциях и паях инвестфондов. Восстановление рынка в течение 2009 года в существенной степени компенсировало их предыдущие потери.

Справка СуперИнвестор.Ru

Чёрные и испаноязычные жители США составляют 29% населения. Под «испаноязычными» (Hispanic) или «латиносами» (Latino) понимают обычно эмигрантов из Центральной и Южной Америки, а также их потомков. 64% из них имеют мексиканские корни. В Калифорнии испаноязычных жителей 37,6% чёрных — 6,2%. Во Флориде — латиносов 22,5%, негров — 16%. В Неваде — 20% и 7,1% соответственно; в Аризоне — 29,6% и 4,1% соотвественно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама