Крупнейшие хедж-фонды Европы – 1

Опубликовано 2 Авг 2011 в Персона 

Британский журнал The Hedgefund Journal опубликовал свежее исследование рынка хедж-фондов (точнее, их управляющих компаний) в Европе. Его результаты и упомянутые в нём компании показались нам крайне интересными и заслуживающими подробного рассмотрения.

Так сложилось, что, говоря об индустрии управления капиталами, мы вспоминаем в первую очередь американские инвестбанки и управляющие компании. Они, как представляется, самые большие, самые прибыльные и самые влиятельные. Однако, всё не так просто. Хедж-фонды — это особая ниша, в которой капиталы лидеров исчисляются лишь десятками миллиардов долларов (это почти ничто по сравнению с сотнями миллиардов и триллионами под управлением консервативных управляющих). А значит, «входной билет» на этот рынок доступен и европейцам, и азиатам.

К тому же именно хедж-фонды привлекают наиболее активных и динамичных специалистов, обладающих быстрым и нестандартным мышлением. Поэтому едва ли не каждый крупный топ-менеджер хеджа — яркая и интересная личность, а история каждой значимой компании полна драматизма, важных событий и неожиданных ситуаций. Рассмотрим первую пятёрку европейских хедж-фондов, покопаемся в их прошлом и настоящем, чтобы понять, что привело их к успеху, и можно ли использовать их методы в практике инвестирования.



1. Man Investments, $34,1 млрд

Крупнейший хеджфонд в Европе среди всех конкурентов и крупнейший в мире среди фондов, акции которых торгуются на бирже. Торгующийся на бирже хедж-фонд — крайне редкий случай. Обычно хедж-фонды стараются скрыть от публики практически всю информацию о себе, а биржевой листинг подразумевает информационную прозрачность.

Руководит фондом Питер Кларк (Peter Clarke), но более известно имя другого человека, проработавшего на разных должностях в Man более 20 лет — лорда и барона Стенли Финка (Stanley Fink). Его называют «крёстным отцом» английских хедж-фондов, это очень влиятельный человек в финансовой индустрии и политике. Сейчас он занимается обеспечением финансирования Консервативной партии (со-казначей), а также владеет небольшим хедж-фондом ISAM совместно с лордом Майклом Леви (Michael Levy) – лидером еврейской общины Англии, бывшим продюсером Криса Ри, бывшим сборщиком пожертвований для Лейбористской партии и скандальным персонажем британской светской хроники.

Man специализируется на «альтернативных», нестандартных инвестициях и имеет офисы по всему миру. История этой компании — отдельный очень интересный сюжет. Появилась она ещё в 1783 году, когда бондарь Джеймс Мэн начал торговать сахаром. Впрочем, он очень быстро смог получить контракт от Королевского флота на поставку рома для моряков, что сделало его богатым человеком. Интересно, что этот контракт действовал вплоть до 1970 года, когда моряков лишили бесплатного алкоголя.

За почти 230 лет компания не раз меняла профиль деятельности: в 1860 году она сосредоточилась на торговых операциях с продовольственными товарами (тот же ром, сахар, какао и кофе). В XX веке Man пришлось заняться хеджированием своих торговых рисков на бирже. Это направление пошло настолько хорошо, что в 1970-е компания стала крупным брокером и инвестором на товарно-сырьевом рынке, а в 1980-е и вовсе сосредоточилась на инвестициях.

В 2000-х она избавилась от торговли реальным товаром (сейчас это частная компания ED&F Man — один из крупнейших в мире торговцев продовольствием) и от подразделения брокерских услуг (теперь это американская компания MF Global – один из крупнейших брокеров на рынке деривативов), став в чистом виде финансовой управляющей компанией.

Усилиями Стенли Финка Man Group увеличила сумму средств под управлением с $4,7 млрд в 2000 году до 71 млрд на 1 июля 2011 года. Из этой суммы чуть более $34 млрд приходится на хедж-фонд.

Название группы компаний Man хорошо знакомо и людям, обычно страшно далёким от финансовых рынков — писателям и любителям хорошей литературы. С 2002 года Man спонсирует одну из самых престижных в литературном мире премий — Букеровскую. Её полное название так и звучит: The Man Booker Prize. Премию в размере 50 тыс. фунтов (деньги здесь — самая незначительная деталь) получает лучший роман года, написанный на английском языке автором из стран Содружества наций, Ирландии и Зимбабве.

2. BlackRock, $34 млрд

BlackRock — американская компания, непосредственно управляющая капиталом в общей сложности на сумму $3,66 трлн (и ещё помогает управлять примерно $9 трлн). Масштаб деятельности этого монстра таков, что ему достаточно ввести в ту или иную страну микроскопическую часть своих активов, чтобы стать одним из крупнейших участников рынка. Забавно, что фамилия председателя и CEO всего BlackRock — тоже Финк. Но это другой, весьма известный человек — Лоуренс (Ларри) Финк, о котором СуперИнвестор.Ru ранее писал.

3. Brevan Howard, $32,1 млрд

Управляющая компания Brevan Howard была основана 1 апреля 2003 года уволившимися из Credit Suisse трейдерами Аланом Хауардом (Alan Howard) и Жаном-Филиппом Блоше (Jean-Philippe Blochet). К ним присоединились Кристофер Рокос, Джеймс Вернон и Трифон Нацис (Christopher Rokos, James Vernon и Trifon Natsis). Но кто главный в этой компании, понятно из того, что первое слово в названии фирмы образовано из первых букв фамилий четырёх учредителей, а второе — полная фамилия пятого.

Стартовый капитал, который трейдеры привлекли для начала работы, составлял всего $870 млн. Но со временем инвесторы поверили в талант управляющих и стали вкладываться в Brevan Howard миллиардами. Их особенно впечатлил результат 2008 года, когда на фоне средних по отрасли убытков в 19% основной фонд Brevan Howard показал прибыль 20,4%.

Что интересно, компания получает столь впечатляющие результаты на довольно консервативных вложениях — её трейдеры управляют рисками на рынках процентных ставок, государственных облигаций и валют.

Такой набор инструментов отражает личность Алана Хауарда — он очень не любит высокий риск, включая разного рода «экстремальный спорт» и даже быструю езду на автомобиле. Кроме того, он крайне редко выступает с речами, почти не общается с журналистами и запрещает им себя фотографировать.

Зато безжалостно увольняет проштрафившихся трейдеров. Которых, впрочем, с удовольствием подбирают другие крупные компании: даже «выгнанные за неуспеваемость» ученики школы Хауарда становятся звёздами в менее перфекционистских хедж-фондах.

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

квартиры мытищи