Корея: чудо по плану – 1

Опубликовано 4 Авг 2011 в Экономика 


Промышленный район Улсан, Южная Корея - базовый регион крупной компании Hyundai. Фото: Блог о Корее (англ.)

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Экономика Южной Кореи успешно справляется с глобальным кризисом, однако наступающие на пятки конкуренты из Китая не дают бизнесу возможности почивать на лаврах.

Южная Корея – поистине уникальная страна. Рассекающий на новом джипе по суперсовременным дорогам Сеула пожилой господин в начале своей жизни, скорее всего, радовался миске риса, как и абсолютное большинство его сверстников. Ни одной другой стране мира не удалось за время жизни одного поколения превратиться из беднейшего государства третьего мира в суперсовременную экономику с уровнем жизни вполне сопоставимым с американским или европейским.

Но сейчас перед страной стоят новые задачи, ведь в современном мире для того, чтобы хотя бы оставаться на достигнутых уровнях, надо быстро бежать вперёд. При этом Корее приходится уже не догонять безусловных лидеров — Европу и США, а играть на их поле и по их правилам. А с другой стороны экономику поджимает гигантский сосед — Китай — достижения которого в традиционных для Кореи отраслях весьма серьёзны. Справится ли страна с новыми вызовами?



Корея – фактически единственный пример удачной модернизации страны третьего мира за последние полвека. Да, можно говорить об успехах модернизации, например, в Чили или в Израиле, но все же их достижения пока нельзя сопоставить с южнокорейскими. Можно говорить об успехах в Сингапуре или Гонконге – но, опять же, скорее успехи городов, а не стран в классическом понимании. Именно корейские фирмы смогли стать настоящими транснациональными корпорациями с лидирующими позициями в мире в областях электроники, автомобилестроения и судостроения.

Ни одной развивающейся стране не удалось вывести свои компании на уровень всемирно известных брендов, компаний, доминирующих либо занимающих существенную долю на международном рынке высокотехнологичной продукции. По успешности модернизации и проникновению на международные высокотехнологичные рынки приближается к Южной Корее только Тайвань, однако его бренды, такие как Asus или Acer, все же чуть менее известны, чем корейские.

Путь Пака

Пак Чон Хи - генерал, диктатор и президент Республики Корея, убит в 1979 году своим другом - директором разведывательного агентства Кореи. Фото: Britannica

Южная Корея в середине прошлого века была очень бедной аграрной страной. Перед амбициозным генералом Пак Чон Хи, который оказался у власти в Сеуле 59 лет назад, вопрос стоял примерно так: как добиться мощного экономического роста в условиях скудости природных ресурсов, бедности и малообразованности населения? Было принято единственно возможное решение - опора на дешевую и дисциплинированную рабочую силу.

Экономический рост Южной Кореи в 1970-е базировался на двух основных факторах. Во-первых, важную роль играла традиционная для конфуцианской Азии высокая трудовая культура (рисовое земледелие невозможно без коллективного сплоченного труда). Во-вторых, на начальном этапе экономического развития ставка была сделана в основном на экспортоориентированную легкую промышленность: производство одежды, тканей, мелких бытовых изделий. Выбор был продиктован элементарной логикой: это отрасли, где можно использовать неквалифицированную рабочую силу – малограмотных и непритязательных девушек и парней из деревни, готовых работать за минимальную плату.

На заре модернизации, когда дешевые и дисциплинированные трудовые ресурсы были чуть ли не единственным конкурентным преимуществом Южной Кореи, с гражданскими правами власти особо не церемонились. Это была жесткая военная диктатура, подавлявшая инакомыслие в политической сфере и любые попытки бесправных рабочих улучшить свое положение. Например, специальный декрет правительства Южной Кореи от 1971 года приравнял участие в забастовках к государственному преступлению, а профсоюзам было запрещено отстаивать интересы рабочих.

Зато правительство всячески пестовало частные промышленные конгломераты-чеболи - Samsung, Daewoo, Hyundai, Kia, Doosan и другие. Им предоставлялся дешевый банковский кредит, госгарантии по иностранным кредитам и дешевая рабочая сила. Но и требования были высоки – критерием успеха считался прежде всего захват экспортных рынков.

Плоды модернизации

В середине 1980-х происходит определенный качественный сдвиг – модернизация начинает приносить свои плоды. Накопленный экономический опыт и инвестиции дали возможность сделать следующий шаг – от легкой промышленности перейти к металлургии, судостроению, химической промышленности. Вслед за металлургией и судостроением встала на ноги автомобильная промышленность, а за ней – электроника. Текстильная промышленность была лидирующей отраслью экономики ещё в 1980 году, но к 2005 году стала всего лишь десятой.

При этом по мере экономического развития вырос уровень образования населения и сформировался средний класс. И рабочие уже не соглашались со статусом бесправных трудяг, готовых на все за миску риса. Постепенно произошли и политические изменения – «диктатура развития» стала демократическим государством. Более того, логика следующего за первоначальным этапа развития стала иной – экспортная ориентация хоть и осталась важной, сформировался и внутренний рынок, а одним из условий его стабильности стал достойный уровень жизни и оплаты труда граждан.

Южная Корея сейчас вполне может посоревноваться со странами Запада по уровню жизни – дешевая рабочая сила больше не является ее конкурентным преимуществом. Новый залог лидерства – мощная промышленная и инновационная база.

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

На заметку держи оригинальный диплом инженера по заявке.