Хорошие новости на фоне обвала

Опубликовано 5 Авг 2011 в Портфель 

Писать о потерях, понесённых виртуальным инвестиционным среднесрочным портфелем, который мы ведём при помощи сервиса FinCake.Ru, даже не хочется. Смысла нет — фиксировать убытки на этих уровнях мы не будем, а через некоторое время цены акций, конечно, вернутся к более разумным значениям. Пока же наблюдаются ожидавшиеся и ранее вещи — высокая августовская волатильность на фоне плохих новостей, накладывающаяся на «тонкий» отпускной рынок.

Пока больше всего страдают акции «второго эшелона». Внезапное падение цены бумаг Соллерса на 10% за день при отсутствии новостей объясняется, скорее всего, тем, что кому-то срочно понадобились деньги, и этот кто-то продавал акции по любым ценам. Что на фоне общего нежелания покупать что-либо привело к «проседанию» цены.

Кстати, те осторожные инвесторы, что последовали совету из прошлой заметки про портфель (полностью или частично выйти на это время из бумаг, распределив освободившиеся деньги в разные валюты или оставив их в рублях), могут сказать спасибо СуперИнвестор.Ru. Наш же портфель — виртуальный, и падения ему не страшны. Тем более истерично-временные, как сейчас. Мы же пока выделим несколько реальных и при этом позитивных новостей, фундаментально влияющих на бумаги.



Главная новость последнего времени для российского фондового рынка — сообщение Сбербанка об изменении порядка определения дивидендных выплат. На самом деле, тут даже две новости.

Во-первых, Сбер будет платить дивиденды, исходя из бухгалтерской отчётности по международным стандартам. Это довольно важно. Дело в том, что российские стандарты бухотчётности плохо отражают реальное положение дел в бизнесах, имеющих сложную структуру — если есть «материнская» компания и «дочерние» (тем более, «внучатые»). В российской отчётности каждая компания считается отдельно. Этим пользуются корпорации, которые не хотят отдавать инвесторам дивиденды с настоящей прибыли: часть доходов они оставляют на «дочках», которые не обязаны никому ничего платить. Типичный пример такого поведения — Транснефть, у которой очень «богатые» дочки и довольно «бедная» головная компания, платящая смешные дивиденды.

Международная же отчётность включает все доходы и расходы группы, то есть её объект — не одно юридическое лицо, а весь бизнес. И если «головная» компания группы обязуется платить дивиденды по международной отчётности, то инвесторы получат свой процент со всей прибыли корпорации. Это, конечно, честнее, правильнее и прибыльнее для инвесторов.

Для Сбербанка этот момент не имеет принципиального характера: пока бизнес банка почти полностью сконцентрирован на головной организации. Но с учётом уже состоявшихся и намечающихся планов по расширению деятельности, это очень правильно. Скажем, после завершения покупки инвесткомпании Тройка-Диалог, её прибыль тоже будет включаться в расчёт дивидендов акционеров Сбера. И если всё нормально сложится с приобретением Volksbank International, прибыль этого европейского «крыла» Сбера пойдёт в общий котёл. Наверняка банк продолжит покупки на российском и иностранном рынке, то есть этот момент со временем будет становиться всё более важным.

Вторая часть «дивидендного» решения Сбербанка — постепенное повышение уровня выплаты дивидендов до 20% прибыли в течение трёх лет. До сих пор банк платил 10-12% прибыли. Банк планирует получить в 2011 году 250 млрд рублей чистой прибыли, то есть на дивиденды по новой ставке могло бы пойти примерно 50 млрд рублей. Это примерно 2,5 руб. на акцию. По сравнению с 0,5-1 руб., которые были раньше, это уже хорошо. В дальнейшем Сбер намерен продолжить повышение доли прибыли, идущей на дивиденды.

Ещё одна ключевая новость последних дней поступила из «верхов». Озабоченное бюджетными проблемами правительство намерено в ближайшие годы устроить мощную распродажу принадлежащих ему акций «рыночных» и полностью государственных компаний. Речь идёт о продаже «в рынок» акций на триллионы рублей за несколько лет.

Это в целом хорошая новость. Несмотря на то, что на рынке увеличится предложение бумаг, что создаст «конкуренцию» существующим, эффект от увеличения ликвидности и появления новых «голубых фишек» будет намного более сильным. Крупным инвесторам проще и спокойнее покупать акции, по которым проводится сделок на несколько миллиардов рублей в день, чем те, по которым оборот исчисляется миллионами.

Увеличится количество акций банков (за счёт Россельхозбанка и новых акций ВТБ) — сейчас на этот сектор стыдно смотреть. Появятся бумаги Алросы и РЖД, которые очевидно станут «голубыми фишками». Увеличится ликвидность в ИнтерРАО, ФСК и т.д.

Есть только две проблемы: внешняя и внутренняя. Внешняя состоит в том, что ближайшие годы могут стать далеко не лучшими для фондового рынка. Рецессия в США уже скрыто идёт, а в скором времени станет общепризнанным фактом, долговые проблемы в Европе только увеличиваются, спрос на российскую продукцию в мире достаточно ограничен. Внутренняя проблема — хроническая для России. Что бы ни делали эти власти (а других ещё долго не будет), всё получается по-дурацки для реального дела, но с могучими откатами в их карман. Поэтому есть сомнения, что программу приватизации эти люди смогут выполнить в интересах рынка и бюджета, а не в своих личных, да и те по дороге наполовину растеряют. Но это — обычные для России риски, мы с ними живём всю жизнь.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама